aif.ru counter
21400

«Паника опаснее коронавируса». Российский турист – о ситуации в Италии

Сюжет Коронавирус. Ситуация в Красноярском крае
Российским туристам новый вирус не страшен.
Российским туристам новый вирус не страшен. © / Александр Чернявский / Из личного архива

Вслед за Китаем коронавирус поразил Европу. Среди стран, вошедших в зону рискованного туризма, оказалась и Италия. Однако это не останавливает туристов со всего мира, в том числе из России. Да и в самой стране, похоже, волна панического страха перед диковинным вирусом прошла. Какова реальная ситуация с новой «чумой», «АиФ-Красноярск» рассказал известный красноярский политолог Александр Чернявский, который вторую неделю находится в Италии.

Красная зона

Ольга Лобзина, «АиФ-Красноярск»: Александр Александрович, вы уже вторую неделю путешествуете по Италии. Какова там реальная ситуация с коронавирусом?

Александр Чернявский: По поводу эпидемии коронавируса в Италии, мне кажется, наблюдается жуткий перекос, в том числе и с подачи российских СМИ. Когда они говорят про эпидемию в Италии, то говорят про всю страну. Хотя здесь есть несколько зон по степени опасности. Красная зона там, где объявлен карантин. В жёлтую попали три региона, в том числе Милан, Венеция, Болонья. И есть, конечно, единичные случаи в других провинциях, но такая ситуация сейчас наблюдается во многих странах.

Неаполитанский залив и Везувий.
Неаполитанский залив и Везувий. Фото: Из личного архива/ Александр Чернявский

– Но Италия вошла в тройку стран, где больше всего заболевших новым вирусом. Возвращающиеся оттуда российские туристы могут попасть под карантин.

– Да, вошла в тройку. Но надо понимать, откуда эта цифра. Во-первых, итальянцы очень серьёзно подошли к проблеме. Провели десятки тысяч тестов, естественно, выявили больных больше. Во-вторых, 90% заражённых находится в Ломбардии. Есть проблемы в ряде других северных регионов. Что касается остальной Италии, то пока там всё под контролем. То же самое, что в России: один случай в Москве, один – в провинции.

Когда сейчас начинают говорить, что всех туристов, возвращающихся из Италии, на карантин будут определять… Если следовать этой логике, то карантин надо применять ко всей Европе, где достаточно серьёзная ситуация с коронавирусом, в том числе во Франции и Испании. Там уже сотни заражённых выявлено.

Мы специально отменили поездку в Милан, откуда должны были лететь домой. По деньгам, конечно, серьёзно потеряли, потому что пришлось покупать новые билеты через Рим.

И когда говорят про Италию, мне странно, почему не говорят по поводу Парижа, Амстердама, Барселоны и т. д. Более того, у нас забывают, что первый случай заражения среди граждан Италии был зафиксирован 18 февраля. Почему тогда не спохватились и не применили карантинные меры? Две недели люди прилетают домой с севера Италии, наверняка в их числе и красноярцы есть – из Венеции, Милана, где очаги эпидемии. Если контролёры будут тормозить людей из Рима, это будет, на мой взгляд, как минимум не очень логично. А что же вы пассажирам из Парижа температуру не меряете?

За две недели в Россию с севера Италии вернулось много народа. В каком состоянии, никто не знает, им карантин никто не объявлял. Мне кажется, здесь не надо лукавить и гнать показуху, как обычно у нас бывает.

Античность, шагнувшая в современный Неаполь.
Античность, шагнувшая в современный Неаполь. Фото: Из личного архива/ Александр Чернявский

Маска не спасёт?

– И всё-таки вы активно путешествуете, ходите в места, где большое скопление народа. Не страшновато?

– Я думаю, здесь уровень опасности не более высокий, чем у тех, кто летит через Шереметьево и другие московские аэропорты, потому что там много транзитных пассажиров, в том числе из Китая и Европы.

– Но судя по фотоотчёту в соцсетях, вы даже маску не надеваете. Все раскупили?

– В новостях показывают, что раскупили все маски. Там, где я нахожусь (в Риме и Неаполе), в магазинах всё есть, кроме масок. Мы сразу же на второй день в пару аптек зашли – масок нет. Говорят, их там раскупили после первого сигнала. Хотя представители Всемирной организации здравоохранения прямо говорят, что они ни отчего не уберегают. Это, скорее, способ психологической защиты. Например, в Неаполе люди в маске вообще крайне редко встречаются. В Риме почаще, но, как правило, это туристы из Азии. В Китай ещё в конце января из Италии прекратили полёты, но тем не менее азиаты здесь есть. А в основном жизнь здесь идёт в обычном режиме.

Национальный археологический музей Неаполя - лучшее в мире собрание античной культуры.
Национальный археологический музей Неаполя - лучшее в мире собрание античной культуры. Фото: Из личного архива/ Александр Чернявский

– Отток туристов наблюдается?

– В Неаполе я этого не заметил. В Риме отток есть. Могу судить об этом по тем фотографиям, которые я видел в Интернете. Раньше очереди в знаменитые музеи обычно были длинные, а в этот раз – маленькие. При этом здесь народ особо не напрягается. В местных СМИ истерика уже прекратилась, чётко работают все государственные структуры, выставляя против эпидемии мощные профилактические заслоны.

– То есть народ не напуган?

– Во всяком случае, по внешнему контуру жизни я этого не замечаю. На улицах полно народу. Испуганных и настороженных взглядов не встречал, все работает в обычном режиме. Хотя иногда чиновники перестраховываются. Например, в Неаполе мэр распорядился на неделю закрыть школы, чтобы подготовить их к возможным ЧП. Это понятная осторожность.

Ночной Неаполь - в основном жизнь здесь идёт в обычном режиме.
Ночной Неаполь. Фото: Из личного архива/ Александр Чернявский

– Коронавирус не смазал впечатления от поездки?

– Смазал, конечно. У нас в программе Милан стоял, пришлось срочно покупать билеты назад через Рим, реально потеряли деньги.

– А разве в такой ситуации туроператор не компенсирует?

– Я билеты покупаю сам, самостоятельно путешествую. Любопытная ситуация была по Милану. Мы отказались от гостиницы, которую проплатили заранее. Я понимал, что это невозвратный тариф. Тем не менее мне из гостиницы пришёл ответ: они готовы мне в любой момент предоставить номер до 4 марта 2021 года бесплатно на потраченную мной сумму. То есть ваучер дали. В этом смысле они молодцы.

В целом ситуация не критичная. Считаю, вирус паники гораздо опаснее коронавируса. Не нужно преувеличивать уровень его опасности. Считаю, иногда случаи гриппа с осложнениями гораздо опаснее, и жертв больше. Мне кажется, это кто-то специально раздувает, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.

***

Кстати, по последним данным ВОЗ, в мире коронавирусом заражены более 93 тыс. человек. Основная доля приходится на Китай. Здесь число заражённых превысило 80 тыс. человек, скончались 2946. В 72 странах число заражённых выросло до 10 тыс., скончались более 160 человек.

КСТАТИ
Коронавирус – это патоген, который способен поражать дыхательную, пищеварительную и нервные системы как человека, так и животных. Китайский вариант способен передаваться от человека к человеку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах