aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 446

Земля Урванцева. Вручив орден Ленина, геолога отправят на 8 лет в лагеря

Аэропорт Норильска получил имя учёного-первопроходца, политического осуждённого и основателя города.

В Норильске хранят память о Николае Урванцеве.
В Норильске хранят память о Николае Урванцеве. © / Ольга Лобзина / АиФ

Среди 50 великих имён, присвоенных главным аэропортам страны, выделяется одно - Николай Урванцев. На общем фоне он широкому кругу почти неизвестен. Почему его имя дали аэропорту Норильска, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Читая «Землю Санникова»

Многие исследователи считают, что геолог Николай Урванцев опоздал родиться почти на 500 лет. Ему гораздо лучше подошла бы эпоха Великих географических открытий. Но и в XX веке Николай Николаевич доказал: человек - хозяин своей судьбы, какой бы противоречивой она ни была. И потому в памяти сибиряков он остался учёным-первопроходцем и политическим осуждённым, основателем Норильска и первым его круглогодичным жителем, автором карты Таймыра и исполнителем воли то ли Колчака, то ли Ленина, исследователем Северной Земли и другом правительства Норвегии. В общем, он стал последним первооткрывателем планеты Земля.

«Родился Николай Урванцев в Нижегородской губернии 17 января (29-го по новому стилю) 1893 года в купеческой семье и ни о какой Сибири не мечтал, - рассказывает кандидат исторических наук Василий Буланков. - В доме отца была хорошая библиотека, мальчик много читал, в том числе рассказы о покорении Севера. Но когда Коле исполнилось 14 лет, отец его разорился. Мечты о столичном университете пришлось оставить, и Урванцев поступил в реальное училище. После него последовал Томский технологический институт. Изначально его выбор пал на механическое отделение, но через год он перевёлся на горное».

Вероятно, именно тут судьба впервые решила вмешаться в жизнь Урванцева. На горном отделении читал лекции профессор Владимир Афанасьевич Обручев, автор романов «Плутония» и «Земля Санникова». Под воздействием такого лектора немудрено было изменить жизненный вектор. Тем более что горное отделение открывало и чисто практическую перспективу. Летом можно было работать по профилю, а зимой учиться на полученные деньги. Здесь же Николай знакомится и заводит дружбу с Александром Сотниковым. Наследник семьи, владевшей месторождениями каменного угля и руд на Таймыре, собирался продолжать родовой бизнес. Умный бедняк и амбициозный богач сошлись в общем интересе к геологии.

Не медь, а платина

В 1915 году Александр Сотников отправился в поход в норильские горы на осмотр принадлежащих ему земель. Среди прочих забот необходимо было подновить заявочные столбы - метки, обозначающие границы месторождения и собственника. Фамилия Сотниковых значилась на них с 1865 года.

Урванцев доказал, что смыслит в геологии больше партнеров. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Попутно походники брали дополнительные образцы пород. Тут-то Урванцев и доказал, что смыслит в геологии больше партнёра. Сотниковы были уверены, что застолбили месторождение меди. Но именно Николай Николаевич доказал сначала наличие в нём никеля, а затем и платины. После института Урванцев остаётся в Сибири. Гражданская война, полыхающая в стране, цепляет его самым краем. В 1919 году на Север отправляется экспедиция Сотникова - Урванцева. Историки до сих пор спорят, кто её послал. То ли Колчак направил Сотникова на север, чтобы найти и обеспечить углём союзников, доставлявших ему вооружение, то ли сам Урванцев убедил адмирала в необходимости экспедиции, и тот, сам бывший полярный исследователь, согласился. Наконец, согласно третьей версии, распоряжение об отправке партии на Север подписал сам Ленин…

В любом случае, через год Александра Сотникова поставили к стенке как белогвардейца, а Урванцева из тюрьмы отпустили, и он смог продолжить исследования. От него советское правительство узнало, что в его распоряжении имеется уникальное медно-никелево-платиновое месторождение «Норильск-1». И, возможно, не одно.

Один на севере

Информация о месторождении была поистине золотой, но что с того? Штольни и шахты за полярным кругом тогда не умел закладывать, а тем более разрабатывать, никто в мире! «Сибгеолком» принимает решение «продолжить разведочные работы в Норильске в зимних условиях».

Памятник ссыльным. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В 1921 году 8 человек остаются зимовать на месторождении. Урванцев в автобиографии скромно запишет: «В 1921-1922 годах продолжал разведку месторождения каменного угля с производством подземных работ в условиях полярной зимовки. Из местного леса построил два дома, положившие начало Норильску». Только вдумайтесь: 8 человек полярной зимой при температуре минус 60 градусов по Цельсию «производят подземные работы»! Кстати, упомянутый «дом Урванцева» со временем станет музеем. Таким образом, Николай Николаевич и семеро его товарищей стали первыми горожанами Норильска, которые жили здесь круглый год, что до этого времени считалось просто невозможным.

Современный Норильск. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

А летом 1922 года Урванцев не усидел на месте и двинулся исследовать таймырскую речку Пясину. И новая историческая находка. Три мешка из непромокаемой кожи, не тронутые медведями, - пропавшая почта экспедиции Руаля Амундсена. Знаменитый норвежец поручил её доставку своим матросам Кнутсену и Тессему, которые погибли в пути, хотя последний в одиночку прошёл 900 км и умер, не дойдя 2 км до Диксона. За эту находку Урванцев получает серебряную медаль от РГО, золотые часы и звание друга от норвежского правительства.

«В 1925 году жизнь наносит Урванцеву первый удар: освоение норильских месторождений ставится под сомнение, - продолжает Валентин Валерьевич. - Очень далеко и очень дорого. Урванцев действует в своём стиле. Он просит Дзержинского, на тот момент руководителя ВСНХ, направить масштабную стационарную экспедицию в Норильск и снова побеждает. Результатом работ становится открытие нового месторождения, аналогичного по составу и не менее богатого».  

Орден Ленина и лагерь

В 1930-е годы жизнь продолжает поднимать Урванцева к славе и одновременно готовит новый удар. В 1932 году он участвует в описании Северной Земли, за что получает орден Ленина. Затем становится заместителем директора Всесоюзного Арктического института. В 1935 году получает степень доктора геологических наук без защиты диссертации - за огромную научно-исследовательскую работу. А в 1938 году следуют три ареста подряд! Дважды дело закрывают, но в третий раз Николай Николаевич получает восемь лет лагерей. Знакомство с Колчаком не прошло даром.

Заключённого Урванцева по распоряжению заместителя наркома внутренних дел Завенягина отправляют на строительство Норильского комбината. Там осуждённый становится главным геологом «Норильскстроя», а позже - и главой геологической службы Норильского комбината. Освобождённый досрочно в 1945 году, Урванцев ещё на десять лет остаётся в норильской ссылке. Только в 1955 году он вернётся в Ленинград, где на оставшиеся 30 лет возглавит отдел геологии Арктики в НИИ геологии.

Первый дом в Норильске, в котором жил геолог Урванцев. Сейчас здесь музей. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«В память об основателе города в Норильске его именем названа набережная и даже открытый в Талнахе минерал - урванцевит. Думаю, что сегодня, когда так много в нашей жизни неискреннего, а порой и притянутого за уши, как раз Норильску повезло. Горожане могли и сумели отдать дань памяти своему первому гражданину. И как сказал кто-то из его земляков: «Аэропорт стал вечным памятником великому человеку», - говорит Василий Буланков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Красноярске хотят депортировать старовера из США?
  2. Чем коровы из Чехии лучше российских?
  3. Почему в роддом не пускают с цветными ногтями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как у вас идёт подготовка к ЕГЭ?