Сибиряк сибиряку рознь
Слушания были назначены на вечер пятницы, поэтому высказывались опасения, что достаточного количества участников они не соберут. А активисты движения «Красноярск против» даже предполагали, что инвестор — «ЧЕК-СУ.ВК» — заполнит зал подвезённой массовкой, которая проголосует за строительство. Однако красноярцы проявили активность: на слушания зарегистрировались почти две тысячи человек. Доводы компании никого не убедили. Виктор ХРОЛЕНКО, генеральный директор «ЧЕК-СУ.ВК», начал своё выступление с того, что сам родился и вырос в Сибири, после чего перешёл к рассказу о важности ферросплавов для российской экономики. Внимания аудитории хватило ненадолго: она несколько раз прерывала бизнесмена свистом и топаньем ногами. Дополнительную порцию свиста он получил, когда признался, что прописан в Московской области. Судя по высказываниям аудитории, красноярцы убеждены в том, что компания может купить любую экспертизу, а москвичи целенаправленно устраивают из Сибири промышленную колонию. «Стройте у себя в Москве» — эта фраза звучала едва ли не в каждом втором выступлении. «Красноярск и так подвержен значительной технологической нагрузке, — считает Николай ЗУБОВ, руководитель краевого экологического союза. — В его перегруженную атмосферу нельзя добавлять ни грамма вредных веществ».
Многим запомнился выход явно нетрезвого гражданина, который представился «академией медицинских наук из Новокузнецка». Он заявил, что красноярцам стоит лучше отказаться от автотранспорта, чем критиковать «это несчастное ЧЕК-СУ». Новоиспечённый мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, кстати, все слушания скромно сидел в третьем ряду вместе с главой горсовета Владимиром Чащиным. Выступил он лишь в конце, по просьбе горожан, которые аплодировали его словам о том, что строительства не будет. Не хлопали только представители «Красноярска против», которые никогда не простят Акбулатову, что в 2010 году он подписывал с «ЧЕК-СУ.ВК» соглашение о ферросплавном проекте, будучи и.о. губернатора.
Быть или не быть
Вопреки ожиданиям слушания прошли достаточно быстро, уложились в полтора часа. Возможно, за счёт того, что слова так и не дали нескольким приглашённым ЧЕК-СУ специалистам: было совершенно очевидно, что взвинченная аудитория слушать их не будет. По итогам слушаний против строительства высказались около 1,5 тыс. человек. Нашлись и сторонники строительства — 131 человек.
Власти города заявили, что итоги голосования теперь уже точно ставят крест на проекте. Однако здесь надо признать, что они немного лукавят. Железобетонным основанием для запрета ЕФЗ итоги слушаний сами по себе быть не могут. По словам юристов, «учёт общественного мнения» при строительстве крупных промышленных объектов — растяжимое понятие, которое не всегда можно использовать. Достаточно вспомнить хотя бы, что и по документам строительство ЕФЗ — вовсе не строительство, а реконструкция. И в рамках Градостроительного кодекса РФ к «ЧЕК-СУ.ВК» никаких претензий предъявить нельзя. На чём и основывался арбитражный суд, обязавший администрацию Емельяновского района вернуть компании разрешение на строительство. Как признались сами организаторы слушаний, они рассчитывают лишь на то, что резолюция слушаний станет «дополнительным основанием», чтобы суд встал на сторону красноярцев. Либо побудит руководство страны к принятию волевого решения о закрытии проекта.
«Представители «ЧЕК-СУ.ВК» смогли лично увидеть, как к их проекту относятся красноярцы, — говорит Ирина ИВАНОВА, депутат горсовета. — Это совсем другое дело, чем дискутировать в прессе. Создан прецедент, который в будущем может использоваться по всей России при разрешении таких ситуаций». При этом, считает Иванова, Красноярску ещё предстоит повышать культуру таких мероприятий.
«Я всё равно считаю, что этот протест создан искусственно, — говорит Виктор Хроленко. — Не вижу другого объяснения. И меня удивляет позиция краевых властей, которая сама приглашала нас в регион пять лет назад. Нас обвиняют во всех смертных грехах, а вы возьмите книгу «500 лучших компаний края», которую издали к последнему Красноярскому экономическому форуму. «ЧЕК-СУ.ВК» там значится. От проекта мы не отказываемся, хотя не уверен, что это будет в Красноярске».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть