150

Жар-птица наших дней

Нина Лебедева - лидер многодетного сообщества города Железногорска.
Нина Лебедева - лидер многодетного сообщества города Железногорска. Из личного архивa

Популяризация многодетных семей сегодня важна как никогда. Хорошо, когда это делается с огоньком и с любовью, да еще на собственном примере. Рассказывает председатель Красноярской региональной общественной организации «Клуб многодетных семей «Семь Я»,  лидер многодетного сообщества города Железногорска Нина Лебедева.

И нескучно, и масштабно

- Нина Игоревна, вы в городе человек известный, вас характеризуют, как многогранную личность. Как бы вы себя описали через образ, пару фраз, жест?

- Жар-птица. Куда прилетаю, там начинает твориться дивный мир. Люблю реализовывать то, о чем поет душа и что радует людей.

- Зачем вам понадобилось создавать клуб многодетных семей?

- Родилась я в Томске, там очень активно проявляла себя и как творческая личность, и как педагог. С рождением двоих детей пришлось переехать в Железногорск, в незнакомый город. Город прекрасный, люди хорошие. Но…. скучно. Скучно просто варить суп и стирать носочки. У меня было и есть ощущение, что надо миссию свою найти и её реализовывать. Семейная тематика меня всегда интересовала. Я придумала клуб современной семьи, собирала мамочек, мы общались, вместе гуляли. Но как-то это было… не масштабно, что ли. Я не могла найти тему этого клуба. И тут у меня рождается третий ребёнок. Вот оно! Клуб многодетных семей! Я сама - старший ребенок из пяти у моих родителей. Моя мама, несмотря на свою занятость, была активисткой в томском клубе многодетных семей. Я видела, как это здóрово, как полезно. И с детства знала, какое, порой негативное отношение к многодетным семьям в обществе. Поэтому, когда появился шанс поднять статус таких семей, показать, какие они классные, работящие, творческие, сомнений не было. Клубу быть!

От горя до счастья

- Как начинали?

- Гуляя с детьми по городу, встречала многодетных и приглашала их в клуб. Обменивались телефонами, потом появился чат, группа в ВКонтакте.

- Кто-то помогает?

- У нашего клуба есть друзья. Во-первых, в городе хорошо простроены связи НКО друг с другом. Во вторых, есть партнеры: библиотека, городские СМИ, Муниципальный ресурсный центр. А еще очень важно, что клуб, как общественная и юридическая единица, позволяет горожанам, которые хотят быть полезными, обращаться к нам. Так, ко мне обратилась женщина и сказала, что хочет помочь многодетным семьям. Причин может быть много для такого порыва - от счастья до горя. Мы договорились, что она купит сертификаты в магазин и подарит их семьям. У меня есть база данных о семьях и несложно дать список тех, кому нужна помощь. Конечно, с их согласия.

- Кто мешает? Какие трудности?

- Не мешает никто. В целом, я встречаю везде понимание. А трудности…. Время и деньги, как это ни банально. Люди есть, идеи есть, места для встреч есть. Работаю на основной работе 36 часов в неделю, клуб – это добровольная общественная нагрузка (смеется), плюс моя семья, хобби.

Любители «халявы» не задерживаются

- Кто участники Клуба?

- Участник клуба - многодетные семьи нашего города. На сегодняшний день в нашем сообществе около 350 семей. У нас приветствуется общение друг с другом, взаимопомощь, поэтому любители «халявы» не задерживаются. Помню, когда мы реализовывали проект Фонда президентских грантов «Один за всех и все за одного», случались курьеы. В проекте подразумевалась прямая адресная помощь многодетным, он был направлен на помощь семьям в условиях пандемии. К нам стали приходить со скандалами многодетные матери странного вида с требованием выдавать им помощь. Жаловались в соцзащиту, депутатам. Пришлось всем разъяснять, что у нас клуб по интересам, а не просто пункт выдачи бесплатной гречки.

- Как семья относится к вашей деятельности?

- Моя семья - основа проекта. Собственно, сам клуб появился, как ответ на мою личную боль. Дети видят социально активную маму, видят, как реализуются социально значимые проекты. В плане быта стараюсь быть адекватной мамой и хозяйкой, успеть самое главное и чуть больше. Детей своих учу быть самостоятельными, инициативными и ответственными. Эти качество пригодится всегда.

- Как бы вы описали развитие вашей организации?

- Думаю, надо сказать, что в основе нашего развития - незыблемые ценности: семья, дети, Родина, любовь. Каждый наш проект раскрывает новые грани в семейных отношениях. Проект «Родительский спецназ» погрузил семьи в изучение истории семей, в народное творчество, в прокачку родительских навыков. В ходе проектов для меня ярче открываются участники клуба. Я вижу, как они выросли с момента нашего знакомства, что они готовы делиться опытом родительства с другими отцами и матерями. Не забывайте, что я – старший воспитатель, победитель всероссийских педагогических конкурсов, а потому знаю, как можно спроектировать интересную программу для родителей и семей. Намерена мои будущие проекты сфокусировать именно на этом.