Маме ребёнка-инвалида Наталье Гусевой из Железногорска пришлось ждать установки в доме нового удобного пандуса восемь лет. Женщина, отчаявшись получить помощь от чиновников, отправила видеообращение на прямую линию президенту Владимиру Путину и обратилась в газету «АиФ на Енисее». Летом 2020 года пандус был установлен. Как это удалось сделать, знает наш корреспондент.
Ежедневная эквилибристика
О сложившейся ситуации мы рассказывали в статье «Жизнь в других координатах» в 2018 году. На высоком крыльце железногорской многоэтажки на Ленинградском, 12 при строительстве был установлен рельсовый пандус. Но закатить по нему коляску с больным ДЦП взрослым сыном хрупкой женщине было не под силу.

Наталье Гусевой приходилось поднимать Глеба по ступенькам, ставить у стены, спускаться за коляской, закатывать наверх и, усадив мальчика, возвращаться домой. А чтобы выйти на прогулку, Наталье просто нужно было проявлять чудеса эквилибристики. Она разворачивала коляску с сыном задом наперёд, вставляла задние колёса в рельсы и, двигаясь спиной, шаг за шагом спускалась вниз. Несколько раз вместе с Глебом они заваливались набок, рискуя получить травмы. Такие спуски и подъёмы приходилось преодолевать ежедневно. Те же чудеса сноровки проявляли и родственники проживающей в этом же доме бабушки, тоже прикованной к инвалидной коляске.
Препятствий нет
Теперь на Ленинградском, 12 появился новый удобный пандус, проект которого по просьбе главного архитектора Железногорска Никиты Карюка выполнили его коллеги из Красноярска. Разработали, к слову, не взяв ни копейки.

Два железногорца, работники космической фирмы, нашли деньги на изготовление, а смонтировали и установили пандус муж Натальи с друзьями. «Я счастлива, что восемь лет ожидания наконец закончились, теперь мы с Глебом можем беспрепятственно выходить на прогулку и возвращаться обратно, – говорит Наталья Гусева. – Хочу поблагодарить редакцию газеты «АиФ на Енисее» за то, что первыми рассказали о нашей проблеме, которую удалось решить общими усилиями неравнодушных людей».
Люди должны знать, как решается проблема
«От жителей поступает много предложений по улучшению доступной для инвалидов среды в учреждениях, школах, детских садах, на объектах бизнеса. Власть соглашается, что люди с ограниченными физическими возможностями должны жить в доступном мире. Учитывая, что города строились без учёта интересов таких людей, в одночасье решить эти вопросы невозможно. В первую очередь следует обеспечить доступность жилых помещений, где нет пандусов, ведь люди не могут даже подышать свежим воздухом, - считает депутат Красноярского городского Совета депутатов Наталья Каптелинина. - Об этом я говорю на всех уровнях, в том числе и в Палате молодых законодателей РФ, в которой состою. Считаю, решать вопрос нужно на федеральном уровне.
В июле замглавы Красноярска провёл совещание по доступной среде с участием руководителей всех районов, депутатов, министерства строительства края. Каждый район должен подготовить справку о количестве проблемных мест, оценить техническую возможность, финансовые затраты. Всю информацию свести в единый документ, который будет передан в министерство строительства. Там оценят финансовые возможности помощи городу. Осенью ждём ответ, чтобы рассмотреть его на комиссии горсовета. Важно, чтобы и СМИ, как газета «АиФ на Енисее», которая постоянно поднимает социальные проблемы, в том числе инвалидов, рассказывали читателям о том, какие шаги предпринимаются, чтобы люди были в курсе».