aif.ru counter
40

Жители Тертежа устали ждать милости от власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Енисее 15/08/2012
Фото: АИФ

Жители одного из старейших красноярских сел (основано ещё в конце XVII века) уже несколько лет не могут заставить местные власти нормально отремонтировать водопровод. Поэтому Тертеж фактически лишён не только питьевой, но и вообще какой-либо воды. И надеяться остаётся только на окрестные водоёмы и дождь.

Не поддаётся ремонту

«Вода то есть, то нет, - рассказывает Лидия Григорьевна, жительница Тертежа. - Водопровод - одно название. Ещё в 2008 году мы жаловались губернатору Хлопонину на то, что его не хотят ремонтировать. Вроде бы работы начались. Но всё делается спустя рукава. То трубы разного диаметра привезут, то ещё что-нибудь не так. Даже после ремонта - постоянные порывы. Наша улица без воды сидит уже с мая. Помыться, приготовить - ещё можно воды найти. А про полив огородов давно забыли».

Вот и везут жители посёлка воду с родника, собирают дождевую либо вовсе качают грунтовую из собственных подвалов! Инициативная группа жителей решила снова обратиться к краевым властям, поскольку понимания с сельсоветом так и не нашла. На этой неделе в Тертеже будет работать группа специалистов краевого министерства ЖКХ, чья задача - выяснить, что за заколдованный водопровод, не поддающийся ремонту. «Я попытался на месте разобраться, - говорит Юрий ШВЫТКИН, депутат Заксобрания края. - Но ни глава посёлка, ни глава районной администрации не смогли дать мне вразумительных объяснений. Проблема лежит на поверх­ности. Необходимо на участке 200 метров поменять трубы и решить вопрос по насосам. Но вопрос не решается почти пять лет».

Деревня без перспектив?

Ситуация в Тертеже - лишь частный случай одной большой проблемы красноярского села. «Проблема чистой воды стоит в крае остро, - говорит Андрей РЕЗНИКОВ, краевой министр ЖКХ. - Только 85% жителей края обеспечены водой питьевого качества. Многие населённые пунк­ты, особенно небольшие, никогда не имели воды, в других она не соответствует требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям». На данный момент в модернизации и капитальном ремонте в крае нуждаются более 445 действующих водопроводов, 88 канализаций и свыше пяти тысяч километров сетей водоснабжения и водоотведения.

На конец года в краевом парламенте запланировано проведение публичных слушаний по развитию села, на которых рассмотрят и вопрос с питьевой водой. «Я уверен, что одна из причин высокой смертности в деревне - некачественная вода, - говорит Павел ЧЕРЕПАНОВ, депутат ЗС. - И как в таких условиях надеяться, что село в ближайшей перспективе будет развиваться?».

«Мне часто задают вопрос: «Вы что, хотите, чтобы отопление было в деревне?», - говорит Валерий СЕРГИЕНКО, председатель комитета по делам села ЗС. - Да, хотим, более того, настаиваем, чтобы в деревне было нормальное централизованное отопление, нормальное водоснабжение и нормальные дороги».

А пока власти разводят руками, жители сёл с надеждой смотрят в небо и ждут дождя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество