Примерное время чтения: 4 минуты
414

Вовремя принять решение. Как машинист мельниц золото добывает?

Михаил Фролов - машинист мельниц.
Михаил Фролов - машинист мельниц. Компания «Полюс»

Спокойный, размеренный, профессиональный, Михаил Фролов умеет вовремя принять решение. Однажды он круто изменил свою жизнь, отправив документы в золотодобывающую компанию «Полюс».

Уже более 16 лет он работает машинистом мельниц Отделения рудоподготовки и обогащения руды №2 на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате «Полюса» в Северо-Енисейском районе края. И от работы его участка, и в частности машинистов мельниц напрямую зависит выпуск золота на предприятии.

За лучшей жизнью

На предприятие Михаил пришел в 2005 году. А за несколько лет до этого из Пензенской области переехал с семьей в Пласт Челябинской области. Как сам говорит, за лучшей жизнью, чтобы у детей была возможность учиться в крупном городе. Устроился на металлургический комбинат машинистом мельниц. Эту специальность осваивал там.

«Подсказали друзья, - хорошая профессия, и оплачивается достойно, и машинисты мельниц в почете, - вспоминает Михаил Николаевич. - Когда увидел все сначала, конечно, после небольшого поселка было страшновато. Но потом привык, понял, обучился. Отработал там почти три года».

Новый поворот

Позже - новый поворот судьбы. Знакомый, работавший в «Полюсе» и приехавший в отпуск, рассказал о компании и предложил: «Хочешь попробовать?». Михаил согласился и отправил документы.

«Мне вызов сразу пришел, - говорит он. - Люди годами ждали, а мне сразу вызов пришел, и я поехал. Устроился машинистом, попал на вторую фабрику».

Трудился так же машинистом мельниц, затем занимался запуском и пусконаладкой оборудования на третьей фабрике, на месторождении “Благодатное”. Сейчас Михаил работает на золотоизвлекательной фабрике в Отделении рудоподговки и обогащения руды №2: «Понял, фабрика – это моё. И уже на протяжении 16 лет непосредственно работаю здесь и никуда не хочу уходить».

Автоматизация и опыт

Михаил Фролов умеет принимать решения и брать на себя ответственность. Ведь вовремя принятое самостоятельно решение имеет большое значение. От его работы зависит, например, сколько простоит мельница, какие могут быть потери при производстве золота.

«Приходишь на смену, принимаешь, оборудование осматриваешь, - рассказывает о рабочих буднях Михаил Фролов. - При проблемах - докладываешь обо всем мастерам. Они принимают решение продолжать работу или делать остановку. Основное мое дело - это переработка руды, ее классификация. Можно сказать, что от работы всего нашего участка, и в частности машинистов мельниц напрямую зависит качество золота, которое произведут на предприятии. Кроме беспрерывного производства и подачи руды важнейшим показателем является поддержание необходимых технологических параметров».

А параметры эти он и на глаз уже может определить: например, какая плотность, сколько руды по конвейеру идет – много или мало, как это регулируется. Так и соединяются автоматизация и практический личный опыт.

Век учись

Но – век живи, век учись, считает Михаил. Всегда есть чему поучиться у товарищей по работе: «Коллектив у нас как одна большая семья. Все друг другу помогают, рассказывают, поддерживают, учат, как лучше делать. С коллегами, с которыми работаю в одну смену, отношения практически братские. А в общежитии в нашей комнате живут сотрудники разных подразделений. Это интересно, мы общаемся, обмениваемся новостями, мнениями. Получается такой более общий взгляд на работу комбината».

Замечательный коллектив, достойная зарплата и интересная профессия – три кита, на которых держится желание продолжать трудиться в «Полюсе». И если кто-то считает, что работа на производстве скучна и однообразна, а профессия «машинист мельниц» лишена какого-либо творчества и романтики, он сильно ошибается, уверен Михаил Фролов. Даже такие серьёзные и огромные машины – производственные мельницы, требуют особенного отношения, определенного, творческого подхода.

Ценить жизнь

Свободное от работы время Михаил Николаевич посвящает в основном общению с семьей. Любит послушать музыку – вкусы у него разнообразные, от шансона до хип-хопа. Фильмы предпочитает смотреть спокойные, жизненные, чтобы можно было подумать и что-то нужное для себя понять.

«В профессиональном плане я, конечно, научился многому в «Полюсе». Это большое дело, когда тебе доверяют, уважают, когда знаешь свою работу. А еще я научился ценить жизнь. Ты всегда помнишь, что у тебя есть семья, она ждет тебя, скучает. Это тем более ценно в связи с тем, что работа вахтовая», - говорит Михаил Фролов.

***

17 июля в России будут отмечать День металлурга. Михаил Николаевич признается, что ждет этот праздник. «Мы - металлурги. Это наш праздник. Желаю всем здоровья, успехов в работе. Берегите себя! Вас дома ждут, любят, ценят, скучают», - говорит на прощание металлург Михаил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах