Примерное время чтения: 2 минуты
266

В Красноярске вынесли обвинительный вердикт убийцам минусинского журналиста

Красноярск, 22 мая - АиФ-Красноярск.

В Красноярском краевом суде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве главного редактора минусинской газеты «Тон» Дмитрия Попкова в 2017 году. Об этом сообщили в прокуратуре.

Весной 2017 года организатор убийства – 43-летний бывший депутат Минусинского районного совета депутатов Хашиев совместно с другим лицом разработал и организовал убийство главреда местной газеты. Исполнителем они назначили 17-летнего подростка, которому в настоящее время исполнилось 23 года.

24 мая 2017 года парень по указанию второго организатора зашёл в баню на территории дома потерпевшего и расстрелял мужчину из пистолета.

Вечером 16 апреля 2020 года второй организатор и исполнитель ехали по Минусинскому району на автомобиле. Местный житель, увидев мужчин и желая разобраться с ними из-за неприязненных отношений, стал их преследовать на машине. Рядом с селом Большая Иня после остановки автомобиля потерпевший направился к мужчинам, которые поочерёдно выстрелили в него из карабина. Мужчина погиб. После этого убийства их вдвоём задержали.

Как рассказали в прокуратуре, главный редактор газеты «Тон» Дмитрий Попков был влиятельным человеком и имел влияние в администрации. Весной 2016 года Хашиев, Попков и бывший мэр Минусинска договорились о поддержке Хашиевым и иными депутатами Минусинского районного совета депутатов одной кандидатуры на выборах главы Минусинского района в 2016 году. 

Дальше Хашиев не выполнил договорённость и поддержал другую кандидатуру, как и остальные районные депутаты. Это вызвало конфликт между Хашиевым и Попковым. 

Попков предпринял меры, ставшие препятствием заключению в интересах Хашиева договора купли-продажи земельного участка по цене 43 млн рублей, из которых 32 млн подлежало получению супругой Хашиева. 

Позднее администрация под влиянием Попкова аннулировала разрешения на строительство линий электроснабжения, часть земельных участков под которыми принадлежала Хашиеву.

«Коллегия присяжных заседателей признала организатора убийства незаслуживающим снисхождения, исполнителя – по первому убийству возможно применить снисхождение, по второму – нет. В ближайшее время будет провозглашён приговор», - отметили в прокуратуре.

Второго организатора, который заключил досудебное соглашение, в июне 2022 года приговорили к 16 годам и 10 месяцам колонии строгого режима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах