Проблема наркомании в Красноярском крае актуальна как никогда. Тысячи семей, чьи дети попадают в лапы наркоторговцев, оказываются в ловушке. Именно поэтому «АиФ на Енисее» совместно с Общественным советом при УФСКН РФ по Красноярскому краю выступили с инициативой ужесточить наказание для наркоторговцев, имеющих рецидив, а самое главное – отменить право на досрочное освобождение для тех, кто продаёт наркотики несовершеннолетним.
К сожалению, реальность такова: те, кто торгует зельем, очень часто уходят от ответственности. Фактически в Красноярском крае складывается ситуация, когда принцип неотвратимости действует не в полной мере. Например, в 2011 году более 70% осуждённых по статье «Незаконный оборот наркотиков» были освобождены условно-досрочно. Многие из них проходят этот путь не раз и не два, пользуясь правом на УДО. А у подростков, которых подсаживают на иглу, шансов начать всё сначала чаще всего нет.
Именно поэтому в обращении к губернатору края и депутатам Государственной Думы мы требуем ужесточить законодательство в отношении тех, кто занимается производством и сбытом наркотиков. Наркобароны должны сидеть в тюрьме и не иметь право на УДО. А имущество, нажитое преступным путём, должно быть конфисковано.
Этот документ подписали почти восемь тысяч жителей края: студенты, пенсионеры, служащие, домохозяйки. Фактически каждый человек, к которому обращались, ставил свою подпись под требованиями.
- Ни у кого нет равнодушия к этому вопросу, все единогласны во мнении, что должна быть усилена борьба с наркоторговцами, - прокомментировал итоги акции Эдуард ЯГОВДИКОВ, начальник отдела профилактики УФСКН РФ по Красноярскому краю. Например, в Казахстане, если продаются наркотики в учебном заведении, назначается высшая мера наказания. Если продают зелье ребёнку до 18 лет - высшая мера наказания. Наши коллеги объясняют это так: «Это наше будущее, и, если мы за него не будем бороться, мы всё потеряем».
Перед тем, как передать два увесистых тома подписей члену Совета Федерации РФ Вячеславу Новикову, мы предложили и ему оставить свой голос в поддержку нашей позиции.
- У меня нет никаких сомнений в том, что законодательство должно быть ужесточено, - подчеркнул Новиков. - В борьбе с этим злом должны быть использованы все методы, непротиворечащие законодательству. Поэтому я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой перед Государственной думой.
Сенатор заверил, что проделанная работа сыграет свою роль в принятии решений. Ведь «общественное мнение - это серьёзный аргумент».
В ближайшее время подписные листы мы также передадим губернатору края Льву Кузнецову.
Комментарий
Анатолий КОВРИГИН, председатель общественного совета при УФСКН РФ по Красноярскому краю:
- По статистике наркопреступлений наш край выделяется не в лучшую сторону. Именно поэтому члены Общественного совета при УФСКН по Красноярскому краю решили обратиться в Верховный суд, в Краевой суд с требованиями, чтобы наказание не только касалось лишения свободы, но и наносило максимальный материальный ущерб их бизнесу. Просьба подписать обращение ни у кого не вызвала протеста, вне зависимости от политических или религиозных убеждений. А то количество подписей, которое было собрано в поддержку этих требований, ограничилось только временем. И Общественный совет, и «АиФ на Енисее» делают большую работу для того, чтобы это общественное мнение донести до правительства России для принятия соответствующего нормативного документа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть