Почти к концу второго часа прямой линии президента Владимира Путина с жителями России, свой вопрос удалось задать и красноярке Ксении Бессоновой, которая проживает в микрорайоне Солнечный.
В прямом эфире она пожаловалась главе страны на недостаток в таком большом микрорайоне города, как Солнечный, школ и детских садов, а также зеленых скверов и парков для отдыха.
«В 3-м микрорайоне проживает более 70 тыс. населения. В основном это молодые семьи с маленькими детьми. У нас самый высокий уровень рождаемости в Красноярске. Но с социальной инфраструктурой большие проблемы. Нехватка дошкольных и школьных мест составляет более 3 тысяч.
На том месте, где планировались школа и детский сад решили построить жилые дома. Жители вышли с протестом. И данные разрешения отозвали. Но буквально месяц назад мы узнали, что последняя муниципальная земля, которую планировали отдать под парк, администрация города также выдала разрешение на строительство жилых домов. В Солнечном нет не единой зеленой зоны, ни одного парка и сквера. Нашим детям негде гулять. Помогите нам в этой проблеме», - обратилась к президенту жительница микрорайона.
Отвечая на вопрос, президент рассказал, каким образом должна была решаться проблема. «Когда напрямую привлекались деньги вкладчиков, которые софинансировали строительство, то по договорам совместного строительства, были заложены и вопросы, связанные со строительством социальной инфраструктуры. Почему мы в вашем случае этого не наблюдаем? Это явное упущение тех, кто принимает решение на местном уровне.

Мы сейчас переходим на новые формы жилищного строительства, снижаем риск с граждан, чтобы не плодить новые проблемы с долгостроем и перекладываением нагрузки на плечи финансовых организаций. По закону социальную инфраструктуру должно возводить государство. Но у муниципалитетов нет пока источника. Задача правительства вместе с регионами РФ сейчас выработать правовую систему, которая бы обеспечила возведение социальной инфраструктуры и обеспечила источники финансирования строительства», - заявил президент. А что касается конкретного вопроса, то он предложил послушать губернатора Красноярского края Александра Усса.
Глава региона откровенно признался, что микрорайон Солнечный находится на окраине и в зоне особого приоритетного внимания никогда не был. И сегодня это далеко не идеальный район, где действительно мы наблюдаем переуплотненность застройки. По его словам, это - наследие еще 1990-х годов.
«Тем не менее должен отметить, там в этом году здесь сданы школа и детский садик. Относительно того, что земля пригодная для застройки социальной инфраструктуры, в этом году отдана муниципалитетом под коммерческое жилье – это для меня новость. И если это так, то мы подкорректируем это решение.
«Микрорайон находится на окраине и в этом смысле возможности для того, чтобы сделать там и парковую зону, по-видимому, мы найдем. Еще скажу, что именно этот микрорайон входит в приоритетные проекты «Жилье» и современные градостроительные подходы там, конечно, могут быть реализованы. Хотя наследие того, что мы получили, до конца устранить, конечно, невозможно».
Тем не менее Путин еще раз обратился к губернатору и посоветовал съездить в микрорайон еще раз, поговорить с людьми, посмотреть, что можно сделать для развития инфраструктуры. «Если нужна какая-то помощь, мы готовы индивидуально и точечно ее оказывать. Но мне кажется, Красноярский край в состоянии справиться с задачей. И попросил отдельно доложить о решении проблемы», - подвел итог президент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть