Примерное время чтения: 9 минут
771

«В космосе есть что искать!». Астрономы из Сибири открыли 200 звёзд

«АиФ на Енисее» № 42 (1979) 17/10/2018
На задворках Солнечной системы есть шанс сделать открытие.
На задворках Солнечной системы есть шанс сделать открытие. / Из архива Романа Морячкова / Из личного архива

Работа по исследованию далёкого космоса и в солнечной системы далеко не закончена. Ежегодно звездочёты всего мира делают множество открытий.  О последних достижениях в этой сфере, а также о мифах и «утках» корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил с физиком, создателем проекта «Крас­Астро» Романом Морячковым.

В Солнечной системе прячется тёмная планета

Евгений Эдин, «АиФ-Красноярск»: Роман, раньше астрономию изучали в основном для нужд навигации. А каковы сегодняшние цели?

Роман Морячков: И сейчас тоже, только на новом уровне. К примеру, положение самолётов в полёте отслеживают по излучению далёких квазаров, которые стабильно светят и для нас считаются неподвижными. Ведь материки движутся, Земля вращается неравномерно, расстояние до Солнца меняется - нам не к чему привязаться для точного позиционирования. А оно нужно для обеспечения современного уровня безопасности, для военных целей. Кроме того, изучение астрономии - ключ к тайнам происхождения Вселенной. Также астрономы изучают атмосферы экзопланет - в поисках жизни, хоть какой-то, лучше разумной.

- Есть шансы найти?

- Гораздо выше, чем лет 20 назад. Потому что совершенствуется техника и разрабатываются новые алгоритмы исследования тех же экзопланет и поиска так называемых биомаркеров - химических молекул, свидетельствующих о присутствии жизни, похожей на нашу, углеродную, так как других типов мы пока не знаем. 

Космос во все времена привлекал не только учёных. Фото: Из личного архива Романа Морячкова.

- Ждать ли обнаружения Нибиру? Есть основания предполагать, что к Земле движется планета-двойник?

- Нибиру как копия Земли по другую сторону от Солнца - хорошо раздутая и долгоживущая газетная «утка». Пространство всей внутренней части Солнечной системы уже долго наблюдается космическими аппаратами, включая и засолнечную область. Такой крупный объект уже давно бы обнаружили. Кроме того, если бы там была планета с той же массой, что и Земля, то мы бы это давно заметили по её гравитационному влиянию на нашу планету и все соседние. 

- Прецеденты открытий «вслепую» были?

- Так открыли Нептун, ещё в 19-м веке, - по странным возмущениям в орбите Урана, а это почти за три миллиарда километров от Солнца! Но вот на задворках солнечной системы есть шанс что-то обнаружить. Об этом говорят несколько малых планет, орбиты которых находятся как будто в резонансе с более крупным телом, то есть уравновешиваются массой ещё одной планеты, которую пока отыскать не удалось. Она может быть за 20-30 млрд км от Солнца. Если она есть, то она не такая массивная, как Земля, но, по крайней мере, крупнее Плутона и, видимо, довольно тёмная, так как более яркие объекты найти проще. Так что ещё есть где и что искать даже в нашей системе. 

Россия и запад: гонка телескопов

- В космонавтике (да и не только) мы постоянно конкурируем с Западом. Как мы смотримся в астрономической гонке?

- В астрономии, к сожалению, мы отстаём в плане технологического оснащения, да и астроклимата. Наш самый большой - 6-метровый - телескоп БТА остаётся самым крупным оптическим телескопом в Евразии. Но он уже давно уступает инструментам мирового уровня. Сейчас на Западе есть и 8-, и 12-метровые, строится ещё больше, порядка 20-30 метров. Плюс их ставят в наилучших на планете местах - в горах Южной Америки, в Чили. Поэтому нам остаётся работать с международными группами и данными не наших инструментов, хотя тот же БТА ещё может давать научные результаты. 

- Это печально. «Хаббл» нам не переплюнуть?

- У нас есть космический радиотелескоп «Радио­астрон», который гораздо лучше того же «Хаббла», но в радио­диапазоне - за счёт системы, которая объединяет данные сразу с нескольких радиотелескопов. Вообще, всё не так плохо. У нас развивается нейтринная астрономия. Например, работает Баксанская обсерватория на Кавказе, Байкальская обсерватория - она находится прямо в толще воды озера Байкал. К тому же техника - это ещё не всё. В России очень сильная группа теоретиков-астрофизиков.

200 «красноярских» звёзд

- Сколько обсерваторий в Красноярске и насколько серьёзно они оснащены?

- Одна находится во Дворце пионеров и школьников, она прикреплена к кружку по астрономии. Там есть самый большой в городе солнечный телескоп «Коронадо» и самый большой любительский телескоп с диаметром зеркала в полметра. В него смотрят уже не в городе, а на выездах со школьниками. Вторая обсерватория базируется в СФУ, на крыше физического корпуса. Там 16-дюймовый зеркально-линзовый телескоп, который позволяет наблюдать небо и заниматься астрофотографией. Третья обсерватория находится на крыше СибГУ, там есть хороший телескоп с зеркалом 40 см особой оптической системы Гамильтона. Он может снимать огромные области неба за один раз, ещё и с высокой чувствительностью. 

- Слышал, что одна из наших обсерваторий открыла множество звёзд.

- Речь об обсерватории СибГУ, она открыла больше двухсот переменных звёзд. Наши учёные не только доказали, что звёзды переменные, но и вычислили периоды, построили графики изменения блеска, а также для большинства установили природу их переменности.

- Раздобыть телескоп сейчас не проблема. Много ли новых звёзд могут открыть простые любители? 

- Любителям это уже почти не под силу, так как сейчас работают космические орбитальные телескопы, которым не мешает атмосфера. Поэтому они наблюдают звёзды, в миллиарды раз тусклее, чем мы, любители, можем наблюдать в свои телескопы. Например, новый телескоп Gaia зафиксировал координаты, спектры, видимую величину, скорости и направления движения порядка двух миллиардов звёзд Млечного Пути! Предполагается, что его исследования позволят установить более точно, сколько же всё-таки рукавов у нашей спиральной галактики Млечный Путь. А недавно, кстати, по наблюдениям этого телескопа учёные установили, что несколько сотен миллионов лет назад наша Галактика пересекалась с небольшой карликовой галактикой. Это отразилось на расположении и изменении движения какой-то части наблюдаемых звёзд.

- То есть времена одиночек-первооткрывателей прошли?

- Не совсем! Даже сторонний человек, не учёный, может поработать, к примеру, со снимками с крупнейших обсерваторий мира и получить научный результат. Это позволяет ресурс Zooniverse, где любой желающий может поучаствовать в проектах так называемой гражданской науки. Можно искать новые гравитационные линзы, определять форму далёких галактик, находить новые экзопланеты и многое другое. И если открытие действительно подтвердится, то ваше имя впишут в научную публикацию. Такие случаи уже были.

Галактики и туманности, квазары и чёрные дыры - не просто картинки в Интернете, а реальные объекты. Фото: Из личного архива Романа Морячкова.

Как сфотографировать звезду

- А где в Красноярске можно посмотреть в «живой» телескоп? 

- Красноярское объединение любителей астрономии «КрасАстро» с периодичностью примерно раз в месяц проводит мероприятия «Тротуарной астрономии». Мы выставляем в людных местах города свои телескопы и предлагаем всем желающим посмотреть на доступные в городе объекты неба: Луну, планеты, некоторые яркие звёздные скопления. О мероприятиях мы предупреждаем во встрече в сети «ВКонтакте». Кроме этого, мы читаем научно-популярные лекции на разных площадках города, участвуем в мероприятиях, близких нам по тематике, а самое главное - кооперируемся с другими любителями астрономии. С ними мы выезжаем на загородные наблюдения в окрестности Красноярска. Берём иногда и просто страждущих увидеть глубокий космос. Там мы смотрим то, что недоступно в городе, снимаем астрофото - снимки космических объектов или целых звёздных полей - больших участков неба.

- Смотреть на звёзды интересно. А есть ли практическая польза от занятий астрономией?

- Мы просто хотим показать людям, что наш мир гораздо объём­нее, больше и интереснее, чем мы привыкли думать. И все эти галактики и туманности, квазары и чёрные дыры - не просто картинки в Интернете, а реальные объекты, к которым частично мы можем прикоснуться, точнее, хотя бы собрать глазом или матрицей фотоаппарата несколько фотонов от этих далёких объектов. Подобные наблюдения и размышления могут сильно повлиять на мировоззрение и отношение к жизни.

Досье
Роман Морячков. Родился в 1988 году в пос. Черёмушки Балахтинского района. Окончил институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Аспирант Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН по направлению «физика и астрономия». В настоящее время - инженер лаборатории физики магнитных явлений, педагог дополнительного образования «Медиа-Мастерской». Автор ряда российских и зарубежных научных публикаций, участник международных конференций и семинаров. Организатор Красноярского объединения любителей астрономии «КрасАстро», член Всероссийского общества «Знание».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах