Примерное время чтения: 7 минут
326

За что убили полицеймейстера? Реальный детектив 115-летней давности

«АиФ на Енисее» №46 (2087) 11/11/2020
Татьяне Игнатовой (крайняя справа) пришлось долго сидеть в архивах, чтобы узнать, кто покоится в этой могиле.
Татьяне Игнатовой (крайняя справа) пришлось долго сидеть в архивах, чтобы узнать, кто покоится в этой могиле. МУ МВД России "Красноярское"

История Красноярска имеет много белых пятен. Они как частично собранная мозаика, и иногда руками небезразличных людей к картинке присоединяются недостающие элементы. Так, в 2018 году полковник юстиции в отставке Татьяна Игнатова узнала историю убитого в 1905 году полицеймейстера Красноярска Отто Юльевича фон Диттмара. Но знания не просто так пришли в её руки: пришлось посидеть в архиве и изучить документы, написанные специфическим для нас языком. О самой истории и о том, как на неё пролился свет, ветеран МВД рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск».

Под покровом ночи

Дело так и осталось не раскрытым Фото: МУ МВД России "Красноярское"

29 сентября 1905 года Отто Юльевич фон Диттмар вместе с супругой и дочерью вышел из Пушкинского народного дома, где смотрел спектакль. Семья возвращалась домой поздно – судя по документам, около полуночи. Карета повернула с Благовещенской в Батальонный переулок, откуда до квартиры полицеймейстера оставалось 60–70 шагов. По дороге кучер заметил, что по панели шагали двое мужчин. Карета обогнала пешеходов и остановилась у ворот квартиры. Супруга вышла из кареты и направилась к дому, сам полицеймейстер вышел с левой стороны экипажа. Не успел он обернуться, как к нему подскочили двое мужчин и выстрелили из револьвера шесть раз. Отто фон Диттмар упал. Злоумышленники поспешили скрыться, а кучер уже собрался бежать за ними, но дочь убитого вернула его и отправила за врачом. Постовой городовой так и остался стоять на месте. Приехавший доктор констатировал смерть.

Преступников так и не удалось найти. Следствие проводилось судьёй 1-го участка г. Красноярска. По её определению от 7 января 1906 года производство прекращено за не обнаружением виновных. Почему постовой не бросился вдогонку за преступниками, непонятно, однако в телеграмме командиру отдельного жандармского управления написано: «Растерялся и не оказал никакой помощи». Татьяна Анатольевна предполагает, что здесь имел место человеческий фактор: он мог впасть в шоковое состояние. В итоге дело зашло в тупик, убийц так и не нашли. Между тем, по неофициальной информации, всем было известно, кто имеет отношение к убийству такой важной персоны.

Революционный бунт       

Год убийства полицеймейстера людям, знакомым с историей страны, просто кричит о мотивах. По Сибири, как и по всей стране, катилась волна революции. Первая русская революция, начавшаяся 9 января 1905 года в Петербурге, всколыхнула жизнь и в Красноярске. В конце июля 1905 года в Красноярске прошла политическая стачка, которую поддержали железнодорожники. Около тысячи человек собрались на горе за Николаевской Слободой. Чтобы сходка прошла спокойно, по распоряжению полиции были вытребованы казаки. Когда митингующая толпа под пение «Марсельезы» двинулась в город, войско преградило им путь, людей просили разойтись, но кто-то из демонстрантов выстрелил в сторону жандармов и городовых. Началась перестрелка. Без жертв не обошлось. Был убит рабочий Чальников. Его похороны вылились в очередную политическую демонстрацию.

Сложившаяся в городе ситуация была напряжённой. Партия социалистов-революционеров (эсеры) регулярно проводила в Пушкинском народном доме (ныне Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина) мирные митинги, были и провокации с их стороны. А после убийства рабочего красноярский полицеймейстер получал письма, в которых ему подписывали смертный приговор и обещали, что его непременно приведут в исполнение. Однако Отто Юльевич фон Диттмар был не из робкого десятка, он продолжал свою службу, не пользуясь личной охраной. Об этих письмах после смерти главного полицейского Красноярска следствию сообщила его вдова. Уже после дерзкого убийства Диттмара на глазах его дочери ответственность за преступление на себя взяли эсеры. Все знали, что это дело рук революционеров, однако убийцы найдены не были.

Надгробный камень

Подпись «Ruhe & nec in Frieden» («Покойся с миром») - выбита надпись на старонемецком языке. Фото: МУ МВД России "Красноярское"

Хоронили полицеймейстера на Троицком кладбище по лютеранскому обычаю, как описывают современники, при «громадном стечении народа и при полном порядке» 2 октября 1905 года. Прошло 115 лет со дня смерти Диттмара. Но захоронение сохранилось по сей день, и даже надпись на надгробном камне ещё читаема. А вот вторая могила, которая расположена рядом, – очередная тайна. Эксперты не смогли разобрать надпись, а соответственно, и определить, кто там захоронен. Нет никаких версий и у Татьяны Анатольевны, которая разыскала подробности этой истории. Можно сделать предположение, что рядом покоится кто-то из родственников Отто Юльевича – памятники очень похожи. Захоронение обнаружила председатель общественной организации «Некрополь» Ольга Павловна Аржаных. Татьяна Игнатова вышла на неё, когда занималась поиском информации о полицеймейстере Красноярска.

История как хобби

Такой кропотливый труд под силу далеко не каждому, но у Татьяны Анатольевны Игнатовой, занимавшей должность начальника следственного управления Центрального РУВД, ушедшей на пенсию в звании полковника юстиции, определённо есть талант.

«На тот период я уже была председателем совета ветеранов органов внутренних дел Красноярска, и у меня было желание создать музей городской правоохранительной системы на базе городского управления, но поскольку оно совсем молодое, организовано в 1979 году, его история не вызывала особого интереса. Тогда мне захотелось узнать, как работала наша система в царское время. Сначала я собрала всё, что можно было достать без труда, проштудировала газету «Советская милиция», которая издавалась типографией УВД Красноярского края. Потом решила копнуть поглубже и пошла в архив. Но можно себе представить, каково это: искать данные в архиве – вся информация была разрознена, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – А за информацию о полицеймейстере Диттмаре зацепилась случайно. Это произошло, когда я искала промежуток царского времени: на глаза попалась информация о нём, а потом нашла ведомости о выдаче жалования, он там упоминался. Эту историю я находила в разных документах, и с каждой находкой становилось только интереснее».

Увлечение историей Красноярья не закончилось одной только судьбой. Татьяна Анатольевна собрала сведения о 30 полицеймейстерах Красноярска. Также ей удалось узнать ещё кое-что о полиции начала ХХ века. «Я нашла сведения о первой в Красноярске служебно-розыскной собаке. Она появилась на службе в 1910 году. Сначала я нашла упоминание полицеймейстера, он писал справку о том, что в работе применялась служебно-розыскная собака, в 1912 году. А через несколько месяцев мне попалось личное дело этого полицеймейстера – Герасимова, и там были сведения о том, что он, будучи назначенным в Енисейскую губернию, решил определённые новации привести с собой. В частности, решил вопрос о приобретении собаки в Риге. По совместной договорённости енисейского и лифляндского губернаторов было решено, что лифляндский губернатор оплатит собаку, дрессировщика и переезд – 135 рублей. Есть данные, что потом через казначейство деньги ему вернули. А полицеймейстер Герасимов был очень современным человеком, благодаря ему в полиции появилась печатная машинка. И многие документы потом печатались, и изучать их, конечно же, легче, несмотря на старинную версию русского языка, хотя я уже и к ней привыкла», – делится Татьяна Анатольевна.

Кстати
Отто Юльевич фон Диттмар был явно незаурядной личностью. Так, 8 сентября 1887 года государем императором ему была пожалована серебряная медаль с надписью «За спасенiе погибавшихъ». Описание основания получения столь интересной награды очень скудное, зато какой поступок! «За совершённый подвиг человеколюбия при спасении, с ясной опасностью для собственной жизни, от гибели мещанки Чернышевой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах