aif.ru counter
20.05.2016 12:40
1138

Взятие Эвереста. Как красноярские альпинисты покоряли вершину

«АиФ на Енисее» № 20 (1853) 18/05/2016
Маршрут красноярцев до сих пор никто не повторил.
Маршрут красноярцев до сих пор никто не повторил. © / Фото из архива альпинистов

20 мая 1996 года впервые в истории альпинизма красноярская команда достигла самой высокой точки планеты по северо-восточной стене, со стороны Тибета. Красноярская команда была малочисленной и состояла исключительно из красноярцев. Её сложнейший маршрут до сих пор никем не повторён.

Закалялись на Столбах

В 90-е годы на Столбах сложилась компания друзей-альпинистов - ездили на сборы, покоряли вершины. Кому первому пришла в голову мысль взойти на Эверест, до сих пор не помнят. Собрали спонсоров, нашли поддержку у краевых властей - и приступили к тренировкам. А через полтора года приземлились у подножия «крыши мира».

Сложнейший маршрут прошли без потерь, потому что оставались друзьями и во всём поддерживали друг друга.
Сложнейший маршрут прошли без потерь, потому что оставались друзьями и во всём поддерживали друг друга. Фото: Фото из архива альпинистов

То, что совершили красноярские альпинисты, трудно переоценить. На высоте человек находится в тяжелейших условиях, на пределе физических и психических сил, поэтому велика вероятность срывов и конфликтов - примеров тому немало. А красноярцы, накрепко подружившись, сохранили добрые отношения, даже побывав на грани жизни и смерти.

- Сложнейший маршрут прошли без потерь, потому что оставались друзьями, берегли и во всём поддерживали друг друга, были по-настоящему единой командой. - подтверждает Валерий КОХАНОВ, участник команды.

Гора собирает дань

Когда решался вопрос, каким путём идти: классическим, и тогда на вершине побывают все, или проложить свой маршрут, - мнения разделились.

В день восхождения красноярцев была непогода.
В день восхождения красноярцев была непогода. Фото: Фото из архива альпинистов

- Большинство было за «классику». Но я предложил и разработал новый сложный маршрут на северо-восточной стене, - рассказывает Николай ЗАХАРОВ, руководитель группы восхождения. - Согласились. И согласованно, на пределе сил, работали на общую победу. Мне тогда взойти на вершину не удалось: когда осталось 200 метров, испортилась погода - пришлось спускаться.

Погода в день восхождения красноярцев была похожей: в середине дня небо закрыла чёрная туча и поднялась снежная буря. Сергей Антипин отдал команду на спуск, хотя подняться к тому моменту смогли не все. Сложно представить, какие чувства охватили тех, кто не успел, но люди подчинились. А оказалось, что так были спасены жизни.

На вершину поднялись Пётр Кузнецов, Валерий Коханов и Григорий Семиколенов. Обеспечила их восхождение команда: Сергей Баякин - руководитель экспедиции, Сергей Антипин, Евгений Бакалейников, Александр Кузнецов, Игорь Ильин, Евгений Козыренко, Константин Колесников, Александр Бекасов, Николай Сметанин, Сергей Майоров. 

То, что совершили красноярские альпинисты, трудно переоценить.
То, что совершили красноярские альпинисты, трудно переоценить. Фото: Фото из архива альпинистов

Для прохождения маршрута занесли на гору 45 мотков верёвки, каждый по 50 метров. Вес рюкзаков - по 22 кг. Перепад температуры за день составлял 40 градусов: от -35 до +5 °C. На высоте 8300 м команде пришлось провести четыре ночи - это крайне тяжело, когда кислорода в воздухе в три раза меньше привычного. Нехватка кислорода делает трудными самые простые вещи: надеть ботинки, выйти из палатки.

На пятерых взошедших на Эверест приходится один погибший. На пути к вершине альпинисты не раз проходят мимо оставшихся там навсегда.

- Между Первой и Второй ступенями, прислонившись к камню, сидел человек - казалось, он менял кислородный баллон. Подошли к нему: «Вставай, замёрзнешь». А он неживой. Эта картина перед глазами до сих пор, - говорит Николай Захаров.

Вмёрзшие в снег и лёд тела лежат там с 20-х годов, и каждый год гора собирает новую дань. Тела погибших не забирают - для этого не остаётся физических сил.

- Даже реагировать почеловечески, с жалостью или сочувствием, не получается, - говорит Николай СМЕТАНИН, участник экспедиции. - На последних десятках метров до вершины есть одна задача - остаться живым самому.

Кстати
Уникальное восхождение на Эверест в 1996 году правительство России и Красноярского края не заметило… Президент Борис Ельцин отправил телеграмму с поздравлениями губернатору края Валерию Зубову - и это всё. После 1996 года команды красноярских альпинистов становились чемпионами России во всех классах восхождений 23 раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество