Примерное время чтения: 5 минут
138

Варварство и вандализм. Красноярцы остановили экскаватор, валивший деревья

Спасти два клена и кусты сирени не удалось.
Спасти два клена и кусты сирени не удалось. / Ирина Брежнева / Из личного архивa

В Красноярске жители улицы Красной Армии встали на защиту зеленых насаждений в своих дворах. Деревья, кустарники безжалостно выкорчевывают варварским способом, ломая их экскаватором. Красноярцы остановили тяжелую технику и заставили власть пересмотреть проект так называемого благоустройства. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнавал подробности инцидента.

Отстояли зеленую зону

Ранним утром во двор жилого дома по ул. Красной Армии, 22 въехали экскаватор и грузовой автомобиль. Землеройная машина тяжелым ковшом начала ломать растущий клен. Дерево сначала не поддавалось, скрипело, словно от боли, но выстоять под напором, снабженной зубьями металлической чаши не смогло. Сломанный наполовину ствол с зеленой кроной рухнул на землю. Экскаватор продолжал доламывать оставшуюся половину клена. Затем настала очередь кустов сирени. В этот момент более десятка жителей близлежащих домов вышли на улицу и остановили работу техники.     

На вопрос, красноярцев, зачем рабочие варварски ломают деревья и что намерены делать дальше, седовласый мужчина, перебирая в руках четки, говоря с акцентом, объяснил: «Снимем бордюры, землю, уберем тротуары».    

«Хотите разобраться, обратитесь к городской администрации, - вторил ему другой строитель. Рядом на земле лежал поверженный клен, который рос без малого здесь тридцать лет.  

Только благодаря помощи руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирине Брежневой, удалось дозвониться в УДИБ красноярской администрации.  

«После этого сюда приехали представители Управления и компании, которая ведет работы по благоустройству. Если бы вместе с жителями мы этого не сделали, то все тридцать деревьев, которые растут во дворе, были снесены», - говорит Ирина Брежнева.

Ломать, так ломать?

Снятое видео расправы над зелеными насаждениями, она выложила в соцсеть Телеграм. Кстати, под нож экскаватора попала и плитка перед центральным входом здания Агентства печати, теперь там перерытая земля. Как говорится, «ломать, так ломать…».    

Чем помешали деревья разработчикам проекта? Ради чего нужно было их варварски выкорчевывать? Тем более, что месяца полтора назад здесь уже спилили с десяток яблонь и сирень, чтобы отремонтировать теплотрассу. Их в свое время сажали сами жители, ухаживали, поливали, подкармливали. Включены в этот процесс были и сотрудники Агентства, которые тоже следили за растущими на газоне яблонями и сиренью, поставили клумбы для цветов.

Да, проект благоустройства, который был представлен жителям, предусматривает высадку новых насаждений взамен уничтоженных, только есть ли в этом целесообразность? По мнению проектировщиков, оказывается, есть, потому что вместо небольшого зеленого островка, на его месте должен появиться карман для парковки автомобилей.

«Кому он нужен, тем более, что улица Красной Армии не такая уж и проездная, всего - то две полосы. В центре города живут преимущественно пожилые люди, они сами высаживали сирень и яблони. Если бы их спросили, нужны ли им карманы для машин, на двести процентов уверена, что они бы ответили «нет». Получается ради небольшого количества автомобилей, нужно было снести деревья?», - задается вопросом Ирина Брежнева.

По ее словам, и ее поддержат большинство красноярцев, деревьев в городе не хватает.  

«Я живу на Взлетке. Возле дома их вообще нет. Все, что были посажены в рамках «озеленения» не прижились, зачахли в первый год. Единственная ёлка и та в прошлом году заболела и засохла.  Обещали десять лет назад сквер, на его месте построили дом. Потом опять обещали сквер, но в итоге хотят «втиснуть» туда школу без стадиона, потому, что для полноценной места не хватит. То, что не будет сквера, уже смирилась, хотя очень хочется среди плавящегося летом бетона, найти тень, не под козырьком раскалённого подъезда, а от дерева. Говорю, как мама, гуляющая очень часто с коляской летом на улице. Городу нужны деревья, а не только пальмы в кадках», - говорит Ирина.

Комментарий руководителя УДИБ Красноярска Николая АРЕФЬЕВА:

«Проектом реконструкции ул. Красной Армии на участке от ул. Горького до переулка Ряузовского был предусмотрен снос 30 деревьев и кустарников. Подрядная организация 23 июня успела снести два дерева – клён и яблоню. В ходе проведения работ главе города поступили жалобы жители близлежащих домов. По поручению мэра, УДИБ приостановил снос зеленых насаждений.

Осмотрев участок и проанализировав проект реконструкции, специалисты нашли решение по сохранению всех зелёных насаждений на участке от ул. Горького до переулка Ряузова. Изначально проектом был запланирован снос 30 деревьев и кустарников. Однако оперативно принятое решение позволит сохранить деревья и не помешает привести проезжую часть, а также тротуар в соответствие действующим норматива. Такой опыт уже применялся при ремонте улиц Маерчака и Волжской».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах