Жители 120 домов в Красноярске получили платёжки за май и ахнули - сумма платежей увеличилась почти в два раза. В «Жилфонде» говорят, что сделали перерасчёт по показаниям общедомовых приборов учёта. А в июле уже всех жителей края ждёт ежегодное повышение тарифа на услуги ЖКХ. Как обещают власти, не более чем на 12%. Но жителям от этого не легче.
Узда для инфляции
Ранее рост тарифов традиционно проходил в начале года, с 1 января. С этого года российские власти решили перенести индексацию тарифа на июль по двум причинам: во-первых, летом начинается подготовка коммунальщиков к отопительному сезону, а во-вторых, предполагается, что это позволит сдерживать рост инфляции в стране. Была ещё одна неофициальная причина - успокоить народ перед выборами президента.
- В январе торговые и иные компании начинали повышать стоимость товаров и услуг под ожидаемый рост тарифа, - комментирует ситуацию Нина АВДЕЕВА, заместитель министра ЖКХ.- В июле экономическая ситуация немного другая, в это время население уходит в отпуска, и менять так резко ценник в середине лета им невыгодно.
Сейчас уровень инфляции 6%, по итогам года предполагается, что она составит 12%. Именно на столько и будет увеличена общая сумма коммунальных платежей в июле. Платёжки с новыми суммами жители Красноярского края получат до 10 августа.
В ведомстве уверили, что рост суммы не превысит заявленные правительством 12%. Но добавляют: если подобное всё-таки произойдёт, необходимо обращаться в городские и районные администрации.
Стоит отметить, что семьи, получающие субсидии на оплату коммунальных услуг и не увеличившие свой доход, несмотря на индексацию тарифа, будут платить ту же сумму, что и раньше. На их персонифицированные счета из краевого бюджета будет переведена большая сумма.
Напомним, что субсидия предоставляется населению с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена семьи, при этом «коммуналка» съедает от 5 до 22% семейного бюджета. Таких в нашем крае 160 тысяч.
За себя и за соседа
Что же касается тех 120 домов, где семьи стали жертвами перерасчёта, то здесь ситуация уже прояснилась. Это произошло в тех домах, где установлены общедомовые приборы учёта воды.
- В данных домах проживает гораздо больше людей, чем прописано, все эти полгода они платили по нормативу, а когда сравнили с показаниями общедомовых счётчиков, оказалось, что потребили воды больше, чем оплатили, - комментирует Оксана КОЛЬК, начальник отдела по взаимодействию со СМИ ООО ГУК «Жилфонд». - Но большинство семей получили расчётки с отрицательным значением, то есть они потребили воды меньше положенного и какое-то время вообще не будут платить за коммунальные услуги.
Тем жильцам, у кого в платёжках большие суммы, УК предлагают рассрочку сроком на полгода, необходимо только написать заявление в отделе регистрационного учёта и расчётов с населением, пеня начисляться не будет. Однако больше всего в этой ситуации пострадали люди, которые живут в квартирах в соответствии с пропиской - им пришлось платить за соседей-нелегалов. Чтобы этого избежать, коммунальщики советуют установить индивидуальные приборы учёта.
Кстати
По всем вопросам, связанным с системой ЖКХ, можно обращаться в краевой консультационный центр ЖКХ по телефонам: 8-800-333-7007, 273-03-00 в будние дни с 9 до 20 часов либо по телефонам «горячих линий» управляющих компаний, указанных в платёжках. Для жителей края звонки бесплатные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть