Примерное время чтения: 5 минут
152

Вторая остановка автопробега «АиФ на Енисее» - в Уярском районе

«АиФ на Енисее» №11 (1844) 17/03/2016 Сюжет Проект «Поздравь ветерана с Победой!»
ветераны
ветераны / Алексей Витвицкий / АиФ

Второй остановкой двухдневного автопробега, в который наша команда отправится в апреле, станет Уярский район. Отсюда на фронт ушли 7710 человек, 3790 погибли или пропали без вести.

Трёх Героев Советского Союза подарила нам эта земля: это штурман эскадрильиАлександр ЕРМАКОВ, лётчик-истребитель Евгений ТРОФИМОВ, танкист Константин МАЛЫГИН. Кстати, в деревне Кайлык Уярского района родился и Павел КУЛЕШОВ, единственный маршал Великой Отечественной родом из Красноярского края - к концу войны он стал замначальника штаба артиллерии Красной армии.

Жить без зла

Сегодня в Уярском районе проживают 349 непосредственных свидетелей войны: участников сражений, узников концлагерей, блокадников, тружеников тыла - и 338 вдов и детей войны. 95-летний майор в отставке Василий ЕМЕЛЬЯШИН дважды был участником парада Победы на Красной площади в Москве - в 1945-м и в 1995-м. Он воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. Под Невелем во время бомбёжки его контузило, он потерял сознание и чудом остался жив. Откопали однополчане, перенесли к груде убитых бойцов. Могли бы так и похоронить, но его обнаружила санинструктор, направила в госпиталь. «9 мая 1945-го! Исторический парад! Великие радость и огорчение. Радовались, кто остался в живых, плакали, кто не дождался родных, - делится воспоминаниями фронтовик. - Чтобы не было войны, надо родителям учить детей жить без зла, выстраивать добрые отношения в доме, на работе, с друзьями».

Мария ДЁМИНА участвовала в войне с Японией - служила прожектористом в 187-м отдельном зенитном дивизионе 17-й армии. «В 1942 году я услышала, что на фронт набирают девушек. У меня воевал брат, папу забрали в трудармию, а я что, хуже них? Тоже решила идти и защищать Родину», - вспоминает ветеран. Говорить о войне она не любит, хотя пережить довелось многое. Но рассказывает больше о радостных событиях. Когда объявили о Победе, девчонки почти всю ночь стреляли в небо. Такое счастье, что всё закончилось и они вернутся домой живыми.

Помогайте старикам

В 1941-м в Уяре располагался 421-й стрелковый полк, входивший в 119-ю дивизию. Уже на второй день войны здесь начали готовить бойцов к отправке на Смоленское направление. Здесь же два года стоял запасной полк, где готовили воинов разных специальностей. А школа № 40 превратилась в госпиталь. Весной 1944-го железнодорожники собрали 200 тыс. рублей на создание танковой колонны, приносили деньги и колхозники, рабочие, учителя, воспитатели, даже школьники. С первых месяцев войны для воюющих на фронте собирали тёплые вещи и подарки, а в пимокатном цехе катали валенки. Женщины, занявшие места своих мужей в колхозе, пахали, сеяли, выращивали урожай, сушили картофель и овощи для фронта, а в пострадавшие от бомбёжек колхозы отправляли семена, скот, птицу, вещи.

«Когда на уроки мужества ещё могли приходить участники Великой Отечественной войны, школьники слушали их, не произнеся ни звука. Иной раз со слезами на глазах. Сейчас мы проводим их вместе с солдатами, воевавшими в Афганистане и Чечне, - говорит Тамара ЛИННИК, руководитель клуба «Подвиг». - Я прошу детей обращать внимание на стариков, живущих рядом. Если они и не прошли войну лично, то жили в те трудные годы. Призываю детей не отворачиваться, а помогать им».

* * *

Ваши предложения и вопросы по проведению акции мы готовы выслушать по тел. (391) 2-918-918. Поздравления для ветеранов принимаем по адресу: 660017, Красноярск, пр. Мира, 102, УФПС, с пометкой «Поздравь ветерана с Победой!».