aif.ru counter
131

Козульчане платят за ржавую воду и живут рядом со свалкой

Фото: АИФ

«Томатная» водица

Вода, которую жителям предлагают использовать в пищу и на хозяйственные нужды, по словам Елены ТАРАСОВОЙ, жительницы посёлка, ржавая, грязная и с чёрным осадком. Есть даже заключение суда, в котором говорится, что в воде содержится много железа и марганца, из-за чего могут развиться аллергия и заболевания печени. Трубы от такой жидкости закупориваются, а стиральные машинки ломаются. Но, несмотря на то, что вода не соответствует нормам, жителям посёлка исправно предъявляют счета за водоснабжение. Правда, платят не все: некоторые отстояли свои права в суде. В их числе Виталий ТЕЛИН, депутат райсовета, который тоже пришёл на встречу с журналистами.

- Есть решение суда от 1 ноября 2010 года: если вода не соответствует нормам СанПиНа, то за неё не имеют права брать плату. Но коммунальщики наг­лым образом заставляют людей подписывать договоры. В противном случае, например, не дают справки, которые нужны, чтобы получить субсидии, для ребёнка бесплатное питание в школе и т.д., - рассказывает Виталий Телин. - У компании даже нет лицензии на добычу воды - не могут заключить договор с Роспотребнадзором на обеззараживание воды в водонапорных башнях. Мы обращаемся в прокуратуру, в Роспотребнадзор, они подтверждают, что это незаконно, но уже четыре года никакие меры не принимаются. Местная власть бездействует. Мы написали губернатору, чтобы прекратили незаконно взимать с людей плату». Как вариант, можно не платить за некачественную воду. Тогда коммунальщики подадут в суд, а тот примет сторону жителей. Так как такой прецендент уже был, и теперь жильцы, судившиеся с УК, не платят за ржавую воду.

Меж тем это не единственный случай, когда платить приходится неизвестно за что и неизвестно кому. «Наша управляющая компания «Жилищно-коммунальный центр» обанкротилась в августе 2011 года, но ещё целый год от неё приходили квитанции, - возмущается Елена Тарасова. - Всё это время никто не обслуживал наши дома. А за что платить банкроту?».

Но в благоустроенных квартирах живут не все. Большая часть Козульки - частные дома. Те, кто позажиточнее, провели водопровод в свой частный дом, ну а пенсионерам до сих пор приходится ходить с ведёрком на колонку. 79-летняя Надежда Ивановна со слезами на глазах рассказывает: «На улице Октябрьской колонка одна. Вторая сломалась, и никто не ремонтирует. Звонили в администрацию, они говорят, что нет запчастей. Нам, старым, далеко тяжело ходить. Но никого это не волнует».

За «лазурью» - свалка

Сразу за Козулькой есть посёлок с чудным названием - Лазурный. Ухоженные лужайки, цветные домики, повсюду чистота. Но, как только вы проезжаете его пределы, вид кардинально меняется. На сотни метров вдоль дороги раскинулся огромный полигон бытовых отходов. Пахнет жутко. «Уже четвёртый год её не могут убрать. А там река течёт рядом, дети купаются. Никому ничего не надо!», - возмущается жительница Мария Васильевна.

Официально свалки нет. Зато фактически она существует. «С конца 2010 года мы занимаемся этим вопросом. Власти выделяли 500 тыс. руб. на вывоз мусора, но воз и ныне там - куда делись деньги, непонятно. Решение суда о законной организации свалки никак не исполняется. Штрафовали раза три - толку нет», - комментирует депутат Телин.

Где жить и работать?

Аварийное жилье - не редкость в посёлке. На улице Солнечной дома стоят с подпорками между вторым и первым этажами, крыши дырявые. Прокуратура организовала проверку и установила, что эти дома не соответствуют жилищным условиям, их нужно признать аварийными. Пока люди стоят в очереди на новое жильё, они живут в аварийном. И делают там ремонт за свой счёт. А потом из муниципалитета им приходит бумага: вы сняты с очереди на получение жилья - оно уже не ветхое.

Кроме того, депутат поведал, что в бывшей воинской части есть благоустроенный дом на 100 квартир. Из них примерно 50 пустуют. «Министерство обороны должно было с 1 января 2012 года передать это жильё муниципалитету, и тогда мы могли бы вселить туда молодых специалистов и жильцов из ветхих домов. И хотя наши власти говорят, что это будет скоро, дом пока не передали».

Найти работу в Козульке тоже сложно. Особенно эта проблема встаёт перед молодыми. Если раньше в районе были совхозы, леспромхозы, держали скот, то сейчас практически ничего нет. Владимир ЕРЁМИН, инвалид 1-й группы, поделился, что его сын, отучившись в ПТУ, теперь не может найти в посёлке работу. «Тут не смеяться, плакать надо. У людей золотые руки, а они ничем не занимаются, получают копейки и пропивают. Вы рано приехали, надо было к вечеру, посмотрели бы, какая молодёжь ходит: все пиво пьют…». На эти замечания парень, стоявший в очереди, ответил: «Кому-то интересно гулять, а кому-то работать, правильно? У меня и времени не хватает, я работаю».

Тем не менее, молодые люди не бегут из посёлка, а часто, оту­чившись в городе, возвращаются и создают свои семьи. Но тут возникает новая проблема: 600 детей стоят на очереди в детские сады. Что будет через год-два, неясно.

***

Это далеко не весь круг проб­лем, которые волнуют козульчан. К некоторым мы еще обязательно вернёмся в наших последующих публикациях. Кроме того, мы обращаемся к руководству района и губернатору края и просим обратить внимание на круг проблем, существующих на территории. И принять меры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество