aif.ru counter
731

Заплутали между дач. Берёзовка - спальный район или местный Клондайк?

«АиФ на Енисее» №40 (1821) 30/09/2015
Въезд в поселок Березовка.
Въезд в поселок Березовка. © / Владимир Михайлов / АиФ

В верховьях протекающей по Берёзовскому району реки Маны когда-то мыли золото, чьи богатые россыпи ещё ждут своих старателей… Сейчас заезжие казачки скупают в Берёзовке земли и незаконно переводят сельхозугодия в участки под ИЖС, из-за чего местную администрацию то и дело сотрясают громкие скандалы. А коренное население пытается выжить, выращивая животных, птиц, рыбу и овощи…

В 1639 году монахи Спасского монастыря из Енисейска Иван и Герасим купили у атамана Милослава Кольцова земли в устье речки Берёзовки для строительства монастыря как богадельни для больных и увечных казаков Красноярского острога. Однако есть факты, которые свидетельствуют, что первые поселения казаков, которые пришли туда вместе с Дубенским, были задолго до основания деревни. Имена этих казаков до сих пор остались в названиях улиц и микрорайонов райцентра - Шумка Вострых и Дементий Злобин.

Сегодня Берёзовке почти четыре века, а вот район лишь два года назад отметил тридцатилетие. За это время она была центром Берёзовской волости, потом её этого статуса лишили, она входила в состав красноярского сельского района, была даже центром Советского района, который потом разделили на два - Емельяновский и Берёзовский.

Дачники теснят

С наступлением весенне-летнего периода горожане бурным потоком устремляются в пригород, оставляя после себя груды мусора и многократно увеличивая нагрузку коммунальных служб. По числу «дачников», как зовут «понаехавших», Берёзовка уступает лишь Емельяновскому району, где земля дороже, но средства на очистку территории выделяют строго по числу прописанных «душ». Проезжая Бархатово, Зыково, Есаулово, Вознесенку и другие населённые пункты района, можно увидеть, как коттеджи и дачи теснят скромные сооружения времён хрущёвской оттепели и брежневского застоя. Вдоль трассы М-53, как грибы после дождя, вырастают таунхаусы. И, судя по облепившим их гастарбайтерам, желающих стать собственниками земли и недвижимости в Берёзовке не становится меньше даже в кризис.

Новые коттеджи в Березовском районе возникают как грибы после дождя.
Новые коттеджи в Березовском районе возникают как грибы после дождя. Фото: АиФ на Енисее/ Владимир Михайлов

Застройка Кузнецовского плато коттеджными посёлками превращает его в единую с мегаполисом малоэтажную агломерацию. Да и работающие в краевом центре местные возвращаются в родной район, как в спальный. Похоже, что казак на коне с пикой на гербе района скоро будет плутать между дач, а не берёз, на фоне которых изображён. Однако с работой в Берёзовке с каждым годом всё хуже. Вот и одна из принадлежащих «Сибирской губернии» птицефабрик приказала долго жить. На её месте возник­ла «Сибирская Венеция» - чудаковатый проект богатого «дачника» с каналами, замками и островами, который планирует открыть на бывшей площадке для забоя птицы ледовый каток.

Но кур в районе, конечно, продолжают разводить.
Но кур в районе, конечно, продолжают разводить. Фото: АиФ на Енисее/ Владимир Михайлов

Деньги в воду и свёкла «Пабло»

В расположенном у Путинского моста через Енисей вблизи посёлка Ермолаево рыбном хозяйстве «Елисей» у молоди форели и экзотического африканского сома как раз настало время обеда, и елисеевцы, как сеятели, кидали шарики корма в садки, где начиналось кипение хвостов и плавников. «Форель и сом для меня - недорогой диетический продукт, - рассказала пенсионерка Галина ФЕДОРЧЕНКО. - Одной рыбины, которая обходится в 400-450 рублей, хватает на несколько дней - и на уху, и на жаркое, что при моей скромной пенсии немаловажно». Средняя зарплата на предприятии - 20 тыс. рублей в месяц, а производит оно от 100 до 200 тонн продукции в год. Выходит, что и в Берёзовском районе можно делать деньги не только на спекуляции землёй, но и кидая их в воду! Правда, мальков кормят импортным кормом, который постоянно дорожает из-за нестабильности рубля.

Местная форель.
Местная форель. Фото: АиФ на Енисее/ Владимир Михайлов

Ряд населённых пунктов района, как, к примеру, Свищево, были когда-то филиалами обанкротившихся берёзовских совхозов, а теперь стоящие вдоль дорог и обитаемые лишь в выходные дачи напоминают известные декорации князя Потёмкина. Коренное население здесь состоит в основном из пенсионеров. Чтобы как-то выжить, они торгуют дарами леса и огорода: ягодами, грибами и овощами, - вёдра которых сиротливо стоят у калиток.

Алексей ЕПИФАНОВ, уроженец здешних мест, рассказал, что огород у него маленький, но урожай всё равно девать некуда - из-за больших расстояний сюда не добираются перекупщики. А везти тазик огурцов куда-то на продажу из-за дороговизны бензина и низких цен на овощи нерентабельно. «К тому же выходящих торговать на трассу штрафуют налоговики. И хоть штраф невелик - 500 рублей, и, бывает, удаётся «договориться», - доверительно добавил пенсионер, - этим делом рискуют заниматься немногие…»

Тамара Барабанова за уборкой свеклы.
Тамара Барабанова за уборкой свеклы. Фото: АиФ на Енисее/ Владимир Михайлов

В СПК «Возрождение» выращивают отличный, но тоже импортный сорт свёклы «Пабло», который вместе с картофелем, морковью и капустой и даёт основную прибыль хозяйству. Несмотря на испанское имя, этот буряк - голландец по происхождению, отечественные же «паблы», пояснили в хозяйстве, грубы и толстокожи, отчего от них много отходов. Руководит хозяйством Любовь Цыганкова, вместе с ней трудятся муж, сын и дочь, нанимая в сезон до 50 рабочих. «30 тыс. рублей в месяц - это неплохо, - подтвердила кидающая «пабл» в мешки Тамара БАРАБАНОВА, 24-летняя безработная из Сосновоборска. - В городе с работой совсем плохо!»

Фото: АиФ на Енисее/ Владимир Михайлов

Но таких продвинутых хозяйств в районе единицы. Птицефабрика «Бархатовская» производит 750 тыс. яиц в день и имеет планы увеличить их количество до 1 миллиона. Но делать это приходится в упорной борьбе с конкурентами из Новосибирска и Кемерова, которые чувствуют себя на красноярском рынке как дома. 1,2 млн опять-таки голландского, а не отечественного происхождения несушек обеспечивает работой 430 человек - в основном женщин из близлежащих деревень, для которых 20 тыс. рублей в месяц - серьёзный доход. «Страшно подумать, что будет, если нас залихорадит, - делится не захотевшая назвать имени сотрудница предприятия. - Мы хорошо помним, как банкротили соседние хозяйства, и теперь, приходя всякий раз утром на работу, первым делом спрашиваем: «Ну как? Не слышно по нам плохого ничего?» При закрытии фабрики окружающие её посёлки просто умрут, а их жители будут вынуждены искать работу за десятки километров от дома».

Транзитные поселения

При нехватке бюджетных средств, что свойственно сегодня практически всем районам края, есть и финансовые казусы. По жалобе старушки может встать проблема восстановления электроэнергии в посёлке, где она осталась чуть ли не в одиночестве, что способно «нагреть» казну на 27 млн рублей, а ремонт дороги (согласно требованиям ГИБДД) для перевозки автобусом двух (!) детей в школу из отдалённой деревни способен вылиться в сотни миллионов рублей… Но обитатели поселений в отрогах Саян, по данным специалистов администрации, в лоно цивилизации возвращаться не спешат, предпочитая заниматься после прекращения лесозаготовок охотой и рыбалкой…

Есть в Берёзовском районе и транзитные поселения вроде столицы Красноярской железной дороги в районе - посёлка и станции Зыково, где работает огромный сортировочный узел «Красноярск - Восточный», и ремонтной базы Енисейского речного пароходства в Ермолаеве, чьё благосостояние полностью зависит от милости транспортных ведомств…

Фото: АиФ на Енисее/ Владимир Михайлов

Но даже весьма популярный среди красноярцев объект досуга и отдыха - Бархатовский пляж, где по заполненному водой бывшему карьеру скользят катамараны и где водятся караси, лещи, окуни и ондатра, всё равно заставляет одного из владельцев подрабатывать фельдшером скорой помощи в Сосновоборске, чтобы застраховаться от нестабильности доходов от туристов твёрдой госзарплатой. Вот и выходит, что, несмотря на множество бизнесов и промыслов, большинство берёзовцев по-прежнему зависят от бюджетной строчки.

Справка

Берёзовский район находится в зоне индустриального воздействия Красноярска, но тут расположены и всемирно известный заповедник «Столбы» и самая высокая гора в окрестностях краевого центра - потухший вулкан Чёрная сопка. На территории района немало памятников истории, в том числе времён ГУЛАГа - к примеру, литовское кладбище с установленной на нём статуей Мадонны в посёлке Корбик. Территория района насчитывает почти 5 тыс. кв. км. В нем живёт около 40 тыс. человек, половина которых прописана в райцентре – поселке Березовка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах