Об импортозамещении в России впервые услышала два года назад. Но хорошая в принципе идея превратилась в бездумное импортоуничтожение, дороговизну, исчезновение привычных продуктов и снижение их качества.
Где красноярские продукты?
С тех пор как все вокруг заговорили об импортозамещении, с прилавков магазинов начали пропадать импортные сыры, фрукты и овощи. Чуть позже красноярцы заметили, что в аптеках стали исчезать зарубежные лекарства - их пришлось заменять на российские аналоги, которые не всегда эффективны. Те, что остались, рекордно выросли в цене. Стоимость даже своего, местного, также подскочила. В итоге оказалось, что на сегодняшний день в Сибирском федеральном округе, и в том числе в Красноярском крае, самая дорогая продуктовая корзина, если её составлять только из отечественных продуктов. И более того - доля отечественных продуктов у нас самая низкая по стране.
О каком замещении импортных сыров, мяса и других деликатесов может идти речь, если мы не можем обеспечить себя даже самым необходимым? Той же картошкой. На дворе весна, а на прилавках уже красуется израильская - 68 рублей за килограмм, но ровненькая, чистенькая и без гнили. Овощеводы предупреждают, что ещё месяц - и местного картофеля не будет вообще, несмотря на то что урожай был богатый. Она просто не сохранится, так как нет овощехранилищ. Ещё один яркий пример. Центр стандартизации и метрологии в Красноярском крае регулярно проводил рейтинговую оценку сливочного масла, которая показала, что качество российского масла в последнее время ухудшилось: серьёзные замечания экспертов получили все 16 российских образцов. А лучшим оказалось как раз импортное - белорусское масло.
Ложка яблок
Есть, конечно, и ложка мёда! Например, в плане яблок мы, наоборот, в лидерах. Как ни странно, именно в СФО яблоки представлены в самом большом количестве - в среднем 6 сортов. А в Красноярском крае вообще безусловный лидер - Минусинск. На родине помидоров предлагают 29 сортов яблок. Это абсолютный рекорд по стране.
Серьёзная проблема импортозамещения - лекарственное обеспечение. В аптеках ежедневно происходит вымывание дешёвого сегмента препаратов. Лекарств до 50 рублей уже не встретишь. А это, как правило, препараты отечественного производства. Ряд российских производителей уже закрыли выпуск препаратов, потому что иногда сама ампула стоит дороже, чем лекарство в ней.
- В этой ситуации нам необходимо как можно быстрее наладить трансфер технологий, - считает Александр БЫКОВ, эксперт по вопросам лекарственной безопасности. - Без него в своё время не обошлась ни одна страна мира. Только он поможет наладить выпуск суперсовременных препаратов отечественного производства.
Немного оптимистичнее выглядит картина в промышленности. Мы активно говорим об ориентации на экспорт, о новых рынках. Большинство регионов России сегодня об этом и не мечтают. Однако простому красноярцу от этого не легче.
Получается, хорошая на словах идея импортозамещения обернулась для простого народа дороговизной, исчезновением привычных продуктов и снижением качества тех, что ещё остались. Обратная сторона медали оказалась не очень приятной.