Примерное время чтения: 4 минуты
722

«Давай, девочка!». Как инспекторы на Красноярских Столбах маралуху спасали

Если бы госинспектор Красноярских Столбов вовремя не подоспел, животное могло погибнуть.
Если бы госинспектор Красноярских Столбов вовремя не подоспел, животное могло погибнуть. / Вячеслав Сергиенко / Скриншот

«Спокойствие, только спокойствие! Тише, девочка, не переживай, мы поможем», – словно маленького ребенка, уговаривает маралуху инспектор-охотовед нацпарка «Красноярские Столбы». Копыта животного разъехались на льду реки, оно не может подняться и добраться до берега. Спасать парнокопытных, попавших в ледяную ловушку, приходится каждый год. Как проходила операция по освобождению самки из ледяной ловушки, узнал корреспондент «АиФ-Красноярск».

В ледяном плену

Базаиха – речка довольно коварная, полностью не застывает даже в лютые морозы, оставляя полыньи. Стоит днём потеплеть до -10 °С, вода выступает на поверхность льда, затем замерзает, образуя гладкое зеркало. Такая ледяная гладь становится настоящей ловушкой для парнокопытных. Их ноги разъезжаются, и животные не могут добраться до заснеженного берега.

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Сергиенко

Такая участь постигла маралуху, спасителем которой стал инспектор-охотовед национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Сергиенко. По заданию научного отдела он отправился на закреплённый за ним участок, расположенный недалеко от Мраморного карьера, чтобы обследовать места зимовки бобров. Услышал посторонние звуки, через несколько шагов увидел маралуху, которая скользила по льду, пыталась подняться, но копыта разъезжались в стороны, и животное заваливалось на бок. 

«Включил видеорегистратор, начал потихоньку подходить к ней, уговаривая и успокаивая, ведь животные всё понимают. Стало понятно, что её нужно подтолкнуть к берегу, подложив под копыта какую-то опору», – рассказывает Вячеслав. – Так как животное в панике могло нечаянно нанести травму, такие случаи бывали не раз, я отломил от дерева ветку и, подкладывая её под задние копыта, начал толкать к берегу».

На помощь пришёл напарник, свою ветку он подкладывал под второе копыто. Кадры спасательной операции, которые снял и опубликовал на сайте нацпарка Вячеслав, никого не оставили равнодушным.   

Было видно, что маралуха устала, она периодически отдыхала, повернув голову, внимательно посматривая на своих спасителей. Когда её передние копыта уже лежали на берегу, Вячеслав скомандовал: «Давай, девочка, давай, красавица! Подтянись на передних ногах!» Словно поняв его слова, самка сделала рывок, освободившись от ледяного плена, и помчалась в лес.

«Универсальный солдат»    

На другом берегу реки её поджидали три особи, от которых, видимо, и отстала маралуха. Вероятно, сородичи выбрали участок, покрытый снегом, и свободно прошли через реку. Последнюю могли напугать бродячие собаки, которые стали настоящим наказанием для Столбов, но, скорее всего, она выбрала неудачное место для перехода.

Как говорит Вячеслав, такие случаи с парнокопытными происходят ежегодно. Иногда животному удаётся вырваться из ледяной ловушки, но нередко оно становится жертвой хищников или просто замерзает.

Тридцатилетний инспектор работает в национальном парке с 2016 года, пришёл сразу после окончания Красноярского аграрного университета, где получил специальность биолога-охотоведа.

«Люблю лес и природу. Отец с детства приучил к рыбалке, охоте, и вообще, моя лесная жизнь началась с шести лет. Я ведь после школы поступил в институт цветных металлов, но не окончил и ушёл в армию. Вернулся и твёрдо решил поступать в аграрный, который успешно окончил, и теперь работаю по специальности», – делится инспектор.

Многие наверняка помнят спасение маленького лосёнка во время половодья на Мане в прошлом году. Оказывается, одним из спасателей был Вячеслав.

 

«Мы с напарником как раз патрулировали территорию. Лосиха с детёнышем переплывали реку, его снесло в яму, и он начал тонуть. Мы подошли к нему на лодке, затащили в неё и перевезли к матери на берег. Сами отплыли от этого места, чтобы не создавать у самки лишней паники, издалека наблюдали за берегом. Через некоторое время прошли по следам и убедились, что самка с детёнышем благополучно ушли в лес», – вспоминает Сергиенко.

В задачи инспектора-охотоведа входит патрулирование территории нацпарка, выявление нарушений, сопровождение туристических групп, помощь в нештатных ситуациях, тушение пожаров на территории парка в составе лесопожарной бригады.

«Мы владеем многими дополнительными специальностями: управляем разными видами транспорта, имеем разрешение на ношение служебного оружия, работаем с нарушителями, составляем административные протоколы. Словом, на территории национальных парков госинспектор – это «универсальный солдат», он и полиция, и медик, и спасатель. В эту профессию идут целенаправленно, хорошо понимая связанные с ней риски».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах