Красноярск, 19 июля - "АиФ на Енисее". Поднятый красноярскими блогерами скандал вокруг питания в проправительственном лагере «Бирюса» набирает обороты. Сразу два депутата намерены отправить запросы в контролирующие органы, чтобы те еще раз проверили качество еды. Первым с такой инициативой выступил депутат ЗС края Алексей Клешко, сегодня же к нему присоединился городской парламентарий Александр Глисков.
«Я намерен отправить два запроса: один - в Роспотребнадзор, чтобы проверить качество и безопасность пищи, второй - в Счетную палату края с просьбой проконтролировать расходование средств. Дело в том, что тендер на поставку еды сделан специально, чтобы победителем стал не самый опытный и лучший поставщик, а тот, кто предложит самую низкую цену. В итоге, крупные компании оказались за бортом. Победителем конкурса оказалась фирма, зарегистрированная менее чем за год до проведения конкурса, опыт и репутация которой были оценены конкурсной комиссией в 0 баллов, но зато она предложила самую низкую цену. Так что «спасибо» за рожки с колбасой участники «Бирюсы» должны сказать исключительно организаторам конкурса КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» и его директору Сергею Ладыженко», - заявил депутат «АиФ на Енисее».
Напомним, скандал вокруг питания на «Бирюсе» возник после проведенного там блог-саммита (встречи блогеров). Тогда сразу несколько известных красноярских блогеров написали об отвратительном питании «бирюсинцев». Некоторые даже обвинили столовую лагеря в нарушении санитарных норм – колбаса не проходит предварительную термическую обработку.
«Мы сами едим то, что готовим»
Администрация «Бирюсы» целую неделю отбивается от нападок блогеров и журналистов. Иногда это происходит даже за гранью цивилизованного разговора. Блогеры довели Сергея Ладыженко до того, что он многим начал хамить в ответ и даже написал в своем твиттере, что хорошая еда и не нужна, так как он «не намерен тратить деньги на туалет». При этом организаторы лагеря несколько раз заверили, что все документы у них в порядке и есть заключения Роспотребнадзора, однако, пока ни одного документа не предъявили. Отказались они поделиться и контактами своего подрядчика, ответственного за еду. Впрочем, корреспондентам «АиФ на Енисее» самим удалось связаться с директором компании «НВА» Натальей Горщарук.
Женщина была возмущена происходящей истерией вокруг ее кухни. «Это либо «заказ», либо нашим СМИ и депутатам больше нечего делать. В лагере есть проблемы, но точно не с едой. Мы все готовим в соответствии с нормами и технологиями. И сами едим, что готовим», - заявила Наталья Горщарук.
По ее словам, несмотря на то, что фирма формально существует лишь год, у ее сотрудников есть большой опыт работы. «В прошлом году мы перерегистрировали компанию, поэтому о нас мало информации. Но до этого мы пять лет обслуживали множество детских лагерей, устраивали полевые кухни для кадетских корпусов, и никогда не было жалоб», - отмечает руководитель «НВА».
В то же время женщина согласна, что в лагере не готовят еду для гурманов. «У нас простая, но качественная еда. Дело в том, что в день на человека выделяется 335 рублей (для сравнения, в армии не более 100 – «АиФ на Енисее»). Да, конечно, продукты стоят дешевле, но почему-то когда считают журналисты, то они не учитывают огромные транспортные расходы, зарплату персоналу и многое другое», - пояснила директор.
Пока трудно определить, кто же все-таки прав в «колбасагейте» (так нарекли скандал в интернете), видимо, точку в нем придется ставить контролирующим органам.
«АиФ на Енисее» будет следить за развитием событий.
93
Бирюсинскую колбасу хотят «попробовать» красноярские депутаты

Фото: Ильи Лабунского
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть