Примерное время чтения: 5 минут
722

Вот так недостача! Со счетов детского дома в Красноярске пропали ₽34 млн

1 июня 2023 года частному дому-лицею исполнится 20 лет.
1 июня 2023 года частному дому-лицею исполнится 20 лет. Детский дом им. Хазрета Совмена

В сводку криминальных новостей попал детский дом имени Хазрета Совмена в Красноярске. Сначала в СМИ просочилась информация о возможном выводе денег со счетов учреждения, а после факт подтвердили в полиции, куда с повинной явилась главный бухгалтер Людмила Огурцова.

Справка
Детский дом им. Хазрета Совмена открыт 1 июня 2003 года. Это единственное подобное учреждение в России и за рубежом. Было построено и сейчас содержится на средства мецената, золотопромышленника Хазета Совмена. Общая площадь комплекса составляет 33000 кв.м. Площадь здания – 7000 кв.м. В него входят бассейны, медицинский блок, библиотека, компьютерный класс, спортивный и тренажерный залы, кинозал с современной звуковой аппаратурой, швейный цех, социальная гостиная, современная столовая, танцевальная и вокальная студии. На территории находятся гараж, дендрарий, спортивные площадки, фруктовый сад. В детском доме в разное время проживают 70-80 детей.

Сама или подставили?

История закрутилась после того, как издатель красноярского журнала «Дорогое удовольствие» Олеся Добрынина опубликовала её в социальных сетях.  8 ноября к ней обратилась знакомая — главная бухгалтер дома Совмена Людмила Огурцова, которую она  «знала, как порядочного человека», с просьбой одолжить 1,1 млн рублей.

Женщина, объяснила это тем, что на счетах образовалась недостача, а в ближайшие дни в учреждении будет проверка. Через 4 дня Огурцова обещала вернуть деньги. Откуда взялась недостача и реально ли приятельница может вернуть долг, Олеся Добрынина, особо не выясняла, и дала 1 млн рублей под расписку. А сама улетела отдыхать.

По рассказу Добрыниной, Огурцова показала ей платежное поручение о том, что деньги поступили на счет детского дома как благотворительный платеж. Но в намеченный срок знакомая деньги не вернула. Она объяснила это тем, что ей никто не даёт кредит из-за просроченного в 2017 году долга в банке, а из детского дома ее и вовсе увольняют по статье. 

Олеся Добрынина связалась со своим адвокатом и попросила помочь вернуть деньги. Адвокату Людмила Огурцова рассказала, что на ней уже числится недостача в 6,8 миллиона, и сейчас руководство детского дома «вешает» сверху еще 10 миллионов. Этот разговор был записан на аудио.

Сама же Олеся связалась с директором детского дома и попросила о личной встрече. Однако Анастасия Сизых отказалась, сославшись на сильную занятость, а позже сообщила, что Огурцова в отпуске, а сумма недостачи гораздо больше, чем 16,7 млн рублей. И этим открытием она была шокирована. Между тем Огурцова в беседе с адвокатом Добрыниной призналась, что деньги переводила себе на карту, а потом отдавала Сизых наличными.

Олеся Добрынина записала целое видео, где рассказал об истории с пропавшими деньгами. Фото: Кадр YouTube/ Смотри, Акула!

Куда ушли деньги?

Пока журналистка пытается всеми возможными способами вернуть себе свой миллион, проверку организовала прокуратура. А на следующий день в полицию с повинной пришла сама Людмила Огурцова. По данным правоохранителей, со счета детского дома пропало около 34 миллионов рублей.

Глава ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий заявил, что сейчас полицейские устанавливают все факты, связанные с преступлением, после чего будет решено, какие меры примут. По его словам, пока в деле замешан один фигурант, он же и пришел с повинной.

«Сама ситуация стала для меня лично шоком. Когда речь идет о благотворительности, есть определенное доверие. Это ведь касается детей. И то, что произошло – недопустимо. Полагаю, что этот случай ляжет в основу соответствующих методичек по проверке других таких возможных фактов», - прокомментировал Речицкий.

Интересно то, что Огурцова проработала в детском доме всего полтора года, а директор Сизых — пять лет. Как Огурцова устроилась на такую должность, имея долги по просроченным кредитам перед банками, не понятно. Судя по данным, указанным на сайте судебных приставов у неё имеется долг в 527 тысяч рублей.

Руководитель детского дома говорит, что не замечала, чтобы у бухгалтера появилась новая машина или квартира. Сама же Огурцова заявляла адвокату Добрыниной, что у неё в собственности нет недвижимости, под залог которого она могла бы взять кредит . В таком случае остается вопросом, куда уходили похищенные деньги.

Между тем в следующем году детский дом имени Хазрета Совмена на берегу Качи на Стрелке будет отмечать 20-летний юбилей. Дом-лицей был построен и содержится на средства благотворительного фонда имени Хазрета Совмена. Только на питание и одежду деньги выделяет краевое министерство образования. Хазрет Менжитович принимает личное участие в воспитании ребят и поддерживает их уже после выпуска. Воспитанники любят его как отца.

«Я горжусь, что я жила в доме этого великого человека. И сейчас меня очень  огорчает, что его имя замарали в такой неприятной истории, - говорит Катя Крупина, выпускница детского дома Совмена, студентка факультета журналистики СФУ. - Не знаю, имело ли место воровство денег в то время, когда я там жила, но более чем уверена, что Анастасия Александровна  (Сизых – авт.) виновата лишь в том, что слишком доверяла сотрудникам. У нас, как у детей, было больше ресурсов, чем у детей, воспитывающихся в среднестатистических семьях, и на себе отмыва денег мы не чувствовали. Надеюсь, что проверка пройдёт успешно, все детали будут учтены, а следствие найдёт виновных».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах