357

Жительница Красноярского края отсудила за пощечины 30 тысяч рублей

Красноярск, 19 мая - АиФ-Красноярск.

Жительница города Ачинск (Красноярский край) отсудила у своего бывшего сожителя 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за неоднократные побои.           

Как следует из материалов дела, женщина проживала с мужчиной, не регистрируя брак, в течение 18 лет. В декабре 2013 года она решила расстаться с ним и выселила его из своей квартиры. После этого мужчина несколько раз подстерегал бывшую сожительницу на улице и наносил побои. Так в июле 2014 года возле дома он два раза ударил ее ладонью по лицу. На следующий день пострадавшая написала заявление в полицию о привлечении мужчины к уголовной ответственности за побои. Дело возбуждено не было.

Но и на этом бывший сожитель не остановился - в августе он напал на женщину, когда та находилась в автомобиле. Через открытое стекло дверцы мужчина схватил ее за платье одной рукой, а другой ударил кулаком в грудь и два раза ладонью по лицу. В тот же день пострадавшая опять обратилась в полицию с заявлением.

В октябре нападение повторилось, на этот раз женщина прошла медицинское обследование, которое зафиксировало кровоподтек на шее. Но в возбуждении уголовного дела в полиции вновь отказали, не найдя в действиях мужчины признаков состава преступления.

В декабре в ситуацию вмешался районный прокурор, который отменил постановление об отказе в возбуждении дела, однако и после этого полиция не стала его возбуждать. Тогда жительница Ачинска обратилась в суд с иском к бывшему сожителю с требованием компенсировать моральный вред за причиненные побои.

В суде случаи нападения на женщину подтвердили трое свидетелей, в том числе ее совершеннолетняя дочь от незарегистрированного брака. Установив факты нанесения побоев, суд указал, что пострадавшая вправе требовать за причиненные страдания денежную компенсацию морального вреда, и определил сумму к взысканию по каждому из трех эпизодов по 10 тысяч рублей.

Мужчина в апелляционной жалобе просил отменить судебное решение, заявив, что его бывшая сожительница не имела права обращаться в суд с таким гражданским иском, минуя стадию подачи заявления частного обвинения мировому судье. Но Красноярский краевой суд отклонил доводы жалобы, указав, что гражданин вправе выбрать любой установленный законом способ защиты нарушенного права. В апреле 2015 года краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах