aif.ru counter
230

Зачем нас принуждают бросить сигарету?

«АиФ на Енисее» №27 (1860) 06/07/2016
Ежегодно от болезней, к которым приводит табак, умирают 400 тыс. человек в России.
Ежегодно от болезней, к которым приводит табак, умирают 400 тыс. человек в России. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

За последние шесть лет в Красноярском крае значительно снизилось количество курящих. Постепенно в нашем обществе держать сигарету в зубах становится не просто стыдно, а ещё и дорого. 

Защита от табачного дыма

 «Я курю уже больше 10 лет, - рассказывает Анна. - И раньше спокойно могла это делать в любом месте: по пути на работу, на лавочке в сквере, возле остановки - в общем, где приспичило. Теперь же тщательно приходится выбирать место. И дело даже не в том, что во многих общественных местах закон запрещает дымить. Мне стало неудобно, что меня могут увидеть с сигаретой дети, коллеги, знакомые. Даже не знаю, что здесь сработало, но в моём окружении люди очень нетерпимо и даже агрессивно начали относиться к курящим. А я чувствую себя какой-то преступницей, когда достаю очередную сигарету». 

Кардинально ситуацию изменил федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят в 2013 году. Теперь курить во многих местах нельзя, реклама сигарет запрещена, а в магазинах витрины с табачными изделиями прикрыты ширмами. Да и их покупка из-за роста акцизов обходится в копеечку - в среднем цена за пачку уже перевалила за 90 рублей. Курить, как минимум, стало некомфортно. Так, по данным Управления Роспотребнадзора по краю, в прошлом году тех, кто это делал в неположенных местах, оштрафовали на общую сумму в 109 тыс. рублей. Может, сумма и не очень велика, но и штрафы для физических лиц не особо существенны.

Кого напугают картинки?

Елена Письменных
Елена Письменных Фото: АиФ

А голографические картинки на пачках сигарет с картинками различных болезней? Вряд ли они подействуют на заядлых курильщиков, но законодатели уверены: это отпугнёт тех, кто только хочет попробовать, особенно молодёжь. Причём технический регламент Таможенного союза, в который входит РФ, с мая этого года ещё ужесточает требования к упаковке табачных изделий. Если в двух словах, то она должна стать проще. «Конечно, мы не увидим просто белую или чёрную пачку, - рассказывает Елена ПИСЬМЕННЫХ, заместитель начальника отдела надзора за условиями питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. - На ней будет указано название изделий, количество штук, производитель и т. д. Но нельзя будет размещать информацию, которая носит рекламный характер или вводит в заблуждение. Например, надписей «лайт», «ультра», «суперлёгкие» на пачке быть не должно. Полностью перейти на такую упаковку производители должны к ноябрю 2017 года».

Конечно, в одночасье все курить не перестанут. Ведь много десятилетий нам никто на пальцах не объяснял, что никотин - это яд, герои советских фильмов дымили прямо возле детских кроваток, а сигареты можно было купить за копейки. Но положительная динамика уже наметилась. Так, в 2009 году в Красноярском крае медики провели глобальное исследование и выяснили, что у нас курят 46% всего взрослого населения. А в 2015 году, по данным краевого центра проффилактики здоровья, уже 38,5%. Но если мужчины стали курить меньше, то среди женщин эта привычка, наоборот, выросла, причём среди тех, кто находится в репродуктивном возрасте, - с 19,8% до 30%. Специалисты также подчеркивают, что «женщины, приобщившись к курению, бросают гораздо реже». Наибольший прирост доли курящих за последние годы зафиксирован среди молодежи от 18 до 24 лет.

Когда пора лечить

 

Ольга Кутумова
Ольга Кутумова Фото: АиФ

«Нужно понимать, что курение - это зависимость, - объясняет Ольга КУТУМОВА, главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики. - Самостоятельно, при помощи лишь силы воли, от неё могут избавиться пять человек из ста. Это болезнь, которая имеет свой шифр и код в международном справочнике болезней. И, соответственно, тех, кто курит, нужно лечить».

Специалисты Всемирной организации здоровья подсчитали, что ежегодно от болезней, к которым приводит табак, умирают 400 тыс. человек в России, в Красноярском крае это 6-8 тыс. Те, кто производит сигареты, эти цифры оспаривают и утверждают, что выборка делается не совсем корректно. Но опытным путём медики доказали, что через полгода отказа от курения у человека восстанавливается цвет кожи, зубов, ногтей. А через 5-8 лет предрасположенность к любым хроническим болезням становится такой же, как у человека, который никогда не курил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах