Примерное время чтения: 7 минут
281

В туалет ходили прямо на пол. Что видит в неблагополучных семьях полицейский

На плечах инспектора ПДН огромная ответственность за судьбы детей.
На плечах инспектора ПДН огромная ответственность за судьбы детей. Из личного архивa

Найти сбежавшего ребёнка, проверить неблагополучную семью и помочь разрешить конфликт между подростками – всё это обычные будни инспектора по делам несовершеннолетних. На его плечи ложится колоссальная ответственность за судьбы детей. Не понаслышке об этом знает и наш герой – старший лейтенант полиции Денис Устинович. Корреспондент krsk.aif.ru поговорила с ним накануне профессионального праздника - 31 мая исполняется 89 лет со дня образования в системе МВД подразделений по делам несовершеннолетних.

Воспитатель в погонах

Корреспондент krsk.aif.ru Кристина Смурова: Денис Вячеславович, чаще всего в инспектора ПДН идут женщины. И это понятно: работа с детьми им ближе. Как вы попали в эти ряды? И как работается с малолетними нарушителями?

Денис Устинович: В семье никто в органах не работал, да и сам я не мечтал никогда. Впервые о погонах задумался на втором курсе учёбы в колледже. После службы в армии понял, что нужно искать стабильный заработок – так и попал в полицию. Сначала в патрульно-постовой службе следил за общественным порядком. Как раз тогда впервые и поработал с подростками-нарушителями, а когда предложили перейти в ПДН, согласился не раздумывая.

Признаюсь, с детьми работать труднее. Они ведь максималисты, у каждого своя правда. Нужно подход найти, суметь разговорить. Хороший инспектор – это в своём роде психолог. Помню случай. Привезли девочку в алкогольном опьянении. Пока ждали её маму, начал опрашивать, с кем и где она была. А она молчит. Вижу, строгостью ничего не добьюсь, решил другую тактику применить. Спрашиваю: чего хочется прямо сейчас? Может, воды принести? Смотрю, уже мягче стала, затем и диалог пошёл. Суметь расположить к себе собеседника непросто.

Денис Устинович в ПДН уже 4 года.
Денис Устинович в ПДН уже 4 года. Фото: АиФ/ Смурова Кристина

– Допустим, разговорили, вина доказана. И что, сразу на учёт, без права на ошибку?

– Нет, конечно. Исключение – только алкогольное и наркотическое опьянение. В других случаях даём шанс. Если за курение попал, на первый раз предупреждение. Это самое популярное нарушение сегодня. Причём под запретом также электронные сигареты и pod-системы. По каждому делу запрашиваем характеристику по месту жительства, учёбы. Ведь постановка на учёт может негативно сказаться в будущем. Захочет он в ведомственный вуз МВД или МЧС поступить, запросят характеристику, а там такая отметка. Информация остаётся в базе даже после снятия с учёта. У меня на участке Семафорная – Вавилова сейчас на профучёте стоят один ребёнок и семь родителей. И с каждым ведётся индивидуальная работа. 

Потеряшки и спрятанные бутылки

– Крупные гипермаркеты – соблазн для детей. Нередко они идут на кражу мелких товаров. Что это – азарт или глупость? 

– В моей практике редко подростки умышленно идут на такое. Чаще подводит невнимательность.

Пришли в супермаркет два друга, тележку брать лень, в руки набирают. Естественно, всё вываливается, что поменьше – в карман кладут. Пока до кассы идут, веселятся. Весь товар выложили на ленту, а про шоколадку в кармане забыли. Охранники всё видят. Потом характеристику запрашиваешь и понимаешь, что семья благополучная, а произошедшее – чистая случайность.

– Кражи, распитие алкоголя – это понятно. С какими ещё нарушениями приходится работать?

– Рабочий день начинается с отработки поступивших заявлений. Например, соседи пожаловались, что за стеной ребёнка бьют. В школе между детьми драка произошла. В школу и техникум раз в неделю прихожу с профбеседами. Ребята иногда сами подходят, жалуются, что их обижают. Сразу зову второю сторону конфликта, вместе разбираем ситуацию, объясняю, что кулаками и силой вопрос не решить.

А вот вовремя уйти со службы получается не всегда. Домой собрался – а тут звонок: пропал ребёнок. К поискам весь личный состав подключается.

– Что гонит детей из дома?

– Кто-то просто любит погулять. Телефон отключил и пошёл. Родители дозвониться не могут, в панике идут в полицию. Были случаи, когда ребята не желали возвращаться домой: свободной жизни им хотелось. Либо убегали спустя сутки после возвращения. А бывает, родители пьют или агрессивно себя ведут, и дети бегут от домашнего насилия. Но это редкие ситуации. За четыре года работы в ПДН мы нашли всех потеряшек и вернули их домой.

– Когда приходите с проверкой в семью, пытаются обмануть?

– Как показывает практика, если дверь сразу открывают, то процентов восемьдесят, что всё в порядке. Если медлят – это повод для более тщательного осмотра. Я строгий инспектор в этом плане, загляну в каждый угол. Иной раз удивляешься: куда только алкоголь не прячут! То в мусорное ведро, то за диваном укрыть пытаются. Но часто запах выдаёт. Потом, как провинившиеся дети, извиняются. Вообще, в нашей профессии нельзя давать слабину. Доброту за слабость принимают.

На трясущихся руках

– Много роликов о подростковой жестокости. Что толкает их на это?

– К сожалению, многие ведомы, их формирует окружающая среда, компания. Сейчас много различной информации в свободном доступе, особенно агрессивной. Самому часто попадаются ролики, где толпа подростков избивает одного, снимая всё это на камеру. Другие, увидев такое, могут захотеть повторить. Поэтому родителям нужно быть начеку и проверять, что смотрят их дети и с кем проводят досуг. 

– Были истории, которые повергли в шок?

– Первый мой самостоятельный выезд. Молодая мама создала полную антисанитарию в доме: ни света, ни холодильника, сама пьяная. А на руках девятимесячный малыш. В итоге решили его изъять, пока она в себя не придёт. Моя задача – забрать ребёнка и передать его в дом малютки. На улице зима, холод. Опыта обращения с детьми нет, трясущимися руками завернул его в одеяло и понёс. Так всю дорогу руки и дрожали.

Второй случай, когда восьмерых маленьких детей одних дома оставили. Выехал на место, а мне не открывают, при этом слышны шаги за дверью. Нашли номер мамы, она обещает приехать. Час прошел – её всё нет. Вызываю МЧС, решили зайти через окно. Когда в квартиру попал, пришёл в ужас. Туда можно было смело в обуви проходить, а лучше в резиновых сапогах. Ребятишки ходили в туалет прямо на пол. Кошмар, что там было. Возраст у детей разный, в один центр не отправишь. Пришлось на помощь всё подразделение звать, чтобы развезти их.

– Большая часть вашей жизни проходит на службе. Остаётся время на семью?

– Со своей будущей женой Еленой я благодаря работе познакомился! Она воспитателем в детском противотуберкулёзном санатории работала. Их психологу одиннадцатилетняя девочка сообщила, что её отчим домогался. Лена вместе с нами поехала как представитель несовершеннолетней. Так общаться и начали, а два года назад у нас дочка Алиса родилась. Кстати, признание девочки тогда ложным оказалось.

– Такой оговор взрослому может стоить свободы. Почему дети идут на это?

– Одну девочку спросил: зачем оговариваешь? Отвечает: просто видела похожую историю, стало интересно, а что будет. Они ведь всей меры ответственности не понимают. Моя работа – объяснить им, чем это чревато, ведь это сломанные судьбы. А родителям советую больше времени проводить со своими детьми, узнавать их интересы. Если ребёнок идёт на преступление, это в первую очередь ответственность семьи. Именно там закладывается фундамент формирования ребёнка как личности.

Досье
Досье Денис Устинович родился в 1994 году в Красноярске. Окончил Красноярский аэрокосмический колледж по специальности «техническая эксплуатация и обслуживание электрического оборудования». С 2020 года – инспектор ПДН отдела полиции № 3 МУ МВД России «Красноярское». Женат, воспитывает дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах