aif.ru counter
229

В Хакасии разрушаются древние наскальные рисунки

Красноярское водохранилище размывает нижние ярусы скал с петроглифами

Сейчас ученые делают селиконовые копии, а потом сделают точную копию петроглифа.
Сейчас ученые делают селиконовые копии, а потом сделают точную копию петроглифа. © / Заповедник Хакасский / Из личного архива
Красноярск, 10 сентября - АиФ-Красноярск.

Все берега Енисея в районе горного массива Оглахты Хакасского заповедника буквально усеяны петроглифами,  относящимися к разным эпохам. Несколько десятков лет назад после формирования  Красноярского водохранилища погибло внушительное количество природных и археологических памятников, было уничтожено несколько сотен наскальных рисунков.

Берега Енисея в районе горного массива Оглахты
Берега Енисея в районе горного массива Оглахты Фото: Из личного архива/ Заповедник Хакасский

 

Сейчас на территории участка «Оглахты» работает группа археологов из Кемеровской области. В их задачи входит исследование горного массива Оглахты на предмет обнаружения новых петроглифов, а также формирование базы данных различных объектов историко-культурного наследия.

Оригинал петроглифа
Оригинал петроглифа Фото: Из личного архива/ Заповедник Хакасский
Силиконовая копия
Силиконовая копия Фото: Из личного архива

В  восточной  части  массива  много петроглифов, которые расположены по урезу воды. Все они нахолодятся в опасности, так как с каждым разом вода подтачивает нижние ярусы скал и когда-нибудь рисунки оставленные предками будут утрачены навсегда.  «Мы проводим мониторинг наскальных изображений на данной территории с 90-ых годов. И каждый год 2-4 петроглифа мы с коллегами  не находим, или от них остаются лишь фрагменты» — комментирует сложившуюся ситуацию Елена Миклашевич,  вице-президент Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства, в настоящий момент осуществляющая работу на территории заповедника.

 В полевых условиях специалисты по наскальным изображениям приступили к выполнению самого трудоемкого и  важного этапа проекта – изготовлению факсимильных копий. Обнаружив петроглиф, исследователи очищают поверхность скалы от лишайников и наносят разделительный слой метилцеллюлозы. Затем рисунок полностью покрывается несколькими слоями специального силикона и потом армируется сеткой. Через несколько часов полученная матрица аккуратно снимается. Так получают точный оттиск петроглифа. Следующая стадия работ – изготовление отливок в этих матрицах они и станут абсолютной факсимильной копией петроглифов.В рамках этого гранта предусмотрено выполнение 10 полноразмерных и сверхточных копий наскальных изображений наскальных изображений. Помимо этого планируется подготовка  атласа объектов историко-культурного наследия Оглахтинского хребта.  А точные копии рисунков, которые сделают уже в октябре этого года, послужат для создания музейной экспозиции.

Работы осуществляются по гранту Русского географического общества «Изучение и сохранение объектов древней наскальной живописи (Оглахтинский хребет)».

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что делать с бездомными животными?