aif.ru counter
13.01.2016 16:45
68

Вместе мы сила! С чем «АиФ на Енисее» и его читатели боролись в 2015 году?

«АиФ на Енисее» №1 (1834) 11/01/2016

В течение всего 2015 года журналисты «АиФ на Енисее» рассказывали о самых значимых событиях в жизни города и края и поднимали наиболее острые и злободневные темы. Радует то, что большинство людских проблем, которые мы отражаем на страницах нашего издания, находят своё решение, и власти реагируют на ситуации, о которых мы пишем. Более того, порой вопросы решаются ещё до того, как публикация успевает выйти в свет. Всё это говорит о том, что мы работаем не зря, и это даёт нам силы продолжать дальше.

1,7 млн за страдания

Мы писали о чудовищном случае, который произошёл в Идринском районе, где в роддоме новорождённых близнецов обварили кипятком. В помещении было холодно. И две акушерки в присутствии главврача наполнили горячей водой не грелки, а медицинские пузыри для хранения льда, не предназначенные для горячей воды. Кипяток вытек, малыши получили ожоги 15-20% поверхности тела.

На страницах нашей газеты мама малышей рассказала, как всё произошло и как её малыши выжили после таких страшных ожогов. Через некоторое время семья обратилась в суд и отсудила у больницы 200 тыс. рублей морального ущерба, а также для каждого ребёнка по 500 тыс. морального ущерба и штраф 250 тыс. рублей - в общей сумме 1,7 млн рублей. Сами акушерки попали под амнистию в честь 70-летия Победы.

Чудеса в ЖКХ

В августе, получив платёжки от новой УК «Сибирский стандарт», жильцы общежития на ул. Норильская испытали шок. В расчётках значились суммы от 8 до 18 тыс.! Доведённые до отчаяния люди решились на крайние меры. И вышли на дорогу…

Полчаса они не пускали автомобили ни в ту, ни в другую сторону. Акция протеста привлекла внимание журналистов, а затем и властей. На следующее утро активистов пригласил на совещание глава администрации Октябрьского района, где ситуацию разбирали с директором и главным инженером управляющей компании. Оказалось, что при передаче базы данных от прежней управляющей организации произошло её искажение, и новая составлена некорректно. Уже через трое суток её привели в порядок. Цифры изменились в меньшую сторону.

Пустые обещания

В сентябре работники ачинского предприятия-банкрота, которые уже больше года не получали зарплату, объявили голодовку. Семь мужчин провели четыре дня на надувных матрасах, без еды, на крыльце здания прокуратуры, с которой соседствуют офисы представителя уполномоченного по правам человека, общественной приёмной администрации города и партии власти. Чиновники не раз обещали, что после торгов, где планируется распродать имущество предприятия, долги будут погашены. Но деньги начали поступать на счета людей только после того, как о ситуации заговорили на страницах газет.

«Не хочу видеть калек»

Журналисты «АиФ на Енисее» попробовали проехать по Красноярску вместе с девушкой, которая передвигается в инвалидной коляске. В нашем крае почти 180 тыс. взрослых инвалидов. Но большинство из них не увидеть на улице - их пространство ограничено четырьмя стенами, потому что большинство городских учреждений и жилых домов им недоступны. Вместе с тем, с 2011 года в крае на реализацию федеральной программы «Доступная среда» было выделено 263 млн рублей. Программу продлили до 2020 года, деньги выделяют из федерального и регионального бюджетов. Но куда они идут и почему город до сих пор ставит, а не разрушает барьеры для людей с ограниченными возможностями, непонятно.

К слову, на эту же тему наши журналисты писали несколько материалов о чудовищном случае, когда жители одного из городских домов восстали против того, чтобы на первом этаже их дома разместился инклюзивный центр для детей-инвалидов. Люди объяснили свой цинизм тем, что не хотели расстраиваться, видя детей-калек. В том числе с помощью журналистов председателю общественного движения «Право на счастье» Надежде Болсуновской удалось отстоять центр.

Обмануть и запутать

В октябре мы писали о том, как шарыповские чиновники сдавали жилые помещения внаём тем, кто в этом не нуждался. Люди годами ждали своих квартир после сноса старых домов и получали гораздо меньше, чем имели раньше. Чиновники целенаправленно запутывали народ. Предлагали написать заявления на переселение по спецфонду, что предусматривает получение квартир меньшей квадратуры.

Самое интересное: о том, что в Шарыповском районе творится беспредел с землёй, журналисты «АиФ на Енисее» рассказали первыми ещё осенью 2012 года, когда побывали там с «Народной приёмной». Прошло меньше года, и жилищными чудесами заинтересовались следователи. Правоохранители установили, что должностные лица Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации города Шарыпово совершили правонарушения. Пока их лишь освободили от должности, следствие продолжается.

В 2016 году обещаем вам, дорогие читатели, что будем также защищать ваши интересы, стучаться в различные чиновничьи двери и рассказывать о ваших проблемах на страницах «АиФ на Енисее». Поэтому, как и прежде, мы ждём ваших писем и звонков. Ведь только объединив усилия, можно добиться правды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество