Примерное время чтения: 3 минуты
208

В Дудинке обсудили Стратегию «Арктика 2035»

Красноярск, 7 октября - АиФ-Красноярск.

На Таймыре прошло выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия — Арктика 2035». В нем приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков (по видео-конференц связи), зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, генерального директора ПОРА Борис Тарасов (по видео-конференц-связи) и главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин, представители общественных организаций и бизнеса. Они обсудили региональное видение Стратегии развития Арктики и обеспечения нацбезопасности до 2035 года, которую разрабатывает Минвостокразвития РФ.

Александр Крутиков:

— Очень важно услышать соображения людей, которые живут на Таймыре. Важно понимать, что Красноярский край сыграет ключевую роль в развитии Арктики.

Анатолий Цыкалов:

 — Развитие арктических территорий — приоритетная задача края. Почти половина Красноярского края — 46% — относится к Арктической зоне РФ. Мы ведем работу по включению в АЗРФ Эвенкийского муниципального района. Регион обладает уникальными природными ресурсами, и у нас есть ключевые партнеры — предприятия, которые помогают осваивать Север. Но при этом мы, безусловно, считаем основным ресурсом края человеческий капитал, и наша основная цель — забота о людях.

Евгений Вершинин представил предложения в Стратегию, в частности, затронул проблему снижения популяции северных пород рыб. 

Фото: Проектный офис развития Арктики (ПОРА)

И.о. главы Норильска Андрей Малков: 

— Жилой фонд нашего города — это все советское наследие. Единственный способ обеспечить норильчан жильем — начать строить жилые дома в ближайшее время. Без поддержки государства и ГЧП эту задачу не решить. У нас есть успешный опыт реализации проектов, когда финансирование ведется из различных источников. Норильск готов стать пилотной территорией по строительству жилья с использованием новых технологий.

Андрей Грачев, директор департамента федеральных и региональных программ ПАО «ГМК «Норильский никель»

— В рамках «серного проекта», который на сегодня оценивается более чем в 123 млрд руб., происходит утилизация диоксида серы, который образуется в металлургических печах и сейчас выбрасывается в атмосферу. Фактически это обезвреживание вещества и превращение его в безопасный продукт. Этот проект направлен исключительно на улучшение экологической ситуации в регионе и качества жизни людей.

Александр Стоцкий, координатор программ ПОРА:

— Одними из основных тем, звучавших на каждой сессии, были забота о нуждах людей, обеспечение соцзащиты и повышение уровня жизни в Арктике, но с учетом того, какая материальная экономическая база должна быть под это подведена.

Во время дискуссии участники сформулировали предложения для включения в Стратегию, в частности, касающиеся изменений в налогообложении. Участники познакомились с интерактивной цифровой платформой, разработанной ПОРА, куда любой житель России самостоятельно может отправить предложения для Стратегии развития Арктики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах