aif.ru counter
14.08.2017 17:23
15775

«За любовью на край света». Приключения француза в Сибири

Сюжет Проект «Соседи»
Друзья отговаривали Дени от поездки в Сибирь.
Друзья отговаривали Дени от поездки в Сибирь. © / Дени Возньяк / Из личного архива

«Европейцы, которые не были в России, - ограниченные люди. Они думают, Сибирь - нищий, холодный край, с медведями и алкоголиками», - признался француз, приехавший на месяц погостить в Красноярск. Он преодолел тысячи километров, чтобы лично развеять все эти мифы. Корреспондент «АиФ-Красноярск» встретился с путешественником и спросил, что ему понравилось на сибирской земле, а что разочаровало.

«Пардон, а где вино?»

Дени Возньяк приехал из маленького городка Рэ, который расположен неподалёку от Парижа. Он работает в крупной авиакомпании и много путешествует. Был в Марокко, Бразилии, Америке. Вряд ли его занесло бы в Россию, если бы не… любовь. В Интернете он познакомился с сибирячкой Юлией, и у них завязались тёплые, хоть и виртуальные, отношения. После долгого общения в соцсети Дени решил, что пора знакомиться лично. Недолго раздумывая, приехал на месяц погостить в Красноярск.

Дени жалеет, что не смог дойти до скал. Фото: Из личного архива Д. Возньяк

Француз признаётся, что друзья всячески отговаривали его ехать в холодный регион. Мол, в России дикие морозы, да и женщины меркантильные. Но Дени уверен - его девушка не такая. И Сибирь тоже.

В первые дни иностранцу было тяжеловато в Красноярске, потому что… не мог найти хорошего вина! Всем ведь известно, что французы не просто пьют вино - они им наслаждаются. И качество должно быть соответствующим.

«Для нас норма выпить за обедом бокал хорошего вина, а в Красноярске оказалось проблематичным его найти. Объездили все магазины - либо не тот состав, либо очень высокие цены. В итоге с трудом нашли приемлемый вариант», - рассказывает Дени.

Сибирь без морозов

О Красноярске путешественник говорит так: обычный среднестатистический город. Как и везде, есть современная архитектура, и исторический центр. Но столица Сибири всё же оставила приятные впечатления. С особым восторгом Дени рассказывает о Столбах, Бобровом логе, острове Татышев, Овсянке. 

«От Столбов впечатления незабываемые. Воздух, природа… - зарядился огромной энергией, хотя до самих скал так и не дошёл. Я специально сделал много фотографий для друзей, чтобы во Франции не думали, что в Сибири минус 40 и бегают медведи. Вообще, европейцы, которые не были в России, очень ограничены. Они думают, Сибирь - нищий и холодный край, с медведями и алкоголиками. На самом деле край развитый. Вон по городу какие дорогие машины ездят, обзавидуешься». 

Кстати, о машинах. Дени рассказал, что в борьбе за чистый воздух власти Парижа запретили въезд в город автомобилям старше определённого возраста, в том числе грузовым машинам. И был очень удивлён, когда увидел их в Красноярске, ведь они негативно сказываются на экологии.

Любовь надо заслужить

За то время, что Дени гостил в Красноярске, он успел попробовать некоторые блюда русской кухни. Очень понравились драники и борщ. Кстати, в магазин за продуктами он ходил без проблем. Говорит, что продавцы здесь очень доброжелательные и разговаривали с ним на языке жестов.

Столица Сибири оставила у гостя только приятные впечатления. Фото: Из личного архива Д. Возньяк

Дени не понимает одного: отчего русские женщины такие холодные? «С 70-х годов во Франции работает программа равенства между мужчинами и женщинами. Поэтому у нас представители прекрасной половины человечества ни в коем случае не хотят показывать, что они слабее. Дамы могут открывать мужчинам двери, помогать накинуть верхнюю одежду и так далее. Несмотря на это, французы всё равно с ними вежливы. «Пардон» - первое слово, которое слышит ребёнок. А женщины так же страстно проявляют свои романтические чувства. У русских по-другому. Если для француженки сказать на прощание «Я тебя люблю» вполне естественно, то чтобы эти слова произнесла сибирячка - надо заслужить. Ваши женщины такими словами не разбрасываются».

В Россию иностранец приехал ради красноярки, с которой познакомился в Интернете. Фото: Из личного архива Д. Возньяк

А вот что касается внешнего вида, то, по словам Дени, француженки одеваются скромнее и себя не выпячивают. В Красноярске по центру города большинство модниц ходят в стразах и яркой одежде с большими лейблами. В Париже отличительная черта состоятельных дам, которые одеваются от «Диор» или «Лансель», в том, что одежда с большим логотипом считается дурным тоном. Если сумка последней коллекции «Шанель» - значок фирмы будет вставлен в такое место, где вы его вряд ли увидите.

«Несмотря на все различия между нами, французы хорошо относятся к русским, - в заключение добавил Дени. - В газетах и журналах много неправды. То, что там пишут, не совпадает с мнением обычного народа. Недавно читал одно издание - действия президента России раскритиковали в пух и прах. Хотя от жителей никогда ничего плохого не слышал. Все, наоборот, поддерживают вашу антикризисную политику».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество