Примерное время чтения: 1 минута
398

В Туве на хозяйстве, где нашли сибирскую язву, 100 животных не были привиты

Лошадь оказалась с сибирской язвой.
Лошадь оказалась с сибирской язвой. pixabay.com
Красноярск, 1 июля - АиФ-Красноярск.

Более 100 непривитых животных содержатся на чабанской стоянке в селе Бижиктиг-Хая в Республике Тыва, после посещения которой у мужчины обнаружили сибирскую язву. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Хакасия, Тыва и Кемеровской области.

«В хозяйстве содержатся 74 головы лошадей, 34 головы крупного рогатого скота (из них 7 молодняка), 2 головы мелкого рогатого скота, 6 собак и 6 кошек. Достоверно установлено, что в хозяйстве животные не подвергались обязательной вакцинации. Причины не проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий устанавливаются», - сообщили в управлении.

На стоянке проживают 6 человек, в том числе 4 ребёнка. За ними наблюдают медики. Им назначена экстренная профилактика противобактериальными препаратами.

В управлении пояснили, что заболевший мужчина гостил на чабанской стоянке друга, когда у лошади начались судороги. Её закололи без уведомления ветеринаров. Внутренние органы животного были употреблены в пищу. Спустя несколько дней у мужчины выявили сибирскую язву.

Ветеринарной службой Республики Тыва проводится полный комплекс мероприятий, направленный на недопущение распространения заболевания, организована вынужденная вакцинация всего восприимчивого поголовья, а также осуществляется клиническое наблюдение за животными. У остальных животных, находящихся на стоянке, клинических признаков схожих с сибирской язвой не выявлено.

Ранее сообщалось, что в районе Тувы, где обнаружили сибирскую язву, ввели режим ЧС. в прокуратуре республики сообщили, что в Барун-Хемчикском районе Тувы введены карантинные ограничения из-за выявления случая заболевания опасной сибирской язвой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах