Только за февраль 2017 года в Красноярске пятеро подростков попытались покончить жизнь самоубийством. Все они состояли в «группах смерти» - сообществах в «ВКонтакте», где планомерно, с помощью последовательных заданий наводят детей на мысли о самоубийстве и подталкивают их к гибели. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Последний шаг
В чём особенность подростковых суицидов сегодня? Что можем сделать мы, взрослые, чтобы предотвратить распространение «вируса самоубийства»? На какие особенности в поведении ребёнка нужно обращать внимание? Об этом за круглым столом говорили эксперты и родители.
Первого из красноярских подростков, 14-летнего школьника, спасти не удалось. 2 февраля днём он на глазах у прохожих выбросился из окна 7-го этажа. С тяжёлыми травмами мальчика доставили в больницу, где позже он скончался. Последняя, 17-летняя Аня, выбросилась из окна 5-этажного дома утром в понедельник, 27 февраля. Девушку доставили в больницу. Пока медики никаких прогнозов не дают. Ещё троих удалось спасти от последнего шага, сейчас с ними работают медики. Следственным комитетом России по краю возбуждено три уголовных дела по фактам доведения несовершеннолетних до покушения на самоубийство. Всего же в Красноярском крае зафиксировано 17 фактов участия детей в опасных играх. Прокуратура региона обратилась в суд с заявлением о признании информации о призывах к суициду, размещённой в социальной сети «ВКонтакте», запрещённой к распространению на территории РФ.
Они не хотели умирать
Грань между профилактикой и пропагандой очень тонкая. Обсуждая тему подростковых суицидов, эксперты однозначно сошлись во мнении, что дело не только в «группах смерти». Основная проблема в том, что мы стали равнодушными, а многие родители - слепоглухонемыми.
«Мы уже возбудили три уголовных дела по факту доведения детей до покушения на самоубийство, - говорит Артём КРОТОВ, руководитель управления криминалистики Главного следственного управления Следственного комитета РФ по краю. - Это статья 110 УК РФ. Одно сообщение приобщили к материалам уголовного дела, более чем по десяти в данный момент проводится проверка. При нашем управлении создан штаб, где регулярно проходят совещания со смежными ведомствами и вырабатывается алгоритм работы. Но проблема в том, что ответственность по этой статье незначительная - до 5 лет лишения свободы. Это очень мало, если на весах оказывается жизнь ребёнка. Наверняка её нужно ужесточать. А норм, которые бы прямо предусматривали ответственность за доведение до самоубийства с помощью сети Интернет с применением методов воздействия на подсознание человека, в уголовном кодексе нет вообще».
Я сам просматривал эти «группы смерти», там есть публикации и 2010 года. Но если тогда мы говорили о единичных случаях, то сейчас это уже система. Как только тему подняли в СМИ, заинтересованных группами подростков стало больше. И в этом тоже проблема.
С тем, что СМИ невольно привлекли внимание детей к теме суицидов, согласны и в полиции.
«Сейчас мы занимаемся в основном профилактикой суицидов, - поясняет Ирина ЗОЛОТОРЕНКО, и. о. начальника отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по краю. - Приходим в школы, разговариваем с родителями, учителями, но никак не с детьми. Получая списки от волонтёров, направляем их в управления образования в территориях, чтобы там можно было вычислить детей. Недавно волонтёры из Владимирской области выявили нашего ребёнка из Богучан, который играл в опасную игру. Мы оперативно направили эту информацию в Богучаны. Но порой вычислить детей бывает очень сложно, они регистрируются не под своими именами, указывают не тот город и всячески прячутся, переписка ведётся в закрытых группах».
Поправки в Уголовный кодекс в Госдуме уже обсуждаются, ужесточение в этом плане должно быть однозначно, - считает Вера ОСЬКИНА, депутат Заксоборания. - Также, на мой взгляд, необходимо создать службу программистов высокого класса, которые могли бы отслеживать появление в Интернете опасных вещей, вычислять детей даже не под своими реальными именами и т. д. Ведь сегодня можно даже удалённые странички восстанавливать. Мир изменился, значит, нужно и правоохранительным органам работать по-другому. И ещё одна важная деталь. Суициды, к сожалению, - это издержки нашего века, мы стали очень равнодушны друг к другу. Мы интересуемся только собой, своими проблемами, и не обращаем внимания на то, что происходит рядом. И вот в этом ключе меняться нужно всем нам.
Вторжение в личную жизнь
«Информация о способах совершения самоубийства, а также призывы к самоубийству запрещены к распространению в сети Интернет по закону, - пояснил Александр СВАТУСЬ, эксперт отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Енисейского управления Роскомнадзора. - Если подобное обнаруживается, наши коллеги передают эту информацию в Роспотребнадзор, где принимается решение, насколько она опасна, и после этого наше головное управление блокирует сайты. Проблема в том, что опасные группы быстро исчезают и появляются новые».
«В закрытых группах идёт личное общение, которое мы не можем просмотреть, - это вторжение в личную жизнь, информация о самом ребёнке носит конфиденциальный характер, и мы не имеем права её вскрывать, - говорит Любовь МАРТЫШИНА, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Красноярского края. - Когда ребёнок уже пострадал - тогда можем, но на этапе выявления - нет, а это ведь самое главное в плане профилактики. Сейчас в рамках уголовного дела ведутся мероприятия по установке лица, который распространяет эту информацию, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Параллельно мы обратились в суд для того, чтобы закрыть доступ к опасной информации. Но порой дело не в том, кто довёл до самоубийства, а в том, почему ребёнок начал это делать».
В прошлом году в Красноярском крае подростки совершили 21 суицид и 63 попытки (возможно, больше, родители не всегда об этом сообщают. - Прим. ред.). Так вот, эти 63 ребёнка не собирались умирать, они просто хотели привлечь к себе внимание, они сами говорили нам, что были одиноки, им не к кому было обратиться.
Поэтому, на мой взгляд, родителям сегодня необходимо быть более внимательными к детям. Например, сейчас два подростка, которых спасли от суицида, проходят психиатрическое лечение. У них были порезы на руках, но родители не обращали внимания. И только когда наши сотрудники, волонтёры и школа вмешались в ситуацию, детей госпитализировали. В Советском районе ребёнок уже заявил, что предпримет попытку суицида, дату назвал, но никто не обратил внимания, пока он не попытался это сделать. Такое ощущение, что некоторые родители слепоглухонемые.
Сегодня у детей резко выросли нервно-психические расстройства. Родные не всегда могут это заметить, многие боятся психиатрической службы. Поэтому требуется проведение психиатрами активной разъяснительной работы среди взрослого и детского населения.
Дети не умеют правильно вести себя в Сети: что такое фейковые страницы, какие медиапродукты бывают, что можно делать в Интернете, а что нельзя - этому же никто не учит, нет такого урока, - отвечает Инна ДРАЧЕВА, клинический психолог. - «Группы смерти» действительно очень опасны. Их разработкой занимаются психологи. Они зомбируют детей, используя жёсткие методы нейролингвистического программирования. Почему детей заставляют просыпаться в 4.20? В этот момент происходит максимальный порог паралича сна. Когда сознание уже проснулось, а тело ещё нет, либо наоборот. В видеозаписях, которые просматривают дети, используется принцип 25-го кадра. И ребёнок, участвуя в игре, не может остановиться, он подсаживается на неё, как на наркотик. Помочь выйти из этого под силу только специалистам. Если ребёнок будет знать, как выйти из стрессовой, конфликтной ситуации, он никогда не рассмотрит смерть как единственный выход. Но нельзя винить родителей. Есть те, кто устанавливает доверительные отношения с детьми, но суицид всё равно происходит.
Возможно, по мнению Евгения ЧЕРНЫХА, депутата Заксобрания, есть смысл разработать какие-то тесты, которые бы позволяли выявлять, склонен ли ребёнок к суициду, участвует ли он в подобных играх. Так мы бы чуть раньше знали о таких детях и могли им помочь.
Лучик света
Родители погибшей 17- летней девочки провели собственное расследование.
Рита шагнула в пустоту из недостроенной высотки 4 мая прошлого года. Сегодня родители девочки многое знают о «группах смерти». И готовы рассказывать о них, раз за разом переживая весь этот ужас, чтобы спасти чью-то жизнь.
«Страшно боюсь этой даты - 4 мая, я к ней ещё не готов… - Эдуард РЕДЖЕПОВ, папа Риты, прокручивает в голове всё, что предшествовало трагедии, которая произошла в его семье. - Ничего особенного мы не замечали вплоть до этого дня. Нормальный подросток, проблемы, свойственные этому возрасту: диеты, мальчики, музыка, грусть ни с того ни с сего, упрямство в отношениях с родителями. Рита была очень жизнерадостным ребёнком, такой лучик света. Хорошо рисовала, играла на гитаре».
4 мая 2016 года была среда. Я на комиссию собирался. Рита рано проснулась, пошла на кухню. Я спросил: «Ты что так рано встала? Поспи, в школу же сегодня не надо». Она ответила: «Ага, пожалуй, посплю». Обняла меня, поцеловала, и я уехал. Вернулся вечером, жена уже в ночную смену ушла. Позвонил ей, говорю, что-то Риты дома нет. Она ответила, что общалась с ней по телефону буквально час назад, она в кофейне с ребятами сидит, к 8 часам будет дома. Я успокоился.
Но с 7 часов у меня будто кошки на душе заскребли. Восемь, девять, а её всё нет, набираю телефон - недоступен. Опять звоню жене, поговорили, успокоили друг друга: «Объявится, придёт, может, связи нет или телефон сел». А в одиннадцатом часу вновь жена: «Мне из полиции позвонили, что-то с ребёнком, «скорая» уже там, съезди, разберись». Я сорвался… В дежурной части оглядываюсь, дочки нет. Говорю, давайте, я сначала в больницу съезжу, уточню, как она, а то жена волнуется на работе, я тоже сам не свой. Трясло, конечно, но думал, раз «скорая», то всё более-менее. А потом… отдельный кабинет, фотоаппарат. Я всё понял. Мне показали фото:
- Эти вещи принадлежат вашей дочери?
- Да.
- Её нет…
Страшная игра
Сейчас у нас пазлы сложились в одну картину. Дочь играла в страшную игру и довела её до конца, точнее, её довели. Всё в её поведении было заданием кураторов. Начиналось с безобидного: определённые книги прочитать, нарисовать дельфинов, бабочек, носить тёмную одежду, пить кофе. Потом усложнялось. После гибели дочери мы просмотрели её страничку «ВКонтакте» с домашнего компьютера - ничего особенного. А через смартфон выяснилось, что страничек было несколько и всё общение с кураторами шло там. Как об этом узнаешь?!