Примерное время чтения: 8 минут
194

Задачи не выбирал, они сами меня нашли. Мэр Красноярска – о будущем города

Впереди большие перемены: строительство детских садов, школ, метро, подготовка к 400-летию Красноярска.
Впереди большие перемены: строительство детских садов, школ, метро, подготовка к 400-летию Красноярска. Администрация Красноярска

Мэр Красноярска Владислав Логинов провёл предновогоднюю встречу с журналистами. Она состоялась в стенах недавно построенной, самой большой за Уралом школы – № 159 в мкр-н Бугач. Это место было выбрано для беседы не случайно: 2023 год объявлен президентом Российской Федерации Годом педагога и наставника.

Владислав Логинов подвёл предварительные итоги работы и рассказал о планах на следующий год.

Будем строить

Корреспондент krsk.aif.ru Вера Ракова: Владислав Анатольевич, красноярцы искренне гордятся новой школой на Бугаче. Будут ли ещё в городе строиться подобные ей объекты?

Фото: Администрация Красноярска

Владислав Логинов: Наша встреча именно здесь не случайна. Для Красноярска 159-я школа – очень важный объект, мы рассчитываем тиражировать этот типовой проект. Уже в следующем году, который наш президент объявил Годом педагога и наставника, новая школа на 1550 мест, такая же, как на Бугаче, будет проектироваться для строительства в микрорайоне «Тихие Зори».

Если же говорить о развитии социальной сферы в целом, то в следующем году запланировано продолжение строительства школ в 3-м микрорайоне жилого района Солнечный и микрорайоне «Метростроитель», они будут введены в эксплуатацию в 2024 году. Также начнётся строительство ещё двух школ – в
7-м микрорайоне «Аэропорт» и по улице Омской, и детского сада в 4-м микрорайоне жилого района Бугач. Завершится возведение двух детских садов в жилом районе Медицинский городок и по улице Крайней. Продолжится ремонт школ и детских садов, модернизация двух библиотек, обустройство спортивных площадок, строительство многофункционального спортивного комп­лекса. Подытоживая, скажу: на фоне других городов Красноярск с вводом в строй новых образовательных учреждений выглядит очень достойно.

– А есть ли подвижки со строительством школ в «Зелёном городке» и на «Южном берегу»? На какой год они стоят в плане?

– Военный городок, куда входит и микрорайон «Зелёный городок» – территория достаточно большая. Имущество из военного ведомства отчуждается непросто, тем не менее подвижки в этом вопросе есть. Есть понимание, что это возможно. Однако срочность исполнения вопроса от нас не зависит, но он точно будет решён.

Что касается участка под школу на «Южном берегу», сейчас ведутся переговоры о том, чтобы поменяться участками с собственниками.

Дороги, развязки, схемы движения

– Как будет дальше развиваться город в плане строительства новых развязок и дорог?

– В планах на 2023 год строительство 11 автомобильных дорог и пешеходных переходов, ремонт почти 30 км дорожного полотна, обеспечение доступности к девяти медицинским учреждениям, ремонт проездов к многоквартирным домам, подпорных стен и лестниц, благоустройство дворов и общественных пространств.

Мы активно внедряем такой сложнейший и важнейший проект, как интеллектуальная система управления автомобильным движением. В едином центре сейчас фиксируется вся входящая информация с более чем 1,5 тыс. уличных камер. Устанавливаются новые светофоры, которые у нас, если вы заметили, давно уже не регулируются вручную или даже с компьютера. Всё делается в автоматическом режиме: светофор сам принимает решение по пропуску потоков транспорта. К 2024 году к этой системе будут подключены все светофорные объекты Красноярска.

Отдельно отмечу Предмостную площадь. Её затронут глобальные изменения. Без сомнения, здесь нужна двухуровневая развязка. Она очень важна, потому что благодаря ей можно будет не только разгрузить транспортный поток, идущий с Коммунального моста на проспект имени газеты «Красноярский рабочий» и улицу Матросова, но и вывести транспорт за южное направление Красноярска. Я имею в виду улицу Свердловскую – постоянно перегруженную магистраль с плотным автомобильным движением. Вариантов её расширения нет, а значит, у неё должна появиться улица-дублёр. Таковой станет улица Саянская, которая будет расширена, реконструирована и примет на себя часть автопотока, уходящего за границы города в южном направлении. Это необходимо, для того чтобы те, кто направляется в Дивногорск, Овсянку или, скажем, летом на озёра, могли спокойно выехать и вернуться, не тратя времени в пробках. 

Николаевка – территория комплексного развития. В этом году реализовано шесть объектов КРТ, всего в планах 40.
Николаевка – территория комплексного развития. В этом году реализовано шесть объектов КРТ, всего в планах 40. Фото: Администрация Красноярска

Комплексное развитие

– Вы сказали, что люди едут в Красноярск, и он ещё будет увеличиваться. Интересно, а в каком направлении будет расширяться город, учитывая наш специфический ландшафт?

– У Красноярска есть свои границы, и развиваться муниципалитет в первую очередь будет за счёт освоения незастроенных территорий, расположенных внутри города. Также необходимо комплексное развитие уже существующих территорий – это снос старых зданий и постройка на их месте современных. Работает это так: застройщик берёт на себя обязательство возместить стоимость жилья тем, кто в этих домах жил, сносит ветхое. Как минимум два земельных участка в районе застройщик должен предоставить под детский сад и школу. В этом году реализовано шесть таких объектов, всего в планах 40. Этот путь самый правильный. И главное, при таком варианте нет необходимости на многие километры протягивать сетевое хозяйство, что в условиях Сибири очень дорого.

– Есть ли утверждённая концепция развития города?

– В этом году была утверждена корректировка Генерального плана Красноярска до 2042 года. Всего специалистами проведена ревизия более 77 тыс. земельных участков. Исключены ситуации, когда один участок располагался в двух и более функциональных зонах. Теперь необходимо сформулировать правила землепользования и застройки, они будут готовы к февралю. Именно эти два документа должны максимально упорядочить положение дел в градостроительной области.

Сто дней

– У ваших предшественников были проекты, которые, может быть, были не такими глобальными, но всё же остались в памяти красноярцев: фонтаны, миллионному городу – миллион деревьев, единое пешеходное кольцо… Есть ли у вас такие идеи?

– Впереди у нас глобальные задачи. Мы подходим к активной стадии строительства метро, подготовке к 400-летию Красноярска. Совместно с правительством края, при поддержке губернатора Александра Усса разработана концепция подготовки к этому событию. Главная цель – заметно изменить облик Красноярска, сделать его ещё более современным, комфортным и привлекательным. Моя задача – максимально эффективно, качественно и с наименьшими неудобствами для жителей пройти все этапы. Что может быть важнее и значимее для города?

– 24 декабря 100 дней, как вы официально вступили в должность. Скажите, освоились ли вы уже в ней и что важного для вас произошло за это время?

– Внутренне я такого рубежа не ощущаю. В этих процессах нахожусь уже пять лет. Новое, что сейчас приходится делать – это находиться больше в диалоге, в том числе с представителями  СМИ.

– У вас есть страница в «ВКонтакте» и «Телеграме». Как вы к этому относитесь? Сами успеваете их просмат­ривать? И как формируете повестку?

– Повестка складывается из событий города и в меньшей степени рассказывает обо мне. Но каждый материал перед публикацией я читаю, если есть необходимость, корректирую.

Такой способ общения для меня наиболее эффективен: соц­сети – та площадка, где я получаю вопросы, предложения, претензии, требования напрямую и быстро. Каждый четверг проходит отраслевое совещание по жилищно-коммунальному хозяйству, отдельным вопросом обсуждаются сообщения, которые приходят в мой адрес в телеграм-канале и «ВК». Если что-то не отработано, спрашиваю строго. Я заинтересован, чтобы все обращения горожан были отработаны качественно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах