Примерное время чтения: 2 минуты
458

В Красноярском крае запретили срезать панты с живых оленей

Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей.
Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей. / Ксения Туртыгина / АиФ
Красноярск, 12 февраля - АиФ-Красноярск.

В правительстве Красноярского края приняли решение о запрете срезать панты с дикого северного оленя. Запрет введен на 5 лет. 

Олень – основной источник охотничьего промысла для коренных малочисленных народов севера. От состояния его популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков. 

«В Красноярском крае обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом состояние её ресурсов вызывает серьёзные опасения. Численность все последние годы сокращается, составляя в настоящее время около 400 тысяч особей», - сообщил на заседании правительства замминистра экологии Игорь Варфоломеев.

Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70% случаев.

Запрет на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя в Красноярском крае будет способствовать сохранению уникальной популяции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах