Переезд в другую страну - это одна из самых больших перемен, которая может произойти в жизни. О том, зачем иностранцы едут в Сибирь и что позволяет им почувствовать себя истинными сибиряки корреспондент «АиФ на Енисее» спросила у английского писателя Майкла Оливера Семёнова.
«Уровень жизни в России гораздо выше, чем в Великобритании. То, что в Европе спокойнее, безопаснее, а еда вкуснее, - такой же миф, как рассказы о медведях, гуляющих по улицам сибирских городов», - уверен писатель Майкл Оливер Семёнов.

Четыре года назад он женился на красноярке, взял её фамилию (Семёнов) и переехал из Великобритании в Сибирь. До сих пор практически не говорит по-русски. Дома и на работе общается на родном английском (Майкл преподаёт в одной из языковых школ города). В свободное время пишет книги. А иногда выбирается с семьёй на дачу, чтобы немного покопаться в земле, выпить традиционного русского напитка и уж тогда почувствовать себя истинным сибиряком.
Кто раскрутил русский огород?
Надежда Филатова, «АиФ на Енисее»: Майкл, как правило, из России в Лондон уезжают на постоянное место жительства очень богатые люди. Интересно, а кто готов бросить всё в благополучном королевстве и переехать в Россию?
Майкл Оливер Семёнов: Умные. Я не иронизирую. Я считаю, что люди, которые уезжают из России, далеко не всегда находят то, что ищут за границей. В Великобритании жизнь не так хороша, как хотелось бы. Всё очень печально. Многие мои новые родственники и друзья были бы шокированы, если бы приехали в Великобританию. Здесь уровень жизни простых людей гораздо выше, чем там. У меня есть жена, ребёнок, квартира, которую я смог приобрести, есть любимая работа, и я могу продолжать писать свою книгу. Дома нужно было бы накопить приличную сумму денег, прежде чем жениться. А о покупке собственного жилья большинство людей даже не мечтают, потому что очень дорого. Здесь нет столько жестокости и насилия, как там. Премьер-министр Кэмерон не слушает ни простых людей, ни оппозицию. Он слишком занят отправлением денег в Панаму и общением со своими богатыми друзьями. Решать свои проблемы люди выходят на митинги и массовые акции протеста. Здесь люди едят продукты очень хорошего качества, многие из которых вырастили сами. Не знаю, почему в мире не продвигают русскую еду. Это был бы очень хороший бренд. Не считая холодца, пельменей и окрошки. Не понимаю, как это можно есть (Улыбается).

- Значит, вас не испугали ни лютые морозы, ни медведи на улицах, раз вы решились переехать в Красноярск? И всё же если сравнивать ожидания и реальность: что удивило, огорчило и порадовало на новой родине?
- Я действительно боялся сюда ехать. Но боялся не медведей. Британцы не такие глупые, чтобы верить в это. Пугала скорее неизвестность. Потому что там практически нет никакой информации о Сибири. Никто Сибирь за рубежом не пиарит. Очень жаль. Кто бы знал, например, что летом здесь такая жара! Я уверен, что туризм здесь был бы гораздо лучше развит, если бы люди на Западе больше знали о России.
Для кого берегут эмоции?
- Вы всё рисуете в таких положительных красках, неужели у нас всё так хорошо? Что-то мне не верится…
- Конечно, есть камни преткновения. Например, здесь могут принять на работу неофициально, что имеет в дальнейшем массу негативных последствий. Неприятно удивило качество воздуха. Дышать в городе практически невозможно. Недавно у нас родился ребёнок, но нам сложно выйти с коляской на прогулку, так как вокруг нашего дома только грязь, и даже нет тротуара. Всюду мусор, разбитое стекло и собачьи экскременты.
Я писатель, а потому мне бросается в глаза отношение к литературе, а точнее, к книгам. Россия славится своими писателями, которые оставили потомкам богатейшее литературное наследие. А люди очень небрежно относятся к книгам. Но всё это мелочи. Жить здесь всё равно лучше.
- Значит, вы читали произведения русских писателей? Кто из авторов вам ближе?
- Гоголь, Лермонтов. Любимый поэт - Евгений Евтушенко. У него уникальный стиль.
- Два года назад вышла ваша книга «Загорая в Сибири» о культурных различиях европейцев и россиян. Так в чём принципиальное отличие?
- Русские люди кажутся такими сдержанными и холодными, потому что все свои эмоции они берегут для тех, кого они действительно знают и любят, для своих родных и друзей.
Что спасёт мир между странами?
- Грядёт важнейший праздник для нашей страны - День Победы. Англия тоже принимала участие в борьбе с фашизмом. Вы чувствуете свою причастность к Победе?
- Мы, конечно же, празднуем День Победы, но не 9 мая, как в России, а 2 сентября - в тот день, когда закончилась Вторая мировая война. Нет сомнений, что русские ценой миллионов человеческих жизней одержали эту Победу. Но нас немного обижает, что забывают и о нашем вкладе в уничтожение фашизма. Ведь мы вступили в войну на два года раньше Советского Союза, так же несли потери. Хотим, чтобы об этом помнили.
- Сейчас отношения между Россией и Западом довольно напряжённые. Если бы вы выступили в роли миротворца, что бы сказали европейцам о нас и нам - о своих соотечественниках?
- Сложный и очень интересный вопрос. Честно сказать, я уже думал над этим. Надо Кэмерону, Путину и Обаме, а может, и другим мировым лидерам, собраться где-нибудь на даче, выпить крепких напитков и обсудить в неформальной обстановке спорные вопросы. Мне кажется, что много жизней было бы спасено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть