43671

В чём счастье Зои? Что стало с женщиной, о которой в 90-е писали все газеты

«АиФ на Енисее» №06 (2099) 10/02/2021
Чтобы вырастить трёх малышек, инженер НИИ пошла торговать на рынок.
Чтобы вырастить трёх малышек, инженер НИИ пошла торговать на рынок. Из личного архива

Про жительницу Красноярска Зою Царёву (ранее известную под фамилией Яковлева) в 90-е годы писали многие. В то время, когда вся страна выживала, как могла, она в одиночку растила трёх дочерей. И заявляла при этом, что абсолютно счастлива! Журналисты недоверчиво пожимали плечами и писали о ней, как о некоем феномене времени. «АиФ» разыскал героиню и узнал, как сложилась её судьба.

Не выживала, а жила!

Когда страна Советов резко изменила свой курс и начала двигаться в сторону «светлого капиталистического будущего», у Зои на руках уже было двое детей. Замечательные, красивые и пытливые девочки росли в любви и заботе. А Зоя узнала, что ждёт третьего малыша. Муж не выдержал груза ответственности и ушёл.

Третья дочь родилась уже без него. Алиментов не было: отец детей всячески от них уходил. Государство деньгами тоже не баловало. Молодая женщина научилась вести хозяйство так, что очень скромных сумм хватало на то, чтобы кормить и одевать детей. Из однокомнатной квартирки она свила уютное семейное гнёздышко.

В 90-е так выживали многие. Но Зоя не выживала. Она жила! Невзгоды воспринимала как испытания, а жизнь – как игру.

«Когда обо мне вдруг стали писать в газетах, было много людей, кто хотел со мной познакоми­ться. Один случай особенно запомнился. Звонит какой-то мужчина и просит разрешения прийти в гости. Пришёл с большой спортивной сумкой, и как перевернёт её над столом! Оттуда высыпалась огромная куча конфет... Ещё он принёс какие-то продукты и пачку денег! Это было настоящее чудо. Ещё запомнилась женщина – не местная, в Красноярск приехала в командировку. Рассказывала мне, что неизлечимо больна, у неё тоже трое детей… Сказала, что хотела покончить с собой, но прочитала заметку обо мне и отказалась от этой мысли, – вспоминает Зоя. – Меня журналисты часто спрашивали: вот люди сомневаются, что ты на самом деле счастлива. Может, ты по ночам в подушку плачешь, а мы фантастические вещи пишем. Я говорю: да не плачу я. Зачем? Если мне просто кайфово. Да, бывает трудно, но это трудности материальные, а в душе у меня всё хорошо, мне интересно преодолевать трудности, постоянно что-то придумывать, видеть, как я справляюсь и с тем, и с этим. После развода как от тяжёлого камня освободилась, крылья по­явились. Не сразу, а когда поняла, что всё у меня получается».

После публикаций познакомиться с Зоей пытались, ра­зумеется, не только женщины, попавшие в трудную ситуацию. Мужчины старались ухаживать, предлагали замужество. Но ни во что серьёзное это не переросло. По мнению моей героини, это потому, что решать такие вопросы рационально она не умеет, а чувства не возникали.

На рынок, в ряд с инженерами

Детские пособия были и так мизерными, но в какой-то момент их выплачивать перестали. Жить стало просто не на что, и тогда Зоя Царёва – инженер НИИ, специалист по ЭВМ, пошла торговать на рынок. Продала железный гараж: машины всё равно нет, и он ей был без надобности, закупила игрушки, детскую одежду и встала в один ряд с такими же, как она, растерянными людьми. Сплошь инженеры, их всех тогда на рынок вынесло. У всех семьи – кормить надо.

«Я была довольно закомплексованной, мне крайне трудно было общаться с незнакомыми людьми, особенно в качестве просителя. А пришлось стать продавцом. Я торговала на рынках несколько лет, прежде чем поняла, что больше находиться здесь не могу. Перестала быть похожа на женщину: на рынок же одеваешься попроще, сумки таскаешь, руки постоянно в пыли. Зимой вообще как медведь неповоротливый. И разговоры вокруг стали такими тяжёлыми: кто куда съездил, какой товар привёз, что себе купили, где потом гуляли. Я просто физически чувствовала, как меняется атмосфера вокруг, люди меняются», – вспоминает Зоя.

Выпало на долю женщины и общение с рэкетирами. Впрочем, особой разницы между ними и администрацией продавцы тогда не видели. Рэкетиры даже помягче были. К каждому имели индивидуальный подход.

«Но однажды ко мне прицепились двое рэкетиров и начали требовать сумму существенно больше, чем обычно. А всё потому, что я тогда продавала детский автомобиль. Покупала дочкам своим покататься, потом решила продать. «Крутая игрушка, дорогая», – подумали рэкетиры и потребовали денег. Но где я их возьму, если товар ещё не продан? Вот как продам, так заплачу вам мзду. Так и объяснила. Ну, они и пошли дальше по рынку. И вдруг появляется покупатель, я продаю автомобиль и понимаю, что надо убегать, а то ведь отберут все деньги. Быстро собираюсь – и на остановку. Они увидели – и за мной. Я в трамвай – и они», – как триллер, вспоминает Зоя происходящее десятилетия назад.

Ей тогда удалось скрыться от бандитов. Но ведь наутро снова идти на рынок. Без торговли она не проживёт, надо детей кормить.

«На следующий день я взяла газетную вырезку со статьёй обо мне и поехала к главному рэкетиру рынка – Толстому. Показала газету, рассказала, что одна троих детей поднимаю. Толстый повернулся к свите, а там и те двое стояли, что за мной гнались, и говорит: «Её не трогать. Вообще!» Так с меня перестали мзду брать».

Благодаря дочерям Зою Царёву хорошо знали в Доме творчества. И однажды она набралась смелости и попросилась торговать там. Вроде и ассортимент у неё детский, и все давно ничего плохого в торговле в фойе не видели, а просить Зое было очень тяжело. Но ей разрешили. 

Потом было другое помещение, ещё и ещё. Спустя какое-то время женщина поняла, что больше не может таскать баулы. Она сменила детский ассортимент на секонд-хенд. Это был один из первых в Красноярске магазин такого формата. Наняла продавцов.

Но и секонд-хенд Зои переезжал несколько раз. То собственник помещения попросит на выход, то место убыточное, то соседи пакости делают: к секонд-хендам тогда относились настороженно. Так за год предпринимательница сменила четыре места. А это же не просто открыть и закрыть магазин: куда-то надо отвезти товар и оборудование, потом – на новое место, разложить, расставить.

«А ты нас чему учила?!»

Все эти баулы и переезды не прошли для Зои бесследно. Спустя годы она просто слегла. Сорвала спину, не могла даже вставать. К тому времени её дочери уже окончили школу. Учились заочно в вузах и работали. Теперь они в буквальном смысле кормили мать.

После того как Зоя снова поднялась на ноги, она пришла в службу занятости. Ей назначили пособие – 1 тыс. рублей, и это уже не в перестроечное, в наше время! Как на них проживёшь? Предложили пройти переобучение.

Сейчас дочери Зои уже живут самостоятельно, и у неё есть время на себя.
Сейчас дочери Зои уже живут самостоятельно, и у неё есть время на себя. Фото: Из личного архива

«Я изучила перечень специальностей и поняла, что меня интересует только профессия фотографа. Позже выяснилось, что это предложение было очень недолго, потом профессию фотографа убрали из списка переобучения. То есть мне очень повезло. Но это был и большой риск, так как служба занятости фотографов не трудоустраивала, нужно было крутиться самой. Вообще, учиться в фотошколе было моей мечтой детства. Но я уже и не думала, что она когда-нибудь реализуется! Знаете, когда девчонки заканчивали школу и решали, куда поступать дальше, мы с ними всегда обсуждали, что нужно слушать себя. А тут я сама встала перед выбором. «А ты нас чему учила?!» – заявили они. Так я пошла учиться на фотографа. Самое интересное, что именно после этого я начала очень быстро выздоравливать!» – рассказывает Зоя.

Теперь наша героиня сотрудничает с несколькими красноярскими информ­агентствами, организует студийные и уличные фотосъёмки, запечатлевает свадьбы и юбилеи. Ещё занимается в танцевальной студии и обучается вокалу.

Дочери Зои уже живут самостоятельно, и у неё есть время, которое можно посвятить себе. Она всё такая же жизнерадостная и энергичная, много общается с людьми и, как и раньше, дарит им позитив, надежду и веру в то, что любые трудности преодолимы. Ведь у неё же получается!

Справка
За период с 1992 по 1999 год безработица в стране возросла в 2,3 раза. Без работы остались 9,1 млн человек. Самое большое падение рубля было зафиксировано 10 сентября 1998 года. 9 сентября $1 стоил 20 рублей 82 копейки, а через сутки – уже 15 рублей 77 копеек. Численность населения России за 1992–2000 гг. сократилась на 1,6 млн человек. В 90-е годы в Россию приехало около 8 млн русскоязычных граждан из постсоветских республик.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах