aif.ru counter
448

В холодном плену. Как Красноярский край переживает сорокоградусные морозы

«АиФ на Енисее» №4 (1941) 24/01/2018
43 человека в крае за неделю попали в больницу с обморожением.
43 человека в крае за неделю попали в больницу с обморожением. © / Александр Фирсов / АиФ

Отменены автобусные маршруты и авиарейсы, занятия в школах, общественный транспорт сходит с дистанции, обрыв электропроводов и коммунальные аварии - таковы первые результаты аномальных даже для Сибири крещенских морозов. Как край прошел испытание морозами, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Бет тепла

Когда столбик термометра перевалил за сорок градусов, многие воздержались без надобности выходить из дома, улицы городов и посёлков, особенно в выходные, практически опустели. Всё заволокло густым морозным туманом, провода, деревья, заборы и редкие прохожие покрыты изморозью. И хотя все службы были готовы к наступлению холодов, без ЧП не обошлось.

Днём 21 января в городе Назарово произошёл прорыв теплотрассы, который оставил без тепла почти две тысячи человек. В частности, в зону отключения попали 13 многоквартирных домов и 16 частных - в привокзальном районе. Пока специалисты искали место порыва, батареи в домах стремительно остывали. Только к 23.00 утечку удалось обнаружить. И ещё четыре часа понадобилось, чтобы устранить аварию. К утру тепло вернулось в дома. Правда не во все квартиры. Из-за завоздушивания системы отопления несколько семей продолжают мёрзнуть, о чём сообщается в соцсетях. «Но это единичные случаи. Они устраняются. Участок трубы, где произошёл порыв, не менялся уже давно, и это рано или поздно произошло бы. Сейчас временно отремонтировали его, но летом компания будет его менять на новый», - прокомментировал первый заместитель главы города Владимир Данышин.

А накануне в одном из жилых домов в Овсянке взорвался бойлер. К счастью, обошлось без жертв, но взрыв был такой силы, что вынес на улицу стену и окно. Пострадали и соседние квартиры. Теперь зданию требуется капитальный ремонт.

Не обошлось без коммунальных аварий и в Красноярске. Самые серьёзные были в микрорайонах Академгородок и Черёмушки. Из-за засора канализации на улице Серова нечистотами залило парковку с автомобилями. За считаные минуты колёса машин оказались вмёрзшими в лёд. Водой, на этот раз чистой, затопило частные дома на улице 4-й Шинной. Также на несколько часов без холодного водоснабжения в понедельник остались жители домов на ул. 5-я и 6-я Линейная в Покровке.

«В целом в Красноярске обошлось без крупных аварий. Все котельные, ТЭЦ и другие предприятия, обеспечивающие красноярцев теплом и коммунальными ресурсами, работают в штатном режиме, - комментирует ситуацию специалист департамента городского хозяйства Светлана Трушкова. - Ситуация в городе под контролем. Однако специалисты не исключают, что из-за промерзания и подвижек грунта возможны порывы сетей, связанные с перепадом температур».

Дорогая дорога

Сильные морозы вынуждают руководство транспортных компаний отменять рейсы. Так, об отмене двух рейсов из Северо-Енисейска объявили в красноярском аэропорту 20 января, но после замены самолётов на более приспособленные к морозам пассажиры были доставлены до места назначения. 

Частично сокращены междугородние автобусные рейсы во всех направлениях: «К примеру, вместо 6 рейсов в день автобусы делают три, - комментирует начальник отдела перевозок красноярского автовокзала Евгений Никитин. - Это делается для безопасности наших пассажиров. Вероятность поломки автобуса при температуре минус 50 гораздо выше. И не хотелось бы, чтобы автобус с пассажирами встал в такой мороз на трассе». А вот люди, ехавшие из Копьёва в Красноярск, оказались в такой ситуации, когда их автобус встал под Емельяновым. 20 пассажиров пришлось отогревать сотрудникам дорожной полиции и МЧС. Они разместили их в мобильном пункте обогрева, накормили горячей едой, а после отправили в Красноярск другими автобусами.

Непростая ситуация и с общественным транспортом в городе. Время ожидания автобусов на остановках увеличилось, так как приходится периодически отогревать подвижной состав. А услуги разогрева замёрзшего личного автомобиля выросли в два раза, также не стесняются наживаться на морозах и таксисты. «Чтобы только соединиться с оператором, пришлось сделать 98 звонков, - рассказал житель Красноярска Михаил Алексеев. - Цену на поездку от пр. Металлургов до ул. Железнодорожников подняли от 270 рублей до 560».

Что касается обморожений, то за эту неделю к медикам края обратился 91 человек, из них четверо детей, в больницу попали 43 человека. «Как правило, у тех, кто попадает в больницу, сильная стадия обморожения с ампутациями, - комментирует специалист Крайздрава Ирина Сидорова. - Морозы только начались, но мы надеемся, что обойдётся без жертв. Все специалисты готовы к приёму пострадавших».

Кстати
Если застряли на трассе - звоните 112, даже если нет денег на счету. При обморожении обращайтесь в ближайший травмпункт. В Красноярске: ул. Баумана 20 б, ул. Ленина 150, корп. 1, ул. Джамбульская, 19, пр. Красноярский рабочий, 48в. При коммунальной аварии или отключении воды, света, отопления звоните 005. О движении городского общественного транспорта на линии можно узнать по телефонам 223-55-56 или 256-84-00 (круглосуточно). Претензии к работе пассажирского транспорта - тел. 256-84-04.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах