aif.ru counter
05.09.2012 14:19
Вера РАКОВА
129

В Красноярском крае хотят создать социальную службу для бывших зэков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Енисее 05/09/2012
Фото: АИФ

Спасительная служба

В настоящее время в Красноярском крае продолжает оставаться острой проблема рецидивной преступности среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По данным ГУФСИН края, повторные преступления совершают лица в возрасте от 22 до 40 лет, наибольшее количество преступлений рецидивистами совершается в первый год после освобождения - 36%.

Контроль над вновь освободившимися возложен на сотрудников полиции, а проблемы трудового и бытового устройства частично решает сеть краевых центров социальной адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы (в Красноярске, Минусинске, Канске и Ачинске). Однако через данные учреждения проходит лишь 8% освободившихся. Серьёзно социальной адаптацией не занимается ни одна организация.

Поэтому специалисты

ГУФСИН предлагают создать службу социального сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Она должна решать вопросы трудового и бытового устройства бывших зэков, помогать в восстановлении социально полезных связей, оказывать бесплатную юридическую консультацию. В ней будут работать пенсионеры уголовно-исполнительной системы, имеющие большой опыт и навыки работы с осуждёнными.

- Учитывая низкую мотивацию на самостоятельное решение социальных проблем, к работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, будут привлекаться «равные консультанты» - такие же бывшие осуждённые, имеющие личный успешный опыт социальной адаптации после освобождения, - рассказывает Андрей ЛУХАНИН, начальник отдела психолого-педагогической и социальной работы с осуждёнными.

Где деньги, Зин?

Ожидается, что на всё про всё в первые три года понадобится 32 миллиона рублей. Средства планируют получить из регионального бюджета. В дальнейшем при создании специализированных предприятий перейти на самоокупаемость. Сейчас предприятия, которые принимают на работу заключённых, уже есть в нашем крае.

- Когда мы берём специалистов на работу, то не спрашиваем о наличии судимости, - заявил предприниматель Владимир ВЛАДИМИРОВ, член общественного совета при ГУФСИН.

- Исключение составляют лишь должности, связанные с финансами. На моей памяти никого из тех, кто работал у нас, повторно не посадили. Мы считаем, что очень важно объединиться именно работодателям.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания, высказала сомнения по поводу эффективности работы данной службы.

- Мысль хорошая, но она ещё очень сырая. 66% возвращаются на прежний путь только потому, что у них наркотическая или алкогольная зависимость. Пьяница или наркоман живёт с этой мыслью - выпить или уколоться, и ему хоть какую работу предлагай - работать не будет. Люди выходят на свободу невылеченными, такие деньги будут тратить из бюджета, а у нас нет ни одной нормальной лечебницы, нет ЛТП. Чтобы их вылечить, нужны современные технологии.

В ответ на это Шаешников заявил, что они не имеют цели привести всех заключённых к «светлому будущему». Снизить рецидив в среднем на 8-10% среди тех, кто этого желает, - уже хороший результат.

- Это не проблема угловно-процессуальной системы - это наша общая проблема, - заявил он. - Сколько теряет государство, когда дети садятся на иглу, спиваются мужики, обворовываются семьи и прочее. Мы сегодня заигрались с безопас­ностью, у нас сейчас трудятся одни охранники, в то время как на заводах работать некому. Давайте для начала опробуем предложение на одном районе города, например, на Советском, куда возвращается больше всего освободившихся.

Внутренние резервы

В целом идея была поддержана всеми участниками круглого стола.

- ГУФСИН нам предложило «скелет» этой службы, теперь нам вместе нужно его наполнить новыми идеями, которые дадут хороший результат, - сказал Николай КРЕМИНСКИЙ, депутат Законодательного собрания края, председатель попечительского совета при Канской воспитательной колонии. - Я считаю, что эту инициативу нужно поддержать, в том числе и в финансовом обеспечении.

По мнению Добровольской, те финансовые планы, которые приводит ГУФСИН, слишком занижены, учитывая материально-техническое обеспечение и заработную плату сотрудников.

- Сумма реально в разы больше, а в условиях дефицитного бюджета это сложно, - считает депутат. - Любая бюджетная копейка должна быть прозрачна, чтобы людям можно было донести, почему мы должны помогать заключённым в ущерб многодетным матерям. И пока сегодня крупный бизнес не будет предоставлять рабочие места таким людям - вопрос не решить. Нужно обязать бизнес участвовать в этом процессе.

В итоге участники решили вернуться к этой теме, когда будут доработаны предложения. По словам Шаешникова, эту идею поддержал и губернатор края Лев Кузнецов и обещал подумать по поводу финансирования.

- На самом деле, если все повернутся к этой проблеме лицом, будут задействованы бизнес, общественность, власти, денег бюджетных и вовсе не понадобится, - заявил начальник краевого ГУФСИН. - Нужно каждому поискать резервы внутри себя, ведь в конце концов от этого зависит наша с вами безопасность. А для начала просто изменить отношение к когда-то оступившемуся человеку, который уже искупил свою вину, и помочь ему начать жить заново.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество