503

В Красноярске подрядчик по отлову бродячих собак снова в центре скандала

С 14 октября отлов животных и вовсе не ведётся.
С 14 октября отлов животных и вовсе не ведётся. / Александр Горбунов / АиФ
Красноярск, 7 декабря - АиФ-Красноярск.

Прокуратура Красноярска провела проверку исполнения контракта на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, которую, несмотря на серию скандалов, в июле этого года вновь выиграл Виктор Версяцкас. Выяснилось, что предоставленные предпринимателем отчёты не соответствуют фактическим возможностям подрядчика.

Напомним, что в июле с индивидуальным предпринимателем Версяцкасом заключен контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в г. Красноярске на сумму более 9 млн. рублей. До 1 декабря сего года он должен был отловить, транспортировать и осмотреть 5200 безнадзорных собак, отправить на передержку  – 5100,  на кастрацию (стерилизацию) и чипирование – 1040, на эвтаназию и утилизацию – 4160 животных.

Из информации МКУ «УДИБ», уже к 4 октября исполнитель отловил 4055 безнадзорных животных, из них 876 – подвергнуто кастрации (стерилизации), чипировано и выпущено в естественную среду, 2951 – подвергнуто эвтаназии и утилизировано в биотермической яме. При этом предприниматель за оказанные услуги получил большую часть суммы – свыше 6 млн. рублей.

Однако в ходе прокурорской проверки фактическое оказание услуг в указанном объеме заказчиком и исполнителем не подтверждено.

«Изучение заключений ветеринарного врача, карточек учета безнадзорных животных, реестра отловленных безнадзорных животных, актов их выбытия и утилизации, а также подсчет количества отловленных и содержащихся в пункте передержки животных по улице Пограничников в Красноярске показал, что в декларируемом заказчиком и исполнителем количестве содержать животных в обозначенном пункте передержки не представляется возможным, - сообщают в прокуратуре. - В частности, согласно отчетным документам в период с 24 по 30 августа 2016 года предпринимателем отловлено 187 безнадзорных животных, которые по заключениям ветеринарного врача подлежали усыплению. В то же время в пункте передержки имеется только 50 клеток размером 1х1х1,5 м.»

Виктор Версяцкас пояснил, он содержал в другом пункте передержки на территории г. Красноярска, имеющем 400 клеток, оснащение которых  не соответствует требованиям. Впрочем подтвердить его слова прокуратура не смогла, поскольку пункт не оборудован видеокамерами. С 14 октября отлов животных и вовсе не ведётся.

Кроме того, подрядчик обязан вести реестр безнадзорных животных, которые поступают в место передержки.  Версяцкасом велись 2 реестра, сведения в которых существенно различались между собой.

Несмотря на всё это акты приемки оказанных услуг подписаны должностными лицами заказчика и исполнителем без замечаний, денежные средства перечислены на счет предпринимателя.

В настоящее время прокуратура вынесла представление Главе города Эдхаму Акбулатову за неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств. Материалы дела прокуратура отправила на рассмотрение в МУ МВД России «Красноярское» для дачи правовой оценки действиям должностных лиц заказчика и исполнителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах