aif.ru counter
3631

«Вся жизнь под бульдозер». В Красноярске строители снесли дом пенсионеров

«АиФ на Енисее» №23 (1908) 07/06/2017
На месте, где ещё недавно был частный дом, сегодня прокладывают дорогу.
На месте, где ещё недавно был частный дом, сегодня прокладывают дорогу. © / фото: Мария Захарова / АиФ

В Красноярске при строительстве дороги снесли дом, откуда еще не выехали люди. Под завалами остались личные вещи и даже домашние животные пенсионеров. Почему так обошлись с пожилыми людьми, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Щенков раздавили бульдозером»

Хозяйка, пенсионерка Мария Демьяновна Кудина, со слезами вспоминает своих питомцев: «Собачек жалко, пятерых щенков раздавили бульдозером».

Дом по улице Байкитской в Николаевке подлежал сносу, потому что попал в проект по расселению и сносу жилья в связи со строительством дороги по ул. Волочаевской. Семья Кудиных жила в этом доме с 1970 года. «Вся наша жизнь прошла в этих стенах, пятерых детей я здесь вырастила, а теперь вот оказались на улице. Там все наши вещи были: диваны, посуда, постель. Ничего не осталось…» - говорит женщина.

По словам пенсионерки, суд по их дому состоялся 11 мая, им присудили компенсацию 1 млн 200 тыс. рублей (на эти деньги даже скромную однокомнатную квартиру в стареньком доме в столице края сегодня не купишь) и дали на переезд 30 дней. Соответственно, съехать они должны были до 11 июня. 30 мая женщина с мужем пошли оформлять документы, а когда вернулись, их дома уже не было.

Соседние дома тоже под угрозой. Некоторые из них оказались буквально на краю большого котлована, выкопанного строительной техникой.Фото: АиФ/ Мария Захарова

Пока пенсионеры, оставшиеся без жилья, вынуждены ютиться на чужой даче. Они уже наняли адвоката и подали заявление в суд. Надеются, что хотя бы до наступления зимы им удастся отстоять свои права и найти постоянную крышу над головой.

КСТАТИ
Недавно появилась информация, что «Сибиряк» в начале осени собирается перекрывать 4-й мост для продолжения строительства. Однако в Управлении дорог говорят, что разрешения на это компания не получала и даже не запрашивала.

Соседние дома тоже под угрозой. Некоторые из них оказались буквально на краю большого котлована, выкопанного строительной техникой. Подойти или подъехать к строениям весьма проблематично.

Люди целыми днями слышат, как работает техника, и вздрагивают от каждого визита. Посторонним даже не открывают - страшно.

Это не первый случай, когда компания-застройщик не дожидалась переезда жильцов и сносила дома. Так, ещё в мае СМИ рассказывали о жителях улицы 2-я Огородная, у которых также забор и плодовые деревья раздавили бульдозером ещё до того, как хозяева нашли новое жильё. У соседнего дома снесли часть крыши, только крики соседей: «Здесь ещё живут люди!» - остановили технику.

Вынуждены работать и людей сносить

В КрУДОРе (заказчик строительства) пояснили, что подрядчик имеет право сносить только те дома, на которые есть официальное разрешение. «Нам городская администрация присылает документы, в которых указаны адреса строений, переведённых в нежилое состояние. Только когда эти документы мы передаём подрядчику, и у него появляется право их сносить. Всё, что подрядчик делает вне этих документов, - на его совести», - заверили в пресс-службе.

Стройка идёт полным ходом. Фото: АиФ/ Мария Захарова

Подрядчиком грандиозного проекта является строительная компания «Сибиряк», возглавляет которую один из самых богатых депутатов городского совета Владимир Егоров. Есть ли совесть у подрядчика, ни в одном документе не прописано. Официальных комментариев в компании журналистам не дают. Только на прошлой неделе одному из телеканалов удалось дозвониться до господина Егорова. И он высказал свою позицию:

«Получили деньги? Всё - дом наш. Я не буду давать комментарии по этому вопросу. Потому что, если честно говорить, это очень важный объект, нам действительно ждать некогда. Я не могу из-за одной бабушки держать столько техники».

Кстати
Стоимость строительства дороги в створе улицы Волочаевской в Красноярске превышает 3,2 млрд рублей. Это будет левобережный подъезд к четвёртому мосту через Енисей. Проект предполагает расселение 611 жилых помещений.

Главный инженер компании Валерий Шевелёв пошёл ещё дальше, переложив всю ответственность на администрацию города, которая якобы поздно начала заниматься расселением людей, и совсем уже цинично резюмировал: «Поэтому мы вынуждены работать и людей сносить».

Между тем жалобы депутатам и в администрацию пока никакого результата не дают. Стройка идёт полным ходом. Но именно в эти дни депутаты горсовета обсуждают вопрос о присвоении генеральному директору «Сибиряка» Владимиру Егорову звания «Почётный гражданин города Красноярска». Накануне сессии парламентарии на заседании комитета проголосовали за его кандидатуру практически единогласно. Ни у кого не дрогнула рука…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество