Примерное время чтения: 8 минут
109

Огненное лето Сибири

Фото: МЧС

Красноярск, 8 августа - "АиФ на Енисее". Нынешнее лето сибиряки запомнят надолго. Аномально жаркая, сухая погода уже третий месяц держится в северной части субъектов Сибирского федерального округа. Жара и смог душат города и деревни, водоёмы высыхают, а в лесах бушуют пожары. Местные власти то и дело объявляют режим ЧС. При этом ситуация будет оставаться сложной и в августе - пока затяжных дождей не предвидится.

Гибнут даже пожарные

На понедельник  6 августа в России действовало 149 лесных пожаров на площади 16 800 га. Наиболее сложная обстановка складывалась в лесах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации. В Красноярском крае – действовало 48 лесных пожаров на площади 5 619 га, в Томской области - 27 (4 870 га), в Якутии - 15 (2 822 га), в Республике Тыва - 6 (2 301 га). Введен режим ЧС на всей территории Томской области, Красноярского края, Республики Тыва, Ханты-Мансийского АО и в двух районах Республики Саха. «Наиболее опасной пожарная ситуация остается в Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе, на Сахалине и в Якутии, - говорит Андрей Калинин, руководитель ФБУ «Авиалесохрана». - В этих регионах ежедневно тушится около 90 пожаров и возникает около 50 новых. Причиной 80% пожаров является человеческий фактор. Да в действиях региональных властей по профилактике пожаров, тоже имеются определенные недоработки. Профилактика проводиться не на должном уровне, плохо отлажено взаимодействие между структурами. Для их ликвидации создана правительственная комиссия.

Но виноваты не только люди. Синоптики утверждают, что нынешняя жара в Сибири бьёт рекорды. Так в Красноярском крае бушуют самые сильные за последние 50 лет пожары. С весны произошло более 1980 возгораний в лесах и степях. В Красноярск даже прибыли два самолёта Ил-76 министерства обороны России, чтобы помогать спасать лес. Огонь уничтожает леса даже в известном во всём мире заповеднике «Столбы». В Томскую область дали сразу четыре вертолета МИ-8 Министерства обороны.

«Ситуация сегодня такая, что практически военные действия», - жаловался замгубернатора Игорь Шатурный. Для борьбы со стихией огнеборцы, впервые за 20 лет, решили применить динамит. Траншея, образующаяся от взрыва, отсекает огонь и не дает ему распространяться дальше. Впрочем, местных жителей это не пугает. Так в конце июня в Кривошеинский район области в лесу заблудилась целая семья. Мать, отец и сын пошли за ягодами и проплутали пять дней. Им пришлось выкладывать слово «сос» из берёз, чтобы ави-спасатели их заметили. Семью успели эвакуировать из плотного огненного кольца. Увы, сотрудникам тувинской авиалесоохраны так не повезло. 14 парашютистов-десантников прибыли в Бай-Тайгминский район, чтобы тушить лесной пожар. Восемь из них оказались в огненной ловушке и погибли.

Одни горят, другие тонут

Август на Алтае – сезон сухих гроз. Ежедневно лесная охрана фиксирует и ликвидирует до 13 возгораний, возникших от удара молнии в дерево. В 22% случаях возникновения лесного пожара виноваты грозовые разряды. Чтобы спасти население от таёжных трагедий, власти решили установить шлагбаумы и организовать контрольно-пропускные пункты для регистрации и учёта граждан и транспортных средств, направляющихся в леса.

В Бурятии с апреля возникло 898 лесных пожаров. С огнём здесь борются серьезными карательными штрафами. Так одного из жителей, по чьей вине начался пожар, суд приговорил к одному году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Плюс ему придётся заплатить штраф в размере 3, 5 миллионов рублей.

Однако не во всех районах Сибири бушуют пожары. Некоторые субъекты Сибирского округа благополучно избежали огненной участи. Так в Кемеровской области в этом году лес горел всего 265 раза. И Кузбасские пожарные помогают тушить томские. Сами огнеборцы говорят, что секрет в ежедневной трудоёмкой работе. Хотя возможно, дело совсем в другом. Недавно православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи совершили Всекузбасский молебен. Верующие всех конфессий вознесли благодарственные молитвы за дарование дождя и благополучия Земле Кузнецкой. Видимо, высшие силы благоволят кемеровской области.

Спокойно и в Новосибирской области. Своих пожаров почти нет. Но, к сожалению, дым, гарь и копоть от соседей всё лето мешает новосибирцам увидеть чистое голубое небо. Омскую область тоже накрыла дымка лесных пожаров из соседних регионов. Более того, наш даже долетел до других континентов. Российская гарь пересекла Арктику и достигла Северной Америки, Канады, Аляски. Более того. Выяснилось, что в США всё лето наблюдают красочные красно-огненные закаты.

Обычно в Забайкальском крае полыхает сильнее всего. И этой весной там тоже бушевала огненная стихия. В апрели степной пожар даже перекинулся на посёлок. Сгорела школа, пострадали люди. Зато потом начались дожди. Да такие, что властям пришлось объявлять ЧС. Из-за мощных гроз и ливней были подтоплены несколько населённых пунктов, снесены автомобильные мосты и размыто железнодорожное полотно. В одном из дачных кооперативов даже смыли с проезжей части автобус с дачниками. Все реки вышли из берегов. Пока Сибирь горела, Забайкалье два месяца мокло и тонуло.

По самой скромной оценке площадь, пострадавшая от пожаров превысила шесть миллионов гектаров. Дымом затянута почти вся Сибирь. Местами концентрация дыма превышает безопасный для людей уровень. Жители крупных городов задыхаются от гари и духоты. А эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают, что региональные и федеральные чиновники сознательно занижают ущерб, количество и площади лесных пожаров в Сибири. Данные получаемые со спутников, в разы отличаются от официальных. Например, по Новосибирской области – в 72 раза, по Омской области – в 74 раза, по Кемеровской области – в 159 раз. По мнению экологов из-за этого на борьбу с пожарами не выделяется достаточно средств. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде, и в 30 раз меньше, чем в США.

Останемся без хлеба?

Страдает Сибирь не только от лесных пожаров, но и от жесточайшей засухи. Такой жары тут не было 90 лет. По оценкам экспертов, убытки сибирских фермеров из-за засухи уже превысили шесть миллиардов рублей. Цены на зерно в Сибири могут вырасти на 20%. По данным Национального союза зернопроизводителей, сильнее всего от засушливой погоды в Сибири страдают посевы в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Кемеровской областях. В целом урожай в СФО в этом году может снизиться до 11,5-12 миллионов тонн (в 2011-м он составил 14,6 миллиона тонн). В 10 регионах России уже введен режим чрезвычайной ситуации. Правительством Российской Федерации на помощь регионам на преодоление негативных последствий засухи будут дополнительно выделены 14 миллиардов рублей и до 1 миллиона тонн зерна.

В Туве уже погибло 46% зерновых посевов и 23% кормовых культур, в томской области - от 40 до 80%, а озимые зерна - полностью. Ущерб - 900 миллионов рублей. Из-за жары гибнет даже рыба в водоёмах.  «Весной не было воды и щука не успела отнереститься. Целое поколение выбито», - сокрушается зам.начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов. Власти Алтая попросили у государства помощи для сельхозпроизводителей, в связи с гибелью от засухи более одного миллиона гектаров посевов. В кемеровской области уровень воды в реках снизился до минимальных значений за последние 80 лет. Такого лета в Кузбассе не было 100 лет. Пересохли малые реки. В ряде районов практически выгорели травы. В красноярском крае уровень воды в Енисее составляет 125 сантиметров - такого не случалось с 1967 года. Маловодье в Ангаре и Енисее ставит под угрозу северный завоз. В Ачинске местная река пересохла настолько, что могут начаться проблемы с питьевой водой. В Омской области некоторые реки можно перейти вброд. А суховей принёс аграриям убытки на сумму свыше 2 миллиардов рублей.  Из-за отсутствия дождей погибло более 400 га посевов. В результате непредвиденных погодных условий 50% урожая Новосибирской области уже погибло. Некоторые жители области умудряются найти плюсы даже в такой невыносимой жаре. Из-за неё, впервые за 25 лет, тут нет назойливых комаров и мушек. Впрочем, экологи не так оптимистичны. Они опасаются, что это скажется на популяции птиц, которые ими питаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах