Примерное время чтения: 10 минут
1311

Вспышка в небе. Директор обсерватории – о затмениях и угрозе из космоса

Метеориты в небе появляются регулярно.
Метеориты в небе появляются регулярно. / Сергей Веселков / Из личного архивa

В конце января красноярцы наблюдали сразу два космических явления – пролёт яркой кометы и взрыв болида. Новости о последнем разлетелись по всей России, его обсуждали даже за границей, поскольку такое событие встречается нечасто, и его невозможно предугадать.

О том, какие ещё сюрпризы подарит Вселенная, кто стал родоначальником науки метеоритики, почему молодёжь путает астрономию с астрологией, рассказал директор обсерватории университета Решетнёва Сергей Веселков.

Нежданный гость

Вера Ракова: Сергей Александрович, в последние дни вы дали столько комментариев по поводу пролёта 31 января над Красноярском болида, при этом сами вживую это явление не видели. Можете подвести итоги? Что это за объект?

Фото: Из личного архивa/ Сергей Веселков

Сергей Веселков: Да, очень хотелось бы посмотреть пролёт болида самому, поскольку ни по видео, ни по рассказам очевидцев, которые, кстати, не всегда говорят одно и то же, полной картины не получается. Но могу с уверенностью сказать, что это космическое тело, потому что оно вошло в атмосферу со скоростью 20–30 км/с (максимальная скорость, которую развивают ракеты, – 12 км/с), плюс сильная вспышка, которая озарила небо и была ярче луны. На такое не способны рукотворные аппараты.

Сначала свет от болида был голубым, потом тело развалилось на две части, каждая из которых взорвалась с разницей в одну секунду, озарив небо красным. Всего же пролёт длился 4 секунды. По словам очевидцев, болид влетел в атмосферу земли под углом примерно 15–20 градусов. Один из очевидцев, который был в этот момент на острове Отдыха в Красноярске, даже успел засечь время с момента вспышки до прихода ударной волны от взрыва – 5 минут.

Если умножить на скорость звука, предполагаю, что взрыв произошёл где-то в 100 км северо-западнее Красноярска. Если посмотреть карту, там тайга, и даже если на поверхность земли выпали какие-то остатки, то найти их невозможно: они утонули в снегу и буреломе.

– Почему о нём не было известно заранее?

– Вообще, болиды небольшого размера залетают в атмосферу земли каждый день, а объекты размером 1–2 метра – каждую неделю, и происходит это равномерно по всей поверхности планеты. Но, как правило, мы их не замечаем, только более крупные явления становятся объектом пристального внимания. Астрономы их фиксируют, но уже по факту. Предсказать появление болидов в атмосфере часто невозможно из-за их малого размера. Однако крупные объекты – более 140 м в диаметре – находятся под наблюдением астрономов. Сейчас специалисты отлавливают и регистрируют астероиды до 90 м. Полёт этих тел можно просчитать заранее. Если вдруг какой-то сойдёт со своей орбиты и будет угрожать нашей планете, мы сможем узнать об этом за месяцы, а то и годы вперёд.

– Тела какого размера уже могут угрожать людям?

– Больше 15–20 м, как челябинский, например. Его размер – 17–20 м, и если бы траектория его полёта была не такой пологой, а он круто вошёл бы в атмосферу, точно долетел бы до земли, и разрушения были бы более мощные, не исключая человеческие жертвы.

Красноярск во вселенной

– Ещё в эти дни любители космоса следили за полётом кометы в ночном небе. Пробовали, но не всем повезло увидеть её, в отличие от той, что была весной 2020-го.

– Это комета 6-й величины, и пытаться увидеть её в условиях города невооружённым глазом просто нет смысла. Я, кстати, тоже не заметил, хотя постарался отойти в более тёмную часть города и смотрел в бинокль. А знакомые любители астрономии смотрели в телескоп 250 мм в диаметре на острове Татышев – разглядели. Комета NEOWISE, которая прошла мимо Земли в июле 2020 года, была первой величины, и её хорошо было видно даже в городе, без специальных устройств. Это была яркая белая комета. Но больше мне понравилась комета Хиякутаки, которую наблюдали в 1996 году. Её хвост, похожий на след от самолёта, но не рассеивающийся, занимал полнеба. Это было потрясающее зрелище.

– А какие интересные события мы сможем наблюдать в ближайшее время? Лунное и солнечное затмение, например?

- Лунные и солнечные затмения на Земле происходят каждый год (обычно два лунных и два солнечных). На нашей территории в этом году солнечных затмений не будет, лунное полутеневое можно будет наблюдать 6 мая после полуночи и частичное – 29 октября, максимальная фаза – после 3.00. А вот в ближайшие годы эти два светила устроят нам шоу.

Самое интересное – полное лунное затмение – ожидает нас в 2028 году в новогоднюю ночь. Начнётся оно 31 декабря, и максимальная фаза будет в 23.48, как раз в то время, когда народ выйдет пускать фейерверки. А полное кольцеобразное солнечное затмение в Красноярске будет в 2030 году 1 июня. То есть диск Луны будет чуть меньше Солнца, и при их совмещении – в 13.48 – останется яркое кольцевое свечение.

– Только недавно от вас узнала, что наука метеоритика родилась в Красноярске благодаря метеориту Палласово железо.

– Да, первый из железо-каменных метеоритов весом почти 700 кг был найден в 1749 году в 200 км к юго-западу от Красноярска кузнецом Яковом Медведевым около деревни Медведево (нынешняя территория Комского сельсовета Новосёловского района Красноярского края). В 1772 году необычную глыбу показали академику П. С. Палласу, который в то время был в наших краях с экспедицией. Через год его отправили в Санкт-Петербург и доказали его внеземное происхождение. С этого и началась метеоритика, а железо-каменные метеориты такого класса стали называть палласитами.

С этой историей связано появление астероида «Красноярск» № 38046». Он был обнаружен 20 сентября 1998 года Э. У. Эльстом в Европейской южной обсерватории и назван в честь Красноярска, потому что именно у нас найден первый доказанный камень, который упал с неба! Астероид «Красноярск» находится в главном поясе астероидов и имеет диаметр 16,5 км. Я почему-то считал, что астероида «Красноярск» нет. Ошибся!

– Какие ещё космические объекты, связанные с нашим краем, бороздят просторы Вселенной?

– Астероид «Хворостовский» №7995 диаметром 7,5 км, который был открыт 4 августа 1983 года советским астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории и в 1998 году назван в честь советского и российского оперного певца Дмитрия Хворостовского. Я об этом узнал случайно, когда после смерти артиста в обсерваторию позвонили из краевой администрации с просьбой посодействовать в том, чтобы назвать астероид именем Хворостовского. Я озадачился этим вопросом. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что и такой астероид уже есть!

Божественные откровения

– Обычно астрономией увлекаются в детстве. А вы когда решили, что это дело всей вашей жизни?

– О, это было первое божественное откровение. Как-то зимним вечером мы с ребятами играли в футбол. Я стоял на воротах. Пока пацаны бегали вокруг мяча, я заскучал, поднял голову вверх и обомлел, увидев огромное звёздное небо (тогда в Красноярске не было так светло, даже Млечный путь было видно в зените). Медленно ушёл с ворот и лёг на лавочку, чтобы удобнее было наблюдать. Так в 13 лет во мне умер футболист и родился астроном (Смеётся).

Потом понял, что глаз мало что видит, а телескопа не было. Случайно мне попался журнал «Наука и жизнь» за 1977 год, где была схема зрительной трубы из очковых стёкол. Так в 7-м классе сделал свою первую трубу, как у Галилея, она увеличивала в 30 раз. Я открыл для себя Луну – горы, кратеры. Потом планеты и звёзды… И заболел астрономией на всю жизнь.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Веселков

– Видимо, ещё были божественные откровения?

– Да, и связано это с моим нынешним местом работы. В 1989 году я окончил физфак в КрасГУ (ныне СФУ) и работал на кафедре космической физики. Мы создали свою лабораторию по изготовлению оптики и телескопов. Делать телескопы мне нравилось даже больше, чем изучать звёзды. Но в перестройку стало туго, и все разбрелись. Я ушёл работать в наружную рекламу, но без астрономии не мог. Однажды, когда я был в отпуске, мне в голову неожиданно пришла мысль: а не съездить ли в аэрокосмическую академию? Попросил встречу с проректором по науке, тогда им был Игорь Ковалёв. Рассказал ему, что делаю телескопы, увлекаюсь астрономией. А он, оказывается, как раз искал такого человека: ректор поставил задачу организовать обсерваторию, а специалистов в вузе не было. Так и началась моя история здесь.

– Здесь, в вашей обсерватории, можно открывать астероиды?

– В нашей обсерватории, которая находится в условиях города, это невозможно. Все крупные уже давно известны, сейчас открывают более слабые – 19–20-й величины. Хотя наш телескоп мощный, и за городом может показать 21-ю величину, и мы могли бы открыть кучу астероидов и, возможно, комет. Но у нас с загородной обсерваторией не получилось, хотя есть проект и подходящее место – в Манском районе, и даже выделяли деньги под это, но в вузе сменилось руководство и приоритеты. Мы так и остались без обсерватории. Вообще, астрономия – это наука, которая финансово себя не оправдывает, поэтому на неё денег много не выделяют, даже в школах убрали астрономию. Потому и растёт поколение, которое путает астрономию с астрологией, есть даже студенты, которые на занятиях рассказывают сказки, насмотревшись в Интернете роликов об эволюции Вселенной.

Здесь, в обсерватории университета, мы стараемся популяризировать эту науку, в марте-апреле, а также в сентябре-октябре проводим экскурсии. Показываем в телескоп не только Луну, Солнце и планеты, но даже яркие туманности и галактики, а вот кометы показать не можем. Но тем не менее за годы работы обсерватории нас посетили более 20 тыс. человек, это значит, что мы хоть кого-то сделали более компетентными в этом вопросе.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Веселков

Досье
Родился в селе Белый Яр в Хакасии в 1963 году. В 1989 году окончил Красноярский государственный университет. Был научным сотрудником кафедры космофизики. В 1997-м ушёл из науки. Работал мастером по наружной рекламе. С 2009 года возглавляет обсерваторию СибГУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах