aif.ru counter
16.11.2016 12:10
99

Завязать трубы. Прокуратура взяла на контроль выбросы мелких заводов

«АиФ на Енисее» № 46 (1879) 16/11/2016
Режим чёрного неба в городе объявляют всё чаще.
Режим чёрного неба в городе объявляют всё чаще. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Красноярская природоохранная прокуратура наконец проверила, что выбрасывают в атмосферу мелкие заводы. В её поле зрения попали десять предприятий, и на всех зафиксированы нарушения. 

Богатый урожай

Самый богатый урожай прокуратура собрала на трёх предприятиях. «ИмперияСтрой» превысила нормативы по запылённости в 2,8 раза, по ванадию - в 12,7 раза, «СК «Сибирь» - по запылённости в 8,5 раза, ДПМК «Красноярская» - по содержанию углерода оксида в 2,6 раза. У предприятий отсутствовали паспорта пылегазоочистных установок, и они не были поставлены на учёт. Ряд заводов вообще не имел разрешительной документации на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а источники выбросов не были инвентаризованы.

Всего по результатам проверки возбуждено 30 дел об административных правонарушениях. В суд заявлено два иска о приостановлении деятельности, материалы с аналогичным предписанием по одному юрлицу направлены в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. В прокуратуре сообщили, что устранение нарушений поставлено на особый контроль.

Напомним, раньше о том, что где-то в городе дымит завод, сообщали сами горожане, писали об этом в соцсетях и жаловались в прокуратуру.

- Если проводить такие рейды регулярно, можно заставить маленькие заводы либо навести порядок на своём предприятии, либо закрыть их, - комментирует Александр КОЛОТОВ, председатель общественно-экологической палаты гражданской ассамблеи Красноярского края. - Но большую проблему вызывают крупные предприятия, которые регулярно попадают в доклады о состоянии окружающей среды в регионе. Они совершенно легально выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу в объёмах, больших предельно допустимых концентраций в разы.

Коктейль за вредность

По данным экологов, руки, вернее, трубы, крупным загрязнителям развязывает план снижения предельно допустимых выбросов. Документ они представляют в надзорные органы, и потом в течение времени, указанном в плане, получают разрешение на временно согласованные выбросы. По окончанию срока вновь пишут план, и так из года в год. 

При этом говорить об объективной картине состояния воздуха в городе не приходится. В настоящее время есть только один ресурс по мониторингу - официальный, который предоставляет министерство природных ресурсов. По их данным, у нас нет ничего катастрофического. А недавно Красноярск и вовсе убрали из списка десятка городов с самым грязным воздухом. При этом режим чёрного неба в городе стали объявлять чаще.

По мнению экологов, ситуацию могут изменить новые нормы в законе о наилучших доступных технологиях, которые требуют оборудовать датчиками все дымовые трубы крупных загрязнителей. Но он вступит в силу только в 2018 году. А пока власти находят другие, оригинальные способы борьбы с грязным воздухом, например, очищать воздух силой мысли. А недавно предложили детям в дошкольных учреждениях за вредность давать витаминные коктейли. Правда, пока в качестве эксперимента - в трёх детских садах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество