На большей части территории России, включая Красноярский край, в апреле-сентябре 2025 года ожидается температурный режим около и выше средних многолетних значений. В Сибирском федеральном округе высока вероятность аномальных явлений.
Такой предварительный прогноз погоды дал Росгидрометцентр. Его вероятность – около 70 процентов. В течение теплого периода он будет уточняться. Каким будет лето 2025 - в статье корреспондента krsk.aif.ru.
Погода на апрель 2025 в Красноярском крае: много дождей
Как прогнозирует Гидрометцентр России, апрель 2025 в Красноярском крае будет теплее, чем обычно. Нормой, например, для Красноярска в этот весенний месяц считается среднесуточная температура +3,4 градуса.
Региональные синоптики ранее поделились своим прогнозом погоды на апрель.
«В Красноярске, центральных и южных районах Красноярского края среднемесячная температура воздуха ожидается от +4 до +7 градусов, что на 1-2 градуса выше средних многолетних значений», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов. Дмитрий Ульянов.
Осадков ожидается больше среднемноголетнего значения – от 28 до 36 мм по всему Красноярскому краю. Они будут небольшие в виде мокрого снега и дождя.

Погода на май 2025 в Красноярском крае: возможна жара
Температура в мае 2025 тоже будет существенно теплее нормы. Учитывая, что в прошлом году лето в регион долго не приходило, это радует особенно.
Сельхозпредприятия и дачники смогут открыть сезон раньше и с успешным стартом. Тем более, что месячное количество осадков в центральных и южных районах Красноярского края, вероятно, будет больше нормы.
Обильные дожди помогут избежать и весенних пожаров. Так, 7 мая 2022 года из-за огня без крова остались больше тысячи человек в поселках Красноярского края. Все случилось из-за сухой травы и сильного ветра.
Погода на июнь 2025 в Красноярском крае: температура выше нормы
Июнь жителей региона порадует теплой погодой. Дождей может быть чуть больше нормы, что вновь на пользу аграриям и дачникам – обильный полив не потребуется
Обычно в это время года в центральных и южных районах среднесуточная температура держится на отметках +17…+18 градусов.
Прогноз погоды на июль 2025: жара и засуха
В июле тяжело придется тем, кто плохо переносит жару. Прошлый год этот месяц был аномально жарким, в 2025 рекорд самой высокой температуры в Сибири может быть побит. Пожилым, гипертоникам и метеозависимым людям лучше заранее позаботиться о своем комфорте и купить кондиционер.
При этом в южных районах Красноярского края возможна и засуха, здесь прогнозируют дефицит дождей. Это повышает риск лесных пожаров.
При этом во время жары вероятно еще одно опасное метеоявление – крупный град.

Прогноз погоды на август 2025 года: жара может задержаться
Средняя месячная температура в августе будет выше нормы в северной половине Сибирского федерального округа, включая Красноярский край.
На северо-западе региона ожидается избыток осадков, в центральных районах – дефицит.
Прогноз погоды на сентябрь 2025 года: тепло задержится
Как прогнозируют синоптики, сентябрь 2025 в Красноярском крае будет достаточно теплым. Температура ожидается больше нормы, то есть среднесуточная температура в столице региона возможна выше +9 градусов.
Осадков много не будет, вероятен даже их дефицит. Поэтому уборка урожая пройдет в комфортных условиях.
Почему происходит потепление в Сибири?
В целом есть определенные климатические тенденции, которые уже можно с уверенностью назвать.
«Во-первых, очевидно, что происходят климатические изменения на всей планете в сторону повышения среднегодовой температуры, а также разогрев гидросферы и атмосферы. Во-вторых, уже никто не оспаривает, что изменение климата – это следствие повышения концентрации парниковых газов, что также является следствием промышленной революции. В настоящее время также есть прогноз, что по некоторым районам происходит или влажное, или сухое потепление. Если взять нашу Сибирь, то здесь мы наблюдаем влажное потепление, то есть повышаются и температура, и осадки. Это не так плохо, потому что, если бы потепление было сухим, то, соответственно, были бы засухи, а южные территории Красноярского края превращались бы в пустыни. Резко вырастал бы риск катастрофических лесных пожаров с самыми серьезными последствиями», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru климатолог, кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по перспективным проектам Сибирского федерального университета (СФУ) Сергей Верховец.
Ранее специалист рассказал, почему сейчас нельзя верить приметам в предсказании погоды.