Как только начинается лето, появляется печальная статистика гибели на воде. С начала июня в Красноярском крае уже утонуло 29 человек, в том числе четыре ребёнка.
Выпил - не лезь в водоём
В реке Чулым в Боготольском районе сильным течением молодую девушку унесло на глубину. Её не спасли. В Бирилюсском районе 9-летний мальчик гулял по дну пруда и провалился в яму. В Красноярске студентка, не умеющая плавать, зашла вводу и погибла. В Казачинском районе на Енисее перевернулась моторная лодка - утонули две женщины. И это лишь часть трагических событий на воде. Но их можно было предотвратить.
- Основная причина гибели людей на воде - это состояние алкогольного опьянения (70% случаев) и купание в необорудованных местах, - объясняет Константин ТРАПЕЗНИКОВ, и.о. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по краю. - Сидит компания у водоёма - шашлычок, спиртное... Затем всем обязательно хочется окунуться, и заканчивается всё печально. Например, нырнул в незнакомом месте и ударился головой о камень или дно, либо потерял ориентацию под водой. Ещё один из факторов, который может привести к гибели, - остановка сердца от резкого переохлаждения. Важно, чтобы в крае было больше оборудованных пляжей. В Красноярске их всего три - для миллионного города крайне мало. За последние пять лет на официальных пляжах, где есть спасатели и медики, не было ни одной гибели.
Шуткам - не место
Современная водная техника тоже может стать причиной гибели. В прошлом году двое мужчин гоняли на гидроциклах, не справились с управлением и полетели в воду. Один выплыл, другой нет.
- Оба были без спасательных жилетов, - говорит Константин Трапезников. - Утонуть может каждый, даже хороший пловец и спортсмен. Кроме того, многие катаются и плавают нетрезвые. Бывает, молодые люди красуются перед девушками в воде, шутят, переворачивают плавающий матрас волной. Забывая, что люди могут захлебнуться от испуга или не умеют плавать. Самое страшное, что ежегодно летом на воде гибнет много детей. В большинстве случаев ребятишки играли у водоёмов или купались без присмотра взрослых. Важно объяснять детям, что вода может быть опасна, и не спускать с них глаз. Достаточно отвлечься на две-три минуты, чтобы потерять ребёнка навсегда.
Первая помощь пригодится
Если соблюдать правила, то риск утонуть будет минимальным. Все просто: не нырять в незнакомом месте, не лезть в воду пьяным, не заплывать за буйки, не переплывать водоём, если вы раньше этого не делали. В этом году уже был случай, когда мужчина не смог переплыть озеро и утонул.
Прицепите к купальным плавкам булавочки - верное средство при судорогах. Если ногу скрутило, массажируйте её и щипайте. Устали, сердце закололо - не стесняйтесь просить окружающих о помощи. Но самое главное - не паникуйте. Большинство захлёбывается и тонет именно из-за этого. Успокойтесь насколько возможно, расслабьтесь, перевернитесь на спину. Дайте рукам и ногам отдохнуть и потихоньку плывите к берегу.
Если вы видите, что кто-то тонет, бросайтесь в воду, только если хорошо плаваете и уверены в своих силах. Тонущий паникует, хватает вас, топит. Приведите его в чувства пощёчиной. Обхватите сзади и плывите к берегу. Если он захлебнулся и без сознания, то положите животом на коленку, чтобы освободить дыхательные пути от воды. Затем уложите на спину и начинайте искусственное дыхание и массаж сердца. Безусловно, надо обязательно звонить 01, 03, 112 и вызвать помощь. Лучше заранее прочитать правила оказания первой медицинской помощи при утоплении. Возможно, благодаря этому вы спасёте чью-то жизнь.
76
Красноярцев накрыло волной
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Енисее 11/07/2012
Фото: flickr.com
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть