aif.ru counter
30.08.2019 12:12
109

Вместо помощи отписки. Как пробить стену чиновничьего равнодушия?

Люди с ограниченными способностями учатся отстаивать свои права
Люди с ограниченными способностями учатся отстаивать свои права © / pixabay.com

«Денег нет» - на этот убийственный аргумент ссылаются чиновники практически всех рангов, занимая оборонительную позицию, вместо того чтобы помочь простому человеку. Когда от надзорных и контролирующих органов приходят отписки, у многих опускаются руки. Кто приходит на помощь «маленькому человеку»? Ответ искал корреспондент «АиФ-Красноярск».  

Три года не срок?

Житель села Озёрное Енисейского района Алексей Коренский, прикованный к инвалидной коляске уже 22 года, несколько лет обращается в администрацию с просьбой капитально отремонтировать его муниципальную квартиру. Живёт он вместе с мамой, пенсионеркой, в доме на двух хозяев. Соседи, приватизировавшие свою половину, ремонтом занимаются сами. У Алексея на это нет средств.

«В 2012 году в квартире сделали косметический ремонт, но некачественно. Сейчас потолок деформировался, провис, несущие конструкции в некоторых местах разрушены и повреждены. Крыша протекает в нескольких местах, вода во время дождей или таяния снега течёт по потолку и стенам. Зимой входная дверь полностью покрывается инеем, тепло выходит через щели, которые появились после ремонта. Фундамент треснул, потому что весной его подмывает талая вода, из-за этого на кухне прогнили полы и под раковиной в полу зияет дыра. В таких условиях жить просто невозможно», - рассказал корреспонденту «АиФ» Алексей. Отчаявшись получить помощь, он обратился в ОНФ по Красноярскому краю.

По запросу общественной организации представители администрации Енисейского района в 2016 году всё-таки провели осмотр жилья, составили смету и определили сумму, которая потребуется на ремонт, - 355 702 рубля.

Но найти деньги в бюджете района, по словам чиновников, не представляется возможным из-за «тяжёлого экономического положения муниципального образования». Этой формулировке исполнилось уже три года.

Теперь о бедственном положении инвалида-колясочника Алексея Коренского знают на уровне администрации губернатора Красноярского края, куда ушло обращение с просьбой оказать содействие в проведении капремонта дома.

Где результат?

История семьи Гусевых из Железногорска, где растёт ребенок-инвалид, которую мы уже рассказывали в статье «Жизнь в других координатах» («АиФ на Енисее», №27 2018 года), увы, тоже ничем не закончилась. Обещанный властями новый пандус, так необходимый для ежедневных прогулок подростка, до сих пор не сделан. Чтобы вывести 16-летнего Глеба на прогулку, хрупкой Наталье приходится разворачивать коляску с сидящим в ней мальчиком и очень осторожно спускаться по крутому рельсовому пандусу.

Возвращение с прогулки тоже целая процедура: Глеба приходится поднимать по ступенькам на руках, ставить у стены, а затем бежать вниз за коляской. И такие чудеса эквилибристики женщине приходится проявлять ежедневно. В начале сентября прошлого года первый замглавы Сергей Пешков письменно сообщил Наталье Гусевой, что в 2018 году будет выполнен проект пандуса, в январе этого года инженер УКС даже снял замеры. Этим всё и закончилось.

Обыкновенный вандализм

Что толкает человека на разрушение? При этом действия, как правило, бессмысленные. Такие случаи в нашей обыденной жизни нередки. Что двигало 75-летним инвалидом-колясочником, когда он 18 августа взял молоток и разбил бордюр на повороте с ул. Гусарова на ул. Высотную?

Проезд на тротуар со специально построенным пониженным бордюром был сделан для удобства передвижения не только таких, как он, но и незрячих, престарелых людей, мамочек с колясками. Первый раз «герой» взял в руки молоток в 2016 году и точно так же разбомбил бетонное ограждение. Правда, тогда его публичная акция всё же имела мотив, говорит пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

«Тогда ему действительно было неудобно передвигаться, на его маршруте было много препятствий. Но в 2017 году все его пожелания были удовлетворены. С тех пор ни одной жалобы на неудобства от человека не поступало. Если бы его что-то не устраивало, он мог бы об этом сообщить, и проблемы решились бы в рабочем порядке без всяких публичных акций».

В администрации Октябрьского района рассказали, что Управление дорог инфраструктуры и благоустройства восстановит повреждённый проезд, а специалисты соцзащиты выяснят, в каких ещё местах требуется организовать безбарьерную среду именно для этого человека.

Борьба за доступную среду

Депутат городского совета Красноярска, руководитель проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями. Уже 12 лет она прикована к инвалидной коляске.

Теперь она напрямую общается с чиновниками, приглашая их на себе испытать так называемые прелести безбарьерной среды.

Фото: Фейсбук/ Наталья Каптелинина

«Совсем недавно вместе с главой Октябрьского района проверили подземный переход на ул. Академика Киренского. Он оборудован рельсами, по которым просто страшно спускаться вниз, потому что полозья не достают до пола. Такой пандус страхует только на случай ЧС и может оставаться как запасной вариант. В любом переходе прежде всего должны бесперебойно работать лифты. Кроме того, там же очень неудобный подъём к жилым домам. А потому нужен ещё один пандус, чтобы было удобно спускаться к остановке. Спустя несколько лет отписок, переписок, ожиданий и жалоб дорога к Управлению соцзащиты Центрального района перекрыта шлагбаумом, здесь наконец появился новый тротуар. Это лишь несколько примеров нашей работы, в которой не бывает мелочей. Важно, что к нам прислушиваются. На основе проведённого опроса инвалидов составлены карты доступности их передвижения. Отмечу, что безбарьерная среда нужна не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и мамочкам, которые возят малышей в детские сады, поликлиники, больницы, велосипедистам, престарелым людям».

Мнение эксперта
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин. - К нам обращаются по проблемам благоустройства, экологии, несанкционированных свалок, ЖКХ, выделения земельных участков многодетным семьям, капремонта. Пенсионерка из п. Нижняя Пойма Нижнеингашского района пожаловалась, что в её квартире температура зимой не поднимается выше +15. На постоянные жалобы управляющая компания и поселковая администрация не реагируют. После обращения к главе района в подвале дома были заделаны межпанельные швы, в квартире пенсионерки отремонтированы стояки отопления. Теперь там температура +23,8. Нам удалось приостановить процесс реорганизации сельских школ Емельяновского района, против которого выступают родители учащихся. В министерстве образования заверили, что о закрытии школ, сокращении учебных мест, педагогического состава, общего объёма финансирования и заработной платы сотрудников речи нет. Реорганизация - это присоединение сельских образовательных учреждений к базовой школе в качестве филиалов. Окончательное решение примут с учётом мнения жителей и оценки последствий оптимизации. Проблемы людей с ограниченными возможностями, как в случае с Алексеем Коренским, на особом контроле. Многие обращения заканчиваются фразой, что наше общественное движение - их последняя надежда. Люди присылают ответы от чиновников, контролирующих и надзорных органов, которые можно смело назвать отписками. Зачастую, чтобы решить тот или иной вопрос, приходится проходить всю цепочку заново. И только после этого проблемы начинают сдвигаться с мёртвой точки. Не всё получается быстро, но, если вопрос не решается на уровне исполнителей администрации городов и районов, выходим на правительство Красноярского края.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество