Представители бизнеса, науки и власти обсуждали актуальные проблемы развития Арктики. Основные темы сессии: «Логистика. Транспорт. Цифровизация»; «Экономика жизнеобеспечения»; «Инфраструктура северных поселков и городов. Северное строительство»; «Природопользование и традиционная экономика северных территорий, коренные малочисленные народы севера и северный туризм».
Участники заседания предложили комплекс мер, направленный на эффективное управление северными территориями края. Для реализации этих программ в СФУ может появиться Институт Арктики.
«Мы можем для нашей арктической политики в прикладном и теоретическом плане сделать базой Сибирский федеральный университет. Предварительный разговор на эту тему был с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Мне кажется, нас может поддержать и курирующий эту тематику вице-премьер, - высказался губернатор Красноярского края Александр Усс. - Программа максимум - сделать Институт Арктики, действительно, площадкой федерального уровня и интеллектуальной опорой профильного министерства. Предпосылки у нас для этого есть».
Участники сессии подвели итоги работы по нескольким направлениям, которые были посвящены транспортной логистике, цифровизации, экономике и жизнеобеспечению, инфраструктуре северных городов и поселков, а также природопользованию и повышению качества жизни коренных малочисленных народов Севера. В частности, участники сессии обсудили перспективы модернизации жилищного фонда Норильска, развития региональной авиации и туристических северных круизов, решения энергетических проблем Севера и Арктики, развития предпринимательства на северных территориях.
Арктический регион важен в экономическом и геополитическом отношениях. Здесь сосредоточена треть общемировых запасов углеводородов, а Северный морской путь является удобной транспортной артерией для перевозки хозяйственных, стратегических и военных грузов. По поручению президента страны Владимира Путина разрабатывается новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года.