655

Житель Красноярского края пойдет под суд за правду

«АиФ на Енисее» № 19 (1852) 11/05/2016
Природоохранную зону освобождать не спешат.
Природоохранную зону освобождать не спешат. © / Фото из личного архива семьи Шилкиных

Стоит ли отстаивать свои права и бороться за правду, если твой оппонент известный в городе человек. Корреспондент «АиФ на Енисее» попыталась разобраться в спорной ситуации, в которую попал Эдуард Шилкин. 

В Красноярском крае жителя Шарыпово обвиняют в угрозах прокурору. Мужчину содержат как опасного преступника. На суд приводят в наручниках, а в зал заседания не пускают даже родственников. За решёткой он уже восемь месяцев, срок содержания в СИЗО постоянно продлевают.

Для кого закон?

Год назад Эдуард Шилкин получил от прокуратуры предписание снести на своём участке постройки, которые находились на берегу озера Большое, поскольку это природоохранная территория. Однако предписание, по словам обвиняемого, пришло только трём собственникам, а высокопоставленных соседей закон обошёл стороной. Шарыповцы говорят, что владельцы особняков у воды - известные в городе люди: глава района, депутаты горсовета и прокурор. Эдуард был не против перенести баню и снести водный гараж - он им не пользовался. Но ради справедливости решил спросить соседей, почему они не освобождают территорию.

Кстати
Эта история получила широкую огласку благодаря социальным сетям, где сторонники Шилкина делятся мнением, выставляют ролики и телевизионные сюжеты. Инициативная группа отправила петицию в Генеральную прокуратуру и сейчас собирает подписи в поддержку.

- Эдик купил участок вместе со всеми постройками в 2002 году, закон вступил в силу только в 2005-м, - рассказывает Валентина Шилкина, мать подсудимого. - А чиновники строить начали в 2010-2014 годах, когда закон уже действовал. Неужели они не знали, что нарушают его? У прокурора вообще участок расширен за счёт вырубки берёзовых насаждений и засыпки части озера.

Обвинение по слухам

Искатель правды снял видео застройки берега и намеревался отправить жалобу в краевую прокуратуру. После чего последовали репрессии. В дом Шилкина неожиданно нагрянули с обыском, семь человек в форме, но без понятых, снимали на видеокамеру. Потом в деле появились патроны, которые обнаружили при обыске, и свидетель, который слышал, как Эдуард угрожал прокурору расправой. И как раз кстати пришлась сгоревшая накануне машина помощника прокурора.

- Что касается машины, то следствие не доказало причастность Шилкина к поджогу, хотя на суде этот факт регулярно упоминается, - рассказывает адвокат Юрий Андрущак. - Патроны, которые у него якобы нашли в сейфе (момента вскрытия сейфа камера не фиксирует) - от пистолета ПМ, как выяснило исследование боеприпасов, такие есть только у сотрудников правоохранительных органов (впоследствии справка об исследовании боеприпасов была заменена). Все обвинения держатся на свидетеле, который утверждает, что Шилкин говорил ему, что расправится с прокурором. Но документально этот факт не подтверждён, при этом свидетель - близкий друг прокурора. Получается, у нас можно любого обвинить в чём угодно на основании слухов.

Адвокат убеждён, ситуация абсурдна, невиновность его подзащитного очевидна. «Мы будем использовать все ресурсы, чтобы добиться правды. Если не получится в районном суде, пойдём дальше на краевой, российский, если понадобится - на международный уровень. Но всё-таки мы надеемся на беспристрастность и справедливость Шарыповского городского суда».

Что думает об этой ситуации межрайонный прокурор, «АиФ на Енисее» выяснить не удалось. Секретарь сообщила, что информацию можно получить, записавшись на личный приём в понедельник (он выпал как раз на 9 мая), и тот факт, что редакция находится в Красноярске, был для неё неубедителен.

Затянувшаяся судебная тяжба отвлекла общественность от проблемы, из-за которой всё началось. Только один владелец участка, не облечённый властью, решил от греха подальше освободить берег. Чего ждут другие хозяева особняков? Или закон не для них, и они спокойно откроют дачный сезон?

Мнение эксперта
«В 2014-2016 годах Шарыповской межрайонной прокуратурой проведены проверки исполнения земельного и водного законодательства при строительстве домов на берегу озера Большое, - говорит Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края. - Некоторые собственники участков, в том числе Шилкин, нарушили законодательство: установили сооружения, ограничивающие доступ к озеру. Прокуратура отправила в суд 11 заявлений,14 собственников привлечены к ответственности. Считаю, что собранных доказательств по уголовному делу в отношении Шилкина достаточно для утверждения обвинительного заключения, нарушений норм УПК не обнаружено».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах