Примерное время чтения: 10 минут
860

«Мы помним…» Болгарский журналист - о вековых отношениях двух стран

«АиФ на Енисее» №6 (2046) 05/02/2020
Александра II в Болгарии называют освободителем и дедушкой Иваном.
Александра II в Болгарии называют освободителем и дедушкой Иваном. / Снежана Тодорова / Из личного архива

В последние годы риторика европейских стран по отношению к России носит негативный характер. И даже со стороны, казалось бы, дружественной Болгарии звучат антироссийские нотки. А ведь наши страны связывают многовековая история, культура, язык. Отчего это происходит, каковы настроения жителей республики, как они выживают, «АиФ-Красноярск» рассказала председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова, приехавшая в Красноярск на столетие регионального СЖР.

Дурной тон

Снежана Тодорова: Уже 30 лет Болгария не строит социализм, развивается по капиталистическому пути. И, к сожалению, сталкивается с его последствиями.

Снежана Тодорова - председатель Союза болгарских журналистов.
Снежана Тодорова - председатель Союза болгарских журналистов. Фото: АиФ/ Борис Бармин

Будучи членом Европейского союза и НАТО, она теперь подчиняется нормам поведения этих международных организаций. Кстати, мы вошли туда без референдума. Думаю, если бы спросили народ, большинство высказались бы против вступления, особенно в НАТО.

Ольга Лобзина, «АиФ-Красноярск: Но Болгария была членом Европы всегда.

- Болгария, возможно, одно из самых древнейших европейских государств, которое появилось в 681 году и с тех пор не поменяло названия. Она всегда была европейской страной, и в создании славянской азбуки большая её заслуга. Как вы знаете, славянская азбука была создана братьями Кириллом и Мефодием, которые творили на болгарской земле. Благодаря им мы с вами имеем общую письменность.

Несмотря на все общественно-политические изменения, на то, что правящие политики, особенно в последнее время, выступают с недружескими декларациями (не хочу сказать враждебными) по отношению к России, это не отвечает интересам болгарского народа. Он в большинстве своём за развитие отношений с Россией. Так было, так есть и, уверена, так будет.

Царь-освободитель и «Дедушка Иван»

- Снежана, вы очень хорошо говорите по-русски…

- Я из болгарской семьи. После первого класса болгарской школы моего отца отправили работать в Югославию. И, как большинство детей дипломатов из соцстран, я училась в русской школе при посольстве СССР. А когда через 4 года мы вернулись, продолжила обучение в русской школе, но уже в Болгарии. Потом окончила Ленинградский университет по специальности «русский язык и литература». Я очень люблю русский язык, считаю его одним из самых красивых в мире, а русская классическая литература - это же такое богатство! Мне очень обидно, что в болгарских школах сегодня не изучают русскую литературу. Большое упущение, даже, не побоюсь сказать, преступление - пытаться оторвать такой близкий славянский народ, причём сознательно, от культурного богатства России.

Хотя уверена: невозможно оторвать наш народ от русского как раз из-за исторической связи. Все знают, что Россия освободила Болгарию от пятивекового турецкого ига. В центре Софии лицом к парламенту (а у нас парламентская республика) стоит красивый памятник Александру II работы итальянского скульптора Цоки. На нём написано: «Царю-освободителю от признательного болгарского народа». Болгары его ещё называют «дедушка Иван». Почему Иван? Это собирательный образ русского народа. Кстати, в Болгарии Иван - самое распространённое имя.

- Тогда почему наши страны так отдаляются друг от друга? Политики приходят и уходят, а народ остаётся, и генетическая память - тоже.

- Американцы и западники во многом преуспели, пытаясь показать историю наших отношений в ином свете. Конечно, туркам неприятно, когда мы постоянно напоминаем о турецком иге. И наши управленцы уже говорят не «турецкое рабство», а «османское владычество». Но суть-то не меняется. 3 марта у нас национальный праздник - освобождение Болгарии и победа в русско-турецкой войне, подписание Сан-Стефанского мирного договора между Российской и Османской империями. Но и здесь пытаются принизить роль России. Выступая у памятника Александру II, начинают перечислять: нас освободили украинцы, финны, казаки… Но, извините, все они были солдатами российской имперской армии. И если бы Александр II не решился на это, не было бы освободителей и, возможно, Болгарии.

Памятник Александру II в Болгарии стоит напротив здания парламента.
Памятник Александру II в Болгарии стоит напротив здания парламента. Фото: Из личного архива/ Снежана Тодорова

Перетасовка фактов

- Попытки принизить роль России мы видим и по отношению к событиям Второй мировой войны, освобождению Красной армией Европы от фашистских захватчиков. Я вижу у вас на груди значок «75 лет Победы».

- Его мне подарили ваши спортсмены-борцы. Я представляю не только Союз болгарских журналистов, но и выступаю как председатель Координационного совета Болгария - Россия. Мы организуем много мероприятий, посвящённых 75-летию Победы. И надо отдать должное уважение памяти миллионов погибших солдат Красной армии, которые положили свои жизни за освобождение Европы и всего мира. Неизвестно, что было бы с миром, если бы по-другому развивались события 1941-1945 годов. Нужно быть совсем продажной тварью, чтобы забыть нашу общую историю.

- У вас в учебниках истории этот период объективно отражён? Ведь Болгария была на стороне фашистской Германии.

- И это правда, потому что монархическая Болгария была на стороне Германии. Наша армия включилась в освобождение Европы в самом конце войны. Осенью 1944 года болгарские воины вошли в состав 3-го Украинского фронта и дошли до Вены.  Благодаря этому мы не потеряли большую часть нашей территории. Как союзников Германии нас могли наказать жестоко.

И тот факт, что болгары встретили Красную армию хлебом и солью, не нравится некоторым представителям нынешней власти. Потому идёт перетасовка исторических фактов. Надеюсь, что пока живы участники тех событий, в том числе и болгарские евреи, мы будем помнить, кто завоевал Победу. Я должна с гордостью отметить, что Болгария сохранила своих евреев. Мы не отдали их в концлагеря, как просил Гитлер. Конечно, они были вынуждены выехать из больших городов и ходить с жёлтой звездой на груди. Но тех евреев, что жили на территории, которая ныне принадлежит Греции, не успели спасти. И 11 тыс. человек погибли.

- В последние годы в Европе стали массово сносить памятники советским солдатам. Как обстоят дела с известным «Алёшей»? Нет ли покушений на него?

- «Алёша» стоит на месте. Правда, вчера по российскому телевидению показали, что вандалы испачкали постамент краской. Причём красными буквами написано: «Мы помним...»?!

«Не беру деньги у власти»

- Ваша позиция по многим вопросам сильно отличается от позиции власти. Вам угрожают власть имущие, вызывают на ковёр?

- Меня не могут вызвать, потому что мы не зависимы от государства и власти. Мы не просим у них денег. Нам помогает выживать то, что у Союза есть недвижимость, но есть попытки со стороны нечестивцев её отнять. Без экономической независимости легче будет нас подавить. Мы много лет судимся, и, к счастью, суды поддерживают нашу позицию. Конечно, я не одна. Есть и коллеги в правлении, юристы, и их усилиями мы побеждаем в этой войне. Почему говорю «война»? Потому что сложно воевать с теми, которые любят власть и деньги.

- Под флагами вашего союза много изданий?

- Раньше мы издавали газету «Поглед» /«Взгляд»/, которая была создана в 30-х годах прошлого века в царской Болгарии. Это был взгляд на жизнь в Советском Союзе. И царь её запретил. Возобновили в 1966 году, и до 1996 года газета была изданием Союза болгарских журналистов. А потом пришлось закрыть. Но у нас есть сайт. Там сообщаем обо всём, что происходит в журналистике во всём мире. Много информации о жизни в России. И о вашей стране мы пытаемся писать в позитивном тоне. Я считаю неправильным, что сейчас во всём мире Россию показывают как злейшего врага, а Путина - злодеем. Но уверена, что в мире умных, порядочных людей больше.

Лучшая новость - плохая?

- Как у вас выживают СМИ? Есть тенденция к закрытию газет?

- У нас в Болгарии всего три государственных СМИ: болгарское национальное радио, национальное телевидение и телеграфное агентство, как ваш ТАСС. Все остальные СМИ частные. Но вы прекрасно знаете, что кто платит, тот и заказывает музыку. С одной стороны, государственные СМИ должны отвечать национальной политике Болгарии, с другой - частные не зависят от государства, но очень зависят от того, кто платит за их издание. Поэтому считаю, что в Болгарии нет свободной прессы.

- К сожалению, сегодня СМИ зависят от рейтингов, и самая продаваемая новость - это плохая новость. Оттого на телевидении масса шоу, показывающих самое дно нашей жизни. Как думаете, отчего это происходит?

- Опять из-за денег. Если вы расскажете, что кто-то кого-то убил, то номер обязательно купят. А если напишете репортаж о строительстве нового дома - вряд ли. У нас идёт компания против фейковых новостей. Чтобы вас покупали, смотрели, нужно правду писать.

Считаю, журналистика - это прежде всего профессионализм, верность правде и, конечно, огромная ответственность за то, что ты делаешь. Потому что люди верят СМИ, уже, к сожалению, всё меньше и меньше из-за нелепостей, фальсификаций и фейковых новостей. Извините, но это тоже вина журналистов. Раньше, что бы ни говорили о цензуре, но если в информации с события написано, что там было 200 человек, то их реально было 200. А сейчас откроете разные газеты - и в одной будет 50, в другой 100, в третьей и вовсе 1000… И если ты не был на этом мероприятии, то кому верить?

- Снежана, какие у вас впечатления остались о Сибири, вы ведь здесь впервые?

- Счастлива, что смогла посетить Красноярск и благодарна Дмитрию Владимировичу Голованову за приглашение отпраздновать вместе с вами 100-летие журналистской организации в крае. Праздник удался на славу! А еще мне было особенно приятно присутствовать на встречах с главными редакторами и талантливыми журналистами Красноярского края. Любезные организаторы показали нам знаменитую Красноярскую ГЭС. Мы побывали в Дивногорске, посетили Дом-музей Виктора Астафьева в Овсянке, библиотеку им. В. Астафьева. У меня остались незабываемые впечатления от встреч с журналистами и жителями Сибири. Это - самое большое богатство

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах