Примерное время чтения: 9 минут
1980

Высший пилотаж. Эксклюзивный репортаж с военного аэродрома

«АиФ на Енисее» № 47 (1880) 23/11/2016
За полет с тремя дозаправками в воздухе получили государственные награды.
За полет с тремя дозаправками в воздухе получили государственные награды. / Фото: Максим Скрябин / АиФ

Самолёты, которые летают быстрее и выше всех. Лётчики, которые выполняют самые сложные боевые задачи, охраняют воздушные рубежи нашей страны. Корреспондент «АиФ на Енисее» побывал в 712-м гвардейском Черновицком ордена Кутузова III степени истребительном авиационном полку. Место постоянной дислокации - город Канск.

«Охотник на лис»

На военном аэродроме я впервые. Очень признательна Евгению Аверьянову, гвардии полковнику, командиру полка, за то, что выделил время, терпеливо и доходчиво рассказал о самолётах, лётном составе и той работе, которую сегодня они выполняют.

Евгений Аверьянов, гвардии полковник, командир полка.
Евгений Аверьянов, гвардии полковник, командир полка. Фото: АиФ/ Фото: Максим Скрябин

Начинаем экскурсию с площадки у командно-диспетчерского пункта. Отсюда руководят всей работой аэродрома и полётами старший инженер и дежурный по аэродромно-техническому обеспечению. Небольшой участок, откуда все расходятся по своим местам. Бетонную мощь украшают лишь несколько ёлочек и плакатов. На одном из них - информация о безопасности полётов. На другом - легенда авиации Валерий Чкалов.  

- Мы стараемся быть приверженцами стиля, принятого ещё в Советском Союзе, когда до личного состава информация доводится через наглядную агитацию. Кто-то, проходя мимо, улыбнётся, кто-то задумается. В любом случае на подсознательном уровне смысл слов запоминается. И может быть, кому-то эти слова помогут принять верное решение в сложной ситуации.

Учебных полётов сегодня нет. Непогода. Но крылатые машины готовы взмыть в воздух в любой момент.

- Этот самолёт не для красоты, он не участвует в выставках. Быстрее, выше, сильнее - вот эта фраза про него, - продолжает полковник Аверьянов. - Он летает быстрее и выше, чем самолёты наших потенциальных противников. Это самолёт-солдат. Фактически мы отсюда охраняем границы и с юга, и с севера страны. По команде «воздух» лётчики готовы через несколько минут оказаться в 2-3 сотнях километров от Канска.

Наша гордость - самые дорогие ракеты, которые существуют сегодня.
Наша гордость - самые дорогие ракеты, которые существуют сегодня. Фото: АиФ/ Фото: Максим Скрябин

Самолёт внешне небольшой, но весит он больше, чем Ту-134, - более 40 тонн. Летает со скоростью 3 тыс. км в час. Максимальная высота - более 20 км (к слову, пассажирские лайнеры поднимаются на высоту 10-11 км). Апогей инженерных разработок, по мнению военных, - топливный бак этой машины. Во время полётов на сверхзвуке он нагревается до 290 градусов по Цельсию. И только специальные сплавы, из которых изготовлена обшивка, выдерживают такую температуру. По квалификации этот самолёт относится к классу фоксхаунт - охотник на лис. И среди современной военной техники именно у него очень большие возможности для дальнейшего совершенствования. 

Вооружены истребители ракетами большой дальности, поражают цель на расстоянии более 100 км.

- Наша гордость - самые дорогие ракеты, которые существуют сегодня в военно-воздушных силах. От них не сбежит даже самый манёвренный враг.

Первый в небе

Чтобы управлять такой махиной, нужны лётчики должного уровня. Готовят специалистов авиационно-инженерной службы в училищах на учебных самолётах пять лет. Затем ещё до двух лет они обучаются на машинах попроще. Только потом садятся за штурвал (на самом деле, ручку) этого самолёта. Чтобы сделать из него настоящего бойца, который сможет показать себя, реализовать все свои возможности, нужно ещё около пяти лет. Лётчик первого класса - очень дорогое удовольствие для страны. Но оно того стоит. И те военные, которые сегодня работают в Сирии, в очередной раз это доказали.

ПАК ФА. Т-50, истребитель
ПАК ФА. Т-50, истребитель Фото: АиФ/ Яблочкин Кирилл

- С приходом нового министра обороны Сергея Шойгу наша родина перестала жалеть денег на поддержание частей в постоянной боевой готовности. Лично мы почувствовали другое отношение к военному. Это очень приятно, - говорит Евгений Викторович. - Мы стали больше летать и стрелять. То, что раньше, в 90-е годы, умел делать только командир эскадрильи, сегодня, как и полагается, делает капитан. Командир корабля готов по всему курсу боевой подготовки. Он стрелял из всего, что может стрелять на этом самолёте, и не один раз, по различным мишеням. Горжусь, что в 2014 году наш полк был первым, кто сбил мишень Дань. Она в несколько раз меньше, чем крылатая ракета. Первыми мы сбили сверхзвуковую мишень Армавир. 

Дозаправка в воздухе, по 10-бальной шкале сложности, - это 10 баллов. Мы делаем это и днём и ночью. Наши лётчики поставили рекорд: летали с тремя дозаправками в воздухе. 7 часов 4 минуты беспрерывно находились в кабинах. За свою работу были отмечены государственными наградами. Наши самолёты сопровождали бомбардировщики в Чёрное море, ходили отсюда в Карское море и возвращались обратно, летали на Камчатку, за остров Святого Лаврентия, к Курильским островам. Всё это были беспосадочные полёты. Это очень хорошие показатели. За лётный состав берёт гордость.

Чтобы кровь не закипала

Полковник предлагает занять место пилота в кабине. Это вам не Боинг, где можно вытянуть ноги и отдохнуть. Ремни безопасности затягивают так, что трудно дышать. Свободного пространства практически нет, всюду датчики и рычаги управления. Под креслом находится артиллерийский заряд - если приходится катапультироваться, он взрывается. Чтобы в этот момент позвоночник не рассыпался, пилот должен быть плотно зафиксирован. Я не говорю о перегрузках, которые испытывает человек, когда преодолевает скорость звука. И при всём этом он управляет самолётом и стреляет по мишеням. 

Теперь немного об обмундировании. Так же, как скафандр космонавту необходим, чтобы человек вернулся живым из стратосферы, лётчику, который поднимается на такую высоту, нужна специальная защита, чтобы кровь не закипала.

У каждого индивидуальное защитное снаряжение: шлем, кислородная маска, высотный компенсирующий костюм. В случае разгерметизации кабины в костюм подаётся давление, лётчика сжимает с очень большой силой, до синяков. Под высоким давлением подаётся в маску кислород. Так что даже когда ты кричишь по радио, тебя еле слышно. Кстати, за время одного полёта на таких высотах человек теряет от 3 до 5 кг веса.

Во время работы в северных широтах надевается ещё один защитный костюм. Он даёт шанс человеку выжить при очень низких температурах. Без этого обмундирования человек живёт там 4 минуты. В костюме может продержаться сутки.

***

После такой экскурсии у меня есть возможность задать только один вопрос лётчикам, которые в этот день на дежурстве.

- Сегодня очень непростая политическая обстановка в стране и в мире. Мы надеемся на ваш профессионализм, на то, что вы будете на высоте, если это потребуется. А вам не страшно выполнять задания, от которых зависит безопасность страны?

- Нет. Вы можете быть спокойны.

Наверное, это главный ответ, который ждут все.

Чтобы управлять такой махиной, нужны лётчики должного уровня.
Чтобы управлять такой махиной, нужны лётчики должного уровня. Фото: Пресс-служба Центрального военного округа

Красное сердце полка

Авиационный полк был сформирован ещё в 1937 году в Приморском крае. Получил боевое крещение в боях с японскими войсками. 6 июля 1941 года в полном составе в количестве 63 истребителей И-16 был переброшен на фронт. Уже тогда он считался одним из лучших в ВВС. На их счету 299 самолётов противника, уничтоженных в воздушных боях, и 35 - на земле. Огнём авиационных пушек и пулемётов было подбито 150 фашистских танков и более 3 тыс. бронемашин, много другой боевой техники, уничтожена целая гитлеровская дивизия - более 10 тыс. солдат и офицеров. За такие ратные подвиги восемь лётчиков части стали Героями Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями, а полк удостоен звания Гвардейский и почётного наименования Черновицкий, награждён орденом Кутузова третьей степени. 

И сегодня на аэродроме есть именные самолёты, названные в честь героев войны.

- Наши товарищи, с которых мы берём пример, живут и летают вместе с нами, - говорит гвардии полковник Евгений Аверьянов. - Среди них - именной самолёт «Степан Карнач». - Бывший командир полка, который одним из первых взлетел на реактивном самолёте, а затем учил личный состав.

Рядом с именем ещё один знак - сердце. И оно тоже здесь появилось не случайно. Даже в советских фильмах показывается, как во время войны лётчики рисовали свои знаки отличия на машинах. Это был своеобразный вызов врагу. Противник знал, что с самолётами, на которые нанесены отличительные знаки, лучше не связываться. Эмблемой нашего полка было красное сердце. Мы оставили на самолёте серое сердце со знаком Мига на нём, чтобы отдать дань уважения традициям полка. Ну, а Миг - это наша любовь к этому самолёту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах