aif.ru counter
62

Красноярских блогеров «потравили» на Бирюсе

Красноярск, 16 июля - "АиФ на Енисее". Вокруг молодежного лагеря «Бирюса» разгорелся очередной скандал. Местные блогеры обвинили кухню красноярского «Селигера» в непрофессионализме и плохом качестве приготовления еды.

Шквал резкой критики системы питания в красноярском молодежном лагере начался после очередного блог-саммита (съезда блогеров), который на этот раз проходил в лагере. Если само мероприятие ведущим интернет-дневников понравилось, то вот еда, которой угощали гостей, вызвала противоположные чувства.

«Кормят тут просто отвратительно. На обед были разваренные макароны, вареная колбаса, не подвергшаяся никакой обработке, и суп из колбасных обрезков с недоваренной картошкой. Готовят это повара-профессионалы. Впрочем, сами жители лагеря довольны, говорят, что в этот год кормят просто великолепно. Раньше кормили горелой гречкой, и то не вовремя», - пишет у себя в блоге Илья Лабунский (ilve87).

Еще более резко о местной кухне отозвалась Наталья Кобец (kosshhka9):

«По версии столовой, суп, состоящий из тушенки, обрезков ветчины, картошки, лука и гигантского количества воды называется ... кто угадает? Не пытайтесь - это бесполезно. Рассольник! Оказывается, мы ели рассольник!».

При этом блогер уверена, что в лагере нарушаются санпины. В частности, она отсылает нас к такой норме, что в подобных лагерях нельзя подавать вареную колбасу в сыром виде. «Запрет на вареную колбасу в необработанном виде - это первый или второй пункт инструктажа работников детских оздоровительных лагерей в Санэпидназоре. Перед тем, как поставить в санкнижку штамп о допуске, поварам, вожатым и даже уборщицам обязательно рассказывают о том, что вареные колбасы/сосиски/сардельки запрещено употреблять в пищу в таких условиях без предварительной термической обработки - отваривания или обжаривания. Потому что это прямой путь к кишечным расстройствам», - отмечает она.

При этом блогеры отмечают, что руководство края (а на Бирюсе бывает сам губернатор) просто не знает, как обстоят дела с кухней. «К слову, в день нашего визита, в гостях на Бирюсе был митрополит красноярский и ачинский Пантелеимон, а также член общественной палаты Максим Мищенко. Высоких гостей кормить общим обедом почему-то не стали, а накрыли им стол в отдельной палатке на берегу. Я лично видел, как официанты сначала сервировали стол, а потом заносили туда еду», - пишет тот же Лабунский.

Все по нормам…

Руководители лагеря были удивлены такой реакцией. Вместо благодарностей блогеры решили «поковыряться» в угощении. Так, один из организаторов «Бирюсы» Даниил Запятой абсолютно уверен, что все нормы соблюдаются. «Проконсультировался с начальством лагеря. Все меню, включая вареную колбасу без термической обработки и майонез, принимал (и, естественно, успешно принял) Роспотребнадзор. Более того, были неоднократные проверки именно приготовления пищи уже на поляне. В этом смысле претензии, связанные с нарушениями санпинов, не обоснованы. Качество же, вкус и разнообразие еды, конечно, будем совершенствовать», - пишет он. В разговоре с корреспондентом «АиФ на Енисее» Даниил Запятой добавил, что в лагере установлено самое современное оборудование, и качество еды проверяется неоднократно. «У нас есть все документы, которые подтверждают, что мы ничего не нарушаем», - пояснил он.

Источник «АиФ на Енисее» в правительстве Красноярского края также признает, что вкус еды не на высоте. «А что вы хотите, когда в полевых условиях готовят на тысячу человек? Конечно, это не ресторан. И особенно рафинированным блогерам еда вряд ли понравится. Но мы в этом году сменили подрядчика, и жалоб стало меньше. К тому же Роспотребнадзор все проверил, даже были недочеты, но мы их исправили. Точно никто не отравился за это лето. Что касается норм, то замечание блогеров относится к детским лагерям, у нас же все посетители старше 16», - пояснил источник. Между тем, чиновник подтвердил, что высокопоставленных гостей кормят совсем другой едой, на уровень выше качеством.

Любопытно, что не все красноярские блогеры, побывавшие на саммите, столь категоричны в оценках меню. «Да было невкусно, но говорить об опасности для жизни нельзя. Просто некоторые блогеры у нас всегда и везде найдут что-нибудь плохое», - говорит Елена Ужинова (pruzhinova).

Тем временем депутат Законодального собрания Красноярского края Алексей Клешко намерен отправить депутатский запрос в контролирующие ведомства, чтобы те еще раз проверили еду в лагере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах